Одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед большинством стран, научиться конвертировать богатство в качество жизни населения. Уровень национального благосостояния далеко не всегда напрямую коррелирует с тем, насколько благополучными ощущают себя граждане.
- дом и двор элементы, связанные с местами проживания горожан;
- транзитные пространства элементы, связанные с перемещениями горожан из одного объекта в другой, либо внутри объекта, и обеспечением их безопасности во время таких перемещений;
- точки притяжения элементы, связанные с объектами и территориями, которые горожане используют для времяпрепровождения вне дома.
Для определения сильных сторон и направлений для улучшений в городской среде эксперты сравнили Москву с одиннадцатью мегаполисами, находящимися на разных континентах и сопоставимыми по уровню дохода и численности населения: Гонконгом, Лондоном, Мехико, Нью-Йорком, Парижем, Сан-Паулу, Сеулом, Шанхаем, Берлином, Сингапуром и Токио. Составленная по результатам сравнения карта конкурентоспособности Москвы демонстрирует, что на сегодняшний день основными конкурентными преимуществами российской столицы в сравнении с другими мегаполисами являются высокий уровень безопасности, привлекательный внешний облик города, благоустроенность общественных пространств, а также обширные возможности в сфере досуга. В то же время, как можно увидеть, Москва показывает не лучшие результаты в сфере ЖКХ и отстает по качеству и доступности пешеходной инфраструктуры. Кроме того, Москва недостаточно эффективно использует инфраструктурные инвестиции в качестве рычага влияния на восприятие и поведение горожан по уровню безопасности, внешней привлекательности и уникальности, а также досугу, спорту, развлечениям и культурной жизни.
На основании полученных результатов была разработана программа развития комфортной городской среды Москвы, состоящая из 14 направлений.