Экспертное заключение подготовлено по итогам сессии ВЭФ-2022 «Города, где начинается Россия».
Автор: Федоровская Наталья Александровна, доктор искусствоведения, доцент, директор департамента искусств и дизайна Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета
Развитие городов Дальнего Востока на протяжении последних десятилетний становится одним из приоритетов развития региона. В то же время, с годами становится очевидным, что эта проблема, несмотря на множество предпринятых шагов, все еще далека до ее окончательного решения. Динамичное развитие региона, меняющиеся социально-культурные условия, новые вызовы диктуют поиск путей развития дальневосточной урбанистики в новых реалиях.
Особенностью современной урбанистики стала ее открытость для предложений и обсуждение на дискуссионных площадках представителями самых разных слоев населения: от студентов и школьников, общественников, специалистов в области современной урбанистики до архитекторов, строителей, логистов и представителей органов управления. Этому способствует введение в отечественный лексикон западного понятия «мастер-план», который не только замещает т.н. «генеральный план» или генплан, но и наполняет его новым смыслом. Современная урбанистика и мастер-планы это больше размышления о смыслах и концепциях, потенциальных возможностях городской среды и идеальных предложениях, чем конкретные, технически обоснованные проектные решения. Для общественности главным становятся вопросы как мы видим будущее города и что мы хотим получить в итоге. В связи с этим мастер-планы сближаются с дизайн-концепцией.
В настоящее время команды специалистов активно разрабатывают и защищают мастер-планы развития как крупных городов, являющихся региональными центрами, таких как Владивосток, Хабаровск, Чита, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и др., так и малых городов дальневосточного региона. Таким образом, неравнодушные к своему будущему жители региона активно включились в проектирование своей идеальной среды проживания.
Анализ представленных общественности мастер-планов, основанных на опросе горожан, показал, что жители городов Дальнего Востока стремятся к комфортной безопасной, доступной для разных категорий граждан городской среде с максимально дружелюбной инфраструктурой для населения: жители мечтают о хороших дорогах, шаговой доступности мест для отдыха, интересных туристических маршрутах и т.д. Эта сложная задача может быть решена только совместными усилиями специалистов различных областей теоретиков и практиков.
Рассматривая проекты, посвященные городской среде, нельзя не затронуть проблему человеческого капитала. Большинство концепций развития городов Дальнего Востока связаны с ростом численности населения. Дальний Восток пространство молодых, энергичных, креативных. Обратим внимание на эту постоянно подчеркиваемую позицию, которая сложилась не случайно. Дальневосточный федеральный округ расположен на территории со сложными географическими и климатическими условиями, он оторван от центральных регионов России, имеет сложности с инфраструктурой. Эти исходные данные исторически формировали живущий здесь специфический контингент эти условия более приемлемы для молодежи, которая хочет проверить свои возможности и готова реализовывать себя в сложных условиях. Именно молодое, активное население традиционно становится опорой дальневосточных городов.
Одним из способов притяжения молодежи стали, например, расположенные в крупных городах дальневосточные вузы, в которые поступают не только жители крупных конгломераций из других регионов России, но и молодые люди из малых населенных пунктов Дальнего Востока. По окончании учебных заведений молодежь крайне редко возвращается на малую дальневосточную родину, оседая в более крупных городах или уезжая в центральные регионы России. Это один из специфических примеров естественного притока молодежи в крупные дальневосточные города.В данном контексте миграция населения и особенно отток молодых кадров из городов является болезненной проблемой. Тем не менее, хочется обратить внимание на то, что миграционные процессы для Дальнего Востока это явление традиционное и необходимо их воспринимать как данность. Исторически сложилось, что в условиях Дальнего Востока более эффективны концепции развития городов, основанные на контрактном привлечении профильных специалистов, необходимых для развития региона в данный момент. Стихийное увеличение населения городов путем переселения граждан из других регионов России не представляется целесообразным.
Рост городов данного региона в силу сложных для выживания климатических условий, а также оторванности от центральных регионов всегда был связан с развитием крупных предприятий, которые становились градообразующими. Производящие предприятия строились по принципу самообеспечения территории, позволяя городу обеспечивать себя продукцией первой необходимости. Речь идет не только о добывающих и перерабатывающих отраслях. Нельзя забывать о том, что Дальневосточный федеральный округ имеет протяженную внешнюю границу, что приводит к проживанию здесь значимой доли военного контингента, в том числе, и среди городского населения. Все это формирует стабильную социальную среду, позволяя городам развиваться не в сторону увеличения абстрактного населения, а увеличения нужных региону специалистов.
Работа специалистов на предприятиях и организациях может быть и долговременно-контрактной, как, например, у военнослужащих, моряков, старателей и др. Понимание того, что приток молодых кадров должен быть постоянным, так как именно от них будет наибольшая эффективность, снимет остроту проблемы оттока населения. После окончания контракта, получив достойное вознаграждение человек сам сможет выбрать регион для проживания.
Тем не менее проживание, даже временное, не снимает озвученной остроты комфортности и безопасности. Основанная на потребностях стабильного, постоянно работающего общества городская инфраструктура, позволит более эффективно развивать индустрию отдыха и туризма. Здесь так же нельзя не обратить внимание, что Дальний Восток интересен для значительной части туристов суровой природой и своими экстремальными видами туризма и спорта, которые привлекают именно молодых и энергичных людей. Благоустроенные ландшафтные городские парки есть и в других регионах.
Важнейшей задачей создаваемых мастер-планов становится формирование культурного кода дальневосточных городов. В противовес уникальной дальневосточной природе видится создание уникальных по своему внешнему облику современных городов. К сожалению, нельзя не обратить внимание на то, что рассматриваемые мастер-планы дальневосточных городов находятся под сильным влиянием принципов развития городов-столиц. Несомненно, реализуемый в столицах передовой опыт очень важно использовать и на периферии, но не все предложения возможны к исполнению в местных условиях. Очевидно, что дальневосточные города не должны быть и не будут такими же как в центральных регионах. Нецелесообразно подтягивать местные условия и возможности под «столичный стандарт».
Представляется, что каждый дальневосточный город уже обладает достаточной уникальностью в плане географического расположения, климатических особенностей, историко-культурного и социального контекста его формирования, этнического состава и культурного наследия населения, которое проживает на данной территории. Это не только т.н. коренные народы, но и многочисленные поколения переселенцев из разных регионов России, которые вместе создают уникальное культурное пространство, что необходимо грамотно использовать.
В настоящее время уже можно говорить о культурном коде дальневосточных городов, который где-то хорошо проявлен, где-то находится на скрытом уровне, неочевидном, порой, даже для жителей, которые всегда ищут «новое» извне, не видя, что живут в уникальной среде, которую нужно увидеть и донести до окружающих.
Культурный код города может проявляться в уникальном внешнем облике, наполненном территориальными смыслами. Этот подход важен не только для туристического потока, но и для проживающего населения и направлен на воспитание любви и уважения к месту проживания. Уникальность видится не только в рафинированных «цивилизационных» красотах стандартных парках, выставочных центрах, музеях, арт-объектах и т.д., но и в суровой красоте и особому очарованию месторасположения города, взаимодействию природы и урбанизированной среды. Например, Чита находится в зеленой чаше гор, Хабаровск запоминается не только набережной р. Амур, но бульварами и городскими каскадными прудами, Владивосток это не только мосты, но уникальный ландшафт, приводящий к криволинейности, как основной конструктивной особенности расположения дорог и планировки кварталов и т.д.
Историческое прошлое городов, их промышленная и военная инфраструктура также являются часть культурного кода и требуют грамотной подачи. Уже созданные памятники материальной культуры являют собой наследие прошлых эпох и требуют процессов реставрации, реконструкции или ревитализации объектов в зависимости от цели их дальнейшего использования.
Интересным решением в сторону уникальности является аккуратное внедрение этнического компонента в архитектурные объекты, в том числе, и в декор. Особое внимание к себе требует архитектура модерна XIX начала XX века, которая воспринимается, например, гостями из стран Юго-Восточной Азии как европейский этно-стиль. Развитие этнического компонента, включающее наследие всех живущих на территории региона народов, на уровне одежды, бытовых предметов, а не только сувенирной продукции, также будет способствовать самоидентификации населения и создаст уникальный код.
Таким образом, наряду с планируемыми грандиозными решениями, предлагаемыми мастер-планами развития дальневосточных городов, направленными на строительство новых культурных и рекреационных объектов, необходимо достойно представить существующие памятники, которые уже составляют уникальный бренд городов.
Рекомендации для органов государственной и муниципальной власти:
1. Рассмотреть процесс миграции населения, как часть уникальности Дальнего Востока, не бороться с этим процессом, а перевести его из стихийного состояния в спланированный, сделав частью государственной политики.
2. Предпринять шаги по созданию социально-стабилизирующего кластера крупных предприятий. Снизить численность не занятой постоянной работой молодежи, которая, опираясь на опыт центральных регионов, живет временным заработком и не привязана к территории.
3. Рассматривать в качестве главной идеи развития дальневосточной урбанистики уникальный культурный код городов, учитывающий климатические, географические, историко-культурные, социально-культурные и экономические возможности, а также этническую составляющую населения.
4. Провести переоценку существующих объектов культурного наследия, разработать на их основе бренд территории. Не ждать результатов грандиозных строек, а работать над уникальностью в уже созданном пространстве.
Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.