ЕВГЕНИЯ РОНЬЖИНА, 30 лет
Что: |
Компания MyBusiness. Community. Создание и развитие сообществ для бизнеса. |
Масштаб: |
Членами MyBusiness. Community являются 300 предпринимателей. Среди корпоративных клиентов крупнейшие российские банки, компании и государственные структуры. |
Стартовые условия: |
Амбиции, летний лагерь и опыт организации собственной свадьбы. |
Кредо: |
«Я считаю, что есть навыки, которые человек должен обрести до того, как он начнет думать о смысле жизни». |
То, что кто-то запомнит как четыре дня «перезагрузки» на Лазурном берегу Франции, для Евгении Роньжиной оборачивается неделями интенсивной работы. Финальные вопросы по предпринимательскому слету Business Fusion она решает в перерыве между двумя рабочими встречами с командой блокчейн-коммуны фонда «ВЭБ Инновации» и владельцами франчайзинговой сети автосервисов «Вилгуд». Во всех случаях речь идет о развитии сообществ. Это новый, только формирующийся в России инструмент маркетинга, и Евгения первый в России специалист в этой области.
Группа в соцсети или бизнес-форум с постоянными участниками еще не сообщество, предупреждает Роньжина. Как строить систему долгосрочных отношений с клиентом? На первом уровне запускается регулярная событийность, вовлекающая определенных людей. На втором формируется социальный организм со своим языком и традициями. Наконец, на третьем происходит окончательное формирование сообщества, у которого появляется своя идейность и миссия.
Свой первый проект «Академия праздников» Евгения придумала после собственной свадьбы, которую она сама же и подготовила. Занималась организацией торжеств, пока училась в Высшей школе экономики, а в 2010 году подключилась к бизнесу мужа компаниям по уборке квартир и офисов, установке систем кондиционирования.
Возможно, Евгения и сейчас боролась бы за свою долю на рынке климатической техники, если бы однокурсник по ВШЭ Михаил Дашкиев не зазвал ее на тренинг «Бизнес-молодости» своего образовательного проекта. Она помнит, как впечатлил ее первый же день занятий: 400 человек в зале, все горят желанием что-то менять в своей жизни и верят, что будущее зависит от них самих.
А потом все случилось само собой. Евгения спросила, почему у «Бизнес-молодости» нет клуба выпускников. И услышала в ответ: «А ты могла бы его создать?» Вскоре клуб появился, стал набирать обороты, с кондиционерами это уже никак не совмещалось. И Роньжина сделала выбор.
Многие успешные проекты рождаются из нужд своих основателей. Так было и в этот раз. Евгения просто создавала сообщество, в котором ей самой было бы комфортно. Это среда, в которой нельзя не развиваться. А для бизнеса подобное комьюнити узнаваемость продукта, вовлеченность клиентов и органический рост.
Свой проект MyBusiness. Community Евгения открыла в сентябре 2017 года сразу как международный мостик между бизнес-мирами России и Запада, помогающий обмениваться лучшими практиками. Участник сообщества может составить себе программу по календарю событий слеты, конференции, хакатоны, бизнес-визиты, экскурсии. Всего за полгода членами MBC стали 300 предпринимателей. Отбор жесткий: только первые лица компаний, выпускники определенных учебных заведений, строго по внутренней рекомендации. На сегодняшний день более 2100 человек побывали на выездных мероприятиях, которые организует или продвигает MBC.
Евгения Роньжина уверена, что рынок сообществ только начинает просыпаться. К ней уже начали обращаться солидные структуры. «Деловой среде», дочерней компании Сбербанка, она помогала создавать образовательную платформу. С Внешэкономбанком сотрудничает по части развития Блокчейн-коммуны. Министерство экономического развития подключило ее к разработке паспорта развития малого предпринимательства. Несколько франчайзинговых сетей задумались над созданием своих сообществ. Запросы пошли даже с той стороны, откуда их не ждали, от организаторов ICO. Они обнаружили, что мало свою криптовалюту продавать, надо еще и удерживать инвесторов в собственной орбите, а коммуникации с покупателями токенов путем обычного пиара не выстроить.
Личная миссия Евгении сделать так, чтобы все 6 млн российских предпринимателей объединились в бизнес-комьюнити. А личный доход? Сейчас свыше 1 млн руб. в месяц. К прибыли она относится как подтверждению того, что ее опыт и компетенции востребованы.
Она постоянно обучается за рубежом, где практика построения комьюнити развита гораздо больше. Вместо архаического подхода к управлению общественным мнением команда MBC работает на стыке с современными технологиями: маркетингом вовлечения, геймификацией, edutainment, conversational marketing. Задач пока возникает больше, чем решается, но для Евгении в этом и заключается формула развития. «Очень круто, когда у тебя принципиально новый, не систематизированный бизнес, с явным удовольствием объясняет она. Это драйв. И это значит, что никто не сможет его скопировать».
Иван Просветов, Лаборатория «Однажды», специально для ПМЭФ