Авторы специального тематического приложения к газете «Коммерсантъ» (аналитического дайджеста) описали приоритетные технологии, основных участников и долгосрочные цели развития по каждому из рынков Национальной технологической инициативы (НТИ), а также привели интервью некоторых ключевых представителей власти и институтов развития.
НТИ, стартовавшая в 2015 году как механизм прямой поддержки проектов на перспективных, но пока не освоенных рынках, теперь будет включать широкий набор инструментов развития предпринимательского сообщества, в том числе его связки с университетами. Это позволит минимизировать разрыв между бизнесом и наукой именно такой подход заложен в обновлённую логику НТИ.
На сегодняшний день перечень рынков НТИ включает: Автонет, Аэронет, Маринет, Нейронет, Хелснет, Энерджинет, Технет, Кружковое движение, Сэйфнет, Финнет и Фуднет. В дайджесте была проанализирована и представлена структура финансовой поддержки проектов НТИ по данным на 1 ноября 2018 года, из которой можно увидеть, что наибольшие потоки инвестиций приходятся на Нейронет и Аэронет. По словам главы Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко, приоритет теперь будет отдан поддержке на возвратной основе, через венчурные фонды и заёмное финансирование. Уже запущены пять фондов, для которых финансирование разработок НТИ является приоритетным.
Новым инструментом для поиска прорывных технологий в НТИ станут технологические конкурсы, нацеленные на решение конкретных инженерных задач, которые пока не решены нигде в мире. Всего РВК планирует до конца 2020 года провести шесть технологических конкурсов, в том числе в таких областях, как генная инженерия, искусственный интеллект в здравоохранении и медицине, ассистивные технологии, технологии для повышения производительности труда.