Саммари сессии «Кадры для инвестиционных проектов в Арктике» в рамках конференции по привлечению кадров в Арктику, состоявшейся в 15-16 ноября 2021 г. в Архангельске.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Кадровая потребность должна формироваться на этапе подготовки инвестпроекта, это позволит подготовить специалистов к нужному сроку
«Мы работаем непосредственно с вакансиями резидентов, которые нужны здесь и сейчас. Но перспективнее и правильнее работать с кадровой потребностью и выстраивать рынок образовательных услуг таким образом, чтобы на рынок труда выходили уже востребованные специалисты», директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Гасан Гасанбалаев.
«Мы ориентируемся на то, что при периоде строительства проекта, нужно уже думать от потребности, формировать кадровую потребность. Зачастую у нас потребность формируется по факту, а не в перспективе. Это не дает ни системе занятости, ни системе профобразования адекватно среагировать на потребности у работодателя», заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей Селюнин.
«Нам необходимо знать кадровую потребность. <...> Тем самым можем дать того выпускника, который необходим именно на ближайшую перспективу времени», исполняющий обязанности проректора по цифровизации директор проекта Digital Arctic, ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» Оксана Бугаенко.
Ранняя профориентация и популяризация рабочих профессий смогут восстановить систему подготовки кадров для инвестиционных проектов в Арктической зоне
«Необходимо развивать систему профориентации. <...> Для расширения интереса школьников к рабочим профессиям нужны совместные программы с предприятиями, экскурсии на производство, нужна информационная открытость бизнеса. И очень важно, что потенциальных сотрудников можно найти не только среди молодого поколения, но и среди взрослых людей», директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей Смирнов.
«Популяризация рабочих профессий. Это не просто агитация, агитационные материалы, это чемпионаты среди рабочих <...> Производительность труда очень сильно растет, <...> второй эффект престиж профессии очень растет, больший интерес среди потенциальных студентов», заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.
Работодатели и учреждения образования готовы совместно инвестировать в подготовку будущих кадров
«Вообще руководители наших региональных предприятий уже морально созрели, готовы вкладываться в обучение и привлечение персонала. И речь не о крупных предприятиях это средние компании, малые. <...> Действующая в регионе система среднего профессионального образования, созданная в советское время, готова к модернизации с учетом актуальных требований наших работодателей», директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей Смирнов.
ПРОБЛЕМЫ
Низкая заинтересованность в работе в Арктической зоне у молодежи и в целом недостаточная квалификация специалистов усугубляют проблему дефицита кадров
«Молодежь неохотно идет в эти специальности. Средний возраст специалистов неуклонно повышается. Проблема в том, что квалифицированных профессионалов слишком мало, а выпускники техникумов и колледжей сейчас не хотят работать по специальности. В результате судоремонтным, судостроительным предприятиям остро не хватает электрогазосварщиков, судокорпусников, слесарей, ремонтников, монтажников. А строительным компаниям не хватает плотников, бетонщиков, операторов бульдозеров, катков, геодезистов. И с отсутствием квалифицированных специалистов сталкиваются и портовики. Нет докеров-механизаторов, такелажников, крановщиков», директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергeй Смирнов.
«Не получив должного инженерного образования, не являясь специалистом в своей предметной области, цифровизовать нам нечего», директор консультационной компании «Гекон», член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, член рабочей группы по вопросам развития Северного морского пути Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Михаил Григорьев.
Материально-техническая база учебных заведений зачастую не соответствует высоким требованиям работодателей, заинтересованных в определенных компетенциях выпускников
«В этом заключается очень серьезны шаг в подготовке кадров. Такие центры были созданы в Советском Союзе, мы все о них прекрасно помним. Они позволят готовить специалистов в непосредственной близости от действующего производства, будут способствовать удержанию специалистов, гармонично сочетая в образовательной программе теоретическую и практическую часть», директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей Смирнов.
Здоровье и адаптация специалистов, работающих в Арктической зоне, в том числе вахтовым методом требуют особого внимания
«Люди, приезжая с вахты, с северов, особенно в южные широты, испытывают большие проблемы со здоровьем. Это может стать проблемой в будущем, когда потенциальный вахтовик будет отказываться от работы, понимая, что он может серьезно подорвать сове здоровье», заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.
РЕШЕНИЯ
Сокращение времени обучения студентов и практика получения «двойных дипломов» позволит продвинуться в решении вопроса нехватки кадров
«Среднее профессиональное образование выступает более быстрым плечом. Тем более у нас новая инициатива Минпросвещения проект Профессионалитет, который предусматривает сокращение сроков обучения колледжей, с 2022 года он в пилотном режиме он запускается в регионах по нескольким направлениям подготовки. Там время подготовки сократится до 2 лет, вычищается все лишнее из программы только практика», директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Гасан Гасанбалаев.
Вопрос нехватки кадров решат новые методы в системе рекрутинга
«В [Красноярском] крае создали специализированный кадровый центр для кадрового обеспечения инвестиционных проектов, тема была поддержана губернатором. Были выделены штатные единицы, <...> это специальные люди, которые занимаются централизованно этими вопросами», заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей Селюнин.
«Министр обороны принял решение выполнить указание президента о развитии Арктической зоны РФ, была сформирована организация Наша Арктика. Мы заняты конкретной работой по информированию военнослужащих, которые служат по призыву в разных регионах РФ. <...> Если аудитория 100 человек, то где-то примерно 30-40 из них заполняют анкеты с желанием поехать поработать в город Норильск», директор АНО «Наша Арктика» Алексей Козлов.
«Мы сейчас выстраиваем свои услуги сервисной логики, когда в личном кабинете инвесторов на нашем портале корпорации будут загружены все те сервисы и услуги, которые есть на территории региона. Начиная от возможности провести ярмарку вакансий, заказать оргнабор, разместить вакансии, заканчивая возможностью обратиться в учебные заведения», директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Гасан Гасанбалаев.
Для лучшей адаптации и эффективной работы в условиях Арктики необходимо выстраивать систему здоровьесбережения кадров
«Была серия работ Института клинической экспериментальной медицины в Новосибирске, в других медико-географических и медцентрах, центрах полярной медицины советского времени, где проблема адаптации вахтовиков обсуждалась очень детально. Были сделаны выводы, что внутрирегиональная вахта юг-север лучше, чем межрегиональная вахта и другие. <...> работы <...> могут быть полезны в плане алгоритмов медицинского решения проблемы адаптации вахтовиков», генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга»; директор Центра экономики Севера и Арктики по изучению производительных сил Александр Пилясов.
Другие аналитические материалы по арктической повестке смотрите в Информационно-аналитической системе Росконгресс roscongress.org/knowledge/arktika/materials/.
Материал подготовлен информационным партнером ТАСС.