Целью исследования КПМГ, подготовленного в рамках серии публикаций по вопросам устойчивого развития, является помощь руководителям компаний понять и использовать на практике существующие передовые наработки для выявления и устранения нарушений прав человека, с которыми крупные международные корпорации сталкиваются в процессе хозяйственной деятельности, взаимодействия с поставщиками и разработки товарного ассортимента. Данное исследование предназначено, главным образом, для руководителей высшего звена и членов советов директоров, в обязанности которых может входить контроль за процессом соблюдения прав человека, но которые не отвечают за его каждодневную реализацию.
В Исследовании приводятся знания и опыт экспертов из 11 крупных организаций, являющихся лидерами в области защиты прав человека, которые были опрошены в период с августа по октябрь 2016 г., а также точка зрения экспертов КПМГ по вопросам управления бизнесом и соблюдения прав человека. Фирмы члены сети КПМГ отмечают рост спроса на консультационные услуги в этой сфере.
Эксперты КПМГ утверждают, что во многих аспектах «права человека» представляют собой составляющую деловой культуры компании, через которую можно рассматривать влияние деятельности фирм на людей в ходе хозяйственной деятельности. Речь идет о таких компонентах бизнеса, как охрана труда и техника безопасности на рабочем месте, безопасность продукции и сохранение конфиденциальности персональных данных.
Тем не менее принятие Руководящих принципов ООН способствовало повышению осведомленности мирового сообщества как о рисках, которым корпорации подвергают жизнь людей, так и о возникающих в результате этого рисках для самих предприятий. Недостаточное внимание к вопросам соблюдения прав человека может отрицательно сказаться на стоимости компании и подорвать ее репутацию, а также может увеличить риск судебных разбирательств и несоблюдения законодательных актов, регулирующих эту область, количество которых постоянно увеличивается.
В Исследовании отмечается, что риски в области нарушения прав человека возросли, поскольку компании все активнее ведут деятельность в странах, где стандарты и практика деятельности по соблюдению прав человека недостаточно развиты или где наблюдается влияние сложных социально-политических факторов. Это еще более актуально в контексте того, что в поисках материалов и рабочей силы цепочки поставок сместились на развивающиеся рынки. Эффективное управление этими рисками может способствовать получению социальной лицензии на осуществление деятельности, построению доверительных отношений и достижению лучших результатов как для компании, так и для общества.