В исследовании Deloitte рассматриваются влияние эпидемии на игроков рынка продовольственной системы (предприятия пищевой промышленности, дистрибьюторы и потребители) и те действия, которые они могут предпринять для восстановления и дальнейшего развития.
Эпидемия COVID-19 повлияла на каждый аспект жизни современного общества, не обойдя стороной и продовольственную систему. Продовольственная система в ее текущем состоянии, ориентированная на достижение максимальной ценности и предполагающая тесную взаимосвязь элементов, скрывает в себе ряд существенных недостатков. Производители и потребители разделены длинными и жесткими цепочками поставок, которые приводят к потерям продовольствия и искажению стоимости, а проблему физической и ценовой доступности полезных и питательных продуктов наиболее остро ощущают самые уязвимые слои населения. В исследовании представлен анализ различных потенциальных глобальных сценариев развития продовольственной системы и их влияние на продовольственную систему с точки зрения всех участников цепочки поставок.
Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы данного исследования, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.
Пандемия оказывает сильное воздействие на всю продовольственную систему, и чтобы понять, в какой степени пандемия наносит ей ущерб, важно воспроизвести комплексную картину устройства этой системы.
Современная продовольственная система оценивается в 8 трлн долл. США и равна примерно 10% мирового ВВП. Это сложная сеть, включающая игроков, работающих вместе и создающих баланс спроса и предложения. Ключевыми игроками продовольственной системы являются поставщики производственных ресурсов, производители продукции, предприятия пищевой промышленности, дистрибьюторы, маркетологи, торговые точки, потребители. Данная система была разработана для обработки, производства и доставки необходимого количества продукции потребителю в любой момент времени без излишков. Во время кризиса игроки продовольственной системы снизили уровень продовольственных запасов в торговых точках с целью экономии своего капитала и полагались на непрерывность цепочки поставок для приобретения продукции по мере необходимости. Неожиданный скачок спроса на продовольствие, наблюдаемый в этот период, начал быстро истощать запасы, заставляя продовольственную систему искать необходимые решения для восполнения дефицита. Кризис выявил серьезные недостатки современной модели столь длинной и сложной цепочки поставок продовольствия.
Нарушение работы одного звена в цепи продовольственной системы оказывает воздействие на другие.
Сбои в сфере производства в условиях пандемии выражались, например, в следующем: фермеры, которые обычно рассчитывают на труд иностранных рабочих для сбора урожая, оказались в затруднительном положении. Во Франции и Германии фермерским хозяйствам не хватало более 2 тысяч трудящихся. В Испании отмечена нехватка порядка 1,5 тысяч работников в сельскохозяйственном секторе. В аналогичных условиях нехватки рабочей силы оказались фермерские хозяйства в Калифорнии, Флориде и других штатах США. Перебои в распределении продовольствия были связаны с тем, что крупные покупатели продуктов питания, такие как учебные заведения и гостиницы, закрылись, в то же время многие правительства в рамках их первоначальных мер реагирования на пандемию ввели ограничения на движение товаров, включая продукты питания. Двадцать девять стран ввели ограничения на поставки продовольствия с целью поддержки внутренних поставщиков. Таким образом товарооборот между странами был нарушен и в некоторых случаях прекратил свое существование. Правительства используют кризис для создания торговых барьеров и наращивания национальных производственных мощностей. Япония, Франция и США сделали подобный подход приоритетом вопреки мнению таких институтов, как ЕС, утверждающих, что это приведет к проигрышной для всех сторон ситуации в условиях их конкурентной борьбы за ограниченные ресурсы и в свою очередь будет способствовать росту цен. Новые модели потребления нарушили хрупкий баланс между предложением и спросом. Эпидемия ускорила внедрение нетрадиционных моделей распределения продовольствия по мере сокращения спроса на продукты питания в ресторанах и растущего спроса на приобретение продуктов онлайн.
Анализ сценариев будущего продовольственной системы не является исчерпывающим, но позволяет определить возможные варианты ее развития в перспективе, основанные на факторах неопределенности.
Эксперты Deloitte предлагают рассмотреть четыре глобальных сценария развития продовольственной системы:
1. Продолжающаяся коммерциализация: власти эффективно борются с эпидемией COVID-19, экономики стран открываются вновь после снятия мер соблюдения строгой социальной дистанции. Продовольственная система остается глобальной и не претерпевает значительных изменений.
2. Регулируемый баланс: сообщества и страны совместно работают над управлением ситуацией с продолжающейся эпидемией. Глобальные цепочки поставок продовольственных товаров продолжают функционировать благодаря государственно-частным секторам и межправительственному сотрудничеству.
3. Преобладание корпораций: несмотря на небольшую продолжительность, эпидемия приводит к длительным негативным последствиям. Наиболее сильно страдают от нее малые и средние предприятия, а также физические лица и общества с низким и средним уровнем дохода. Отсутствие продовольственной безопасности обусловлено низким уровнем координации действий между государственным и частным сектором.
4. Зарождение политики изоляционизма: эпидемия продолжается уже долгое время, подталкивая страны к политике изоляционизма и самодостаточности. В условиях отсутствия продовольственной безопасности по мере возможности осуществляется переход к местному производству и более коротким цепочкам поставок.
Ключевым элементом в решении некоторых системных проблем продовольственной системы станет скоординированный подход, объединяющий усилия государственных органов, частного сектора, потребителей, некоммерческих организаций и гражданского общества.
Необходимы существенные меры, чтобы сделать продовольственную систему и взаимодействие в рамках всей цепочки создания стоимости в целях удовлетворения спроса более эффективными. Продовольственная безопасность зависит от способности коллективного планирования и реагирования на нестабильность. Пандемия непропорционально в большей степени затронула более уязвимые группы населения. Разворачивается кризис, усугубляемый неспособностью обеспечить равный доступ людей к здоровому и полноценному питанию. В краткосрочной перспективе участники продовольственной системы должны предпринимать последовательные шаги по устранению выявленного дисбаланса между спросом и предложением. Участникам продовольственной системы рекомендуется усовершенствовать процесс планирования на основе сценариев и прибегать к комплексному планированию, а также повышать гибкость, развивая сеть цифровой доставки, повышая эффективность, диверсифицировать и упрощать производство, расширяя разнообразие источников, процессов производства и распределения. По мнению партнера Deloitte в Германии, одним из результатов этого кризиса может стать увеличение поставок продуктов питания на региональном уровне. Осознание необходимости поддержки местных общин и местных фермеров резко возросло во время кризиса.
Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещенными в специальных разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс Продовольственная безопасность, Устойчивое развитие, Сельское хозяйство, СидимДомаЭкономика, посвященных социально-экономическому развитию в целях повышения уровня и качества жизни во всем мире благодаря совместным усилиям государства, бизнеса и гражданского сообщества.