Как делать бизнес в России, если ты не мужчина
Сегодня в российской экономике все больше успешных женщин, которые идут в бизнес просто потому, что им это интересно. 1921 сентября в Санкт-Петербурге пройдет Евразийский женский форум. А пока мы решили изучить это явление на примере нескольких историй успеха.
Наталья Касперская в детстве мечтала стать ветеринаром, но после школы поступила... на факультет прикладной математики в МИЭМ. Окончив институт, выбрала по распределению конструкторское бюро поближе к дому, но там было скучно. В 1994 году устроилась в магазин компьютерной техники при НТЦ КАМИ.
В этой же компании работал ее супруг Евгений Касперский, он сидел на третьем этаже здания и писал программы. Наталья продавала комплектующие для компьютеров и ПО на первом этаже. Среди других продуктов в магазине был и антивирус Касперского AntiViral Toolkit Pro. Как объясняет Наталья, он «не продвигался системно и не продавался». Выяснилось, что у него нет даже нужной лицензии в агентстве по регистрации программных продуктов. Касперская получила эту лицензию и стала активно продвигать антивирус на рынок. За 2 года объем его продаж вырос до 600 тыс. долларов.
«У меня не было амбиций быть гендиректором», говорит Касперская. Но супруг отказался управлять, а наемного менеджера найти не удалось.
В новом бизнесе она наладила работу с дистрибьюторами. «Парадоксальным образом нам помогло то обстоятельство, что я не очень хороший продавец», говорит Наталья. Вместо того чтобы продавать самой вручную, Касперская старалась найти на рынке людей, которые умеют делать это лучше, еще не понимая, что таким образом выстраивает дистрибьюторскую сеть. Стратегия оказалась успешной. В 2007 году оборот превысил 200 млн долларов. К этому моменту «Лаборатория Касперского» успела выйти на международные рынки, в США она находилась на шестом месте по продажам среди антивирусных компаний, в Германии и Австрии на первом. В 1999 году Касперские развелись, но до 2007 года Наталья продолжала быть гендиректором компании. Со временем появились разногласия по поводу развития общего бизнеса, и они решили его поделить: Касперской, кроме прочего, досталась дочка «Лаборатории», компания InfoWatch, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для защиты от утечки информации.
Проект InfoWatch появился в 2003 году и сильно опередил свое время. «Бизнес рос медленно и был глубоко убыточным, рассказывает Касперская. Когда в 2007 году я взяла эту компанию, ситуация в ней оказалась хуже, чем я предполагала. Чтобы поставить компанию на ноги, пришлось самостоятельно генерировать спрос. Мы начали собирать данные об утечках информации, которые публиковались в СМИ. Постепенно к этой нише начали проявлять интерес потенциальные клиенты».
В 2012 году компания впервые вышла в плюс и стала расти на 6070% в год. В 2016 году объем продаж превысил 1,5 млрд рублей. Российский рынок DLP по-прежнему небольшой: Наталья Касперская предполагает, что он составляет не больше 10 млрд рублей. При этом половину рынка на сегодняшний день контролирует InfoWatch.
Среди ее клиентов государственные ведомства, крупные банки Сбербанк и Альфа-Банк, нефтедобывающие компании «Газпром ВНИИГАЗ» и «Транснефть», телекоммуникационные «Билайн», «Мегафон». С 2009 года InfoWatch стал выходить на зарубежные рынки. На западном направлении мешает геополитика, поэтому компания решила развернуться на Восток. Теперь среди ее клиентов банки Бахрейна и Кувейтский финансовый дом. В мае 2017 года Наталья открыла офис в Дубае, а в сентябре в Куала-Лумпуре.
В 2017 году Касперская вошла в рейтинг богатейших женщин России Forbes Woman с состоянием в 270 млн долларов. Сама она относится к подобным рейтингам скептически. Деньги для нее в первую очередь ресурс, который можно вложить в бизнес. В 2012 году она приобрела 16,8% акций немецкого производителя антивирусов G Data Software AG и контрольный пакет немецкой компании EgoSecure производителя ПО для защиты корпоративной информации. В феврале 2018 года InfoWatch купила 80% платежной системы HandyBank. При этом она признается: «Чем больше у меня бизнесов появляется, тем больше я понимаю, как мало я понимаю».
Текст: Юлия ДУДКИНА, лаборатория «Однажды», специально для журнала ВЭФ