Инвестируй в Россию — инвестируй в регионы!
Вся аналитика

10 ключевых проблем горнодобывающего сектора в предстоящем году. Тенденции развития — 2017

Исследования
1 февраля 2017

Философу Фридриху Ницше — как известно, не отличавшемуся особым оптимизмом — приписывают следующие слова: «Фактов не существует, есть только их интерпретация». Удивительно, но сегодня справедливость этого наблюдения доказывают руководители компаний горнодобывающего сектора, чье восприятие рынка в значительной степени определяется спецификой деятельности их компаний.

Так, руководство предприятий, добывающих железную руду или уголь, видит совершенно иные перспективы развития, чем предприятий, занимающихся добычей драгоценных металлов. Что касается диверсифицированных добывающих компаний, то они сталкиваются с совершенно иными проблемами, нежели компании, четко ориентированные на конкретный продукт. Ведущие горнодобывающие предприятия планируют свое будущее совсем не так, как молодые, менее известные компании.



Такое несовпадение взглядов на перспективы развития сектора подчеркивает его возрастающую разноплановость. Сегодня уже нельзя (да и вряд ли когда-либо можно было) говорить о горнодобывающем секторе как о едином целом. Это в значительной степени объясняет большой разброс в бизнес-стратегиях современных горнодобывающих предприятий. В то же время, несмотря на различия в стратегических подходах, все компании отрасли должны задаться общим вопросом: «На чем стоит заострить внимание и как превзойти конкурентов?»

В отчете «Тенденции развития — 2017» рассматриваются 10 основных проблем горнодобывающей отрасли в наступившем году. В этом году в отчёт включены ряд примеров, демонстрирующих, каким образом горнодобывающие компании претворяют в жизнь новые решения.

Аналитика на тему

Все аналитические материалы
Исследования
14 февраля 2019
Кластерная политика: достижение глобальной конкурентоспособности. Выпуск 2

В докладе представлены результаты первых десяти лет реализации кластерной политики в России. Рассмотрены достижения федеральных программ поддержки, проведен сравнительный анализ процедур отбора кластеров. Издание также содержит комплексное описание кластеров.


Исследования
30 сентября 2020
Деятельность крупных нефтегазовых компаний в Арктической зоне России
Коллектив рабочей группы «Энергия Арктики» Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО представляет второй том серии исследований «Энергия Арктики», посвященный анализу деятельности крупных нефтегазовых компаний в развитии российской Арктики.
Аналитические дайджесты
21 мая 2020
Инвестиции в инфраструктуру: как повлияют на отрасль и нацпроекты низкие цены на нефть?
Исследование аналитиков InfraOne Research посвящено возможным сценариям развития российских инфраструктурных и национальных проектов в условиях нефтяного кризиса и распространения пандемии коронавируса и её последствий.