Несмотря на некоторые сложности в российской экономике, наблюдавшиеся в последнее время в условиях геополитической неопределенности, демографических изменений и появления новых технологий, средний бизнес сегодня настроен намного более оптимистично относительно перспектив роста. Больше двух третей респондентов (70%) ожидают в предстоящем году роста своего бизнеса на уровне 615%, что значительно выше прогнозов Всемирного банка, который считает, что рост мирового ВВП составит 2,7%.
В рамках реализации стратегий развития российские компании ставят перед собой следующие задачи: выход на новые географические рынки, приобретение активов и увеличение доли рынка, за счет чего они рассчитывают решить и такие проблемы, как дефицит свободных средств или появление принципиально новых технологий, меняющих правила игры.
Данные выводы сделаны на основании результатов нового масштабного международного опроса, проведенного EY среди компаний среднего бизнеса, которые составляют почти 99% всех предприятий на рынке и на которые приходится около половины мирового ВВП. И в России, и в остальных странах такие компании являются движущей силой экономического роста, развития предпринимательства и инноваций. Вопрос в том, что помогает расти среднему бизнесу. Есть ли какие-либо общие правила, которых следует придерживаться всем руководителям, вне зависимости от масштаба деятельности?
В данном опросе принимали участие представители высшего руководства компаний с годовой выручкой в размере от 1 млн до 3 млрд долларов США из 30 стран. 60% респондентов составили генеральные директора, учредители и управляющие директора. Опрос проводился с 31 марта 2017 года по 12 мая 2017 года. Его выборка (2340 респондентов) является репрезентативной на уровне стран, которые вносят основной вклад в мировой ВВП (согласно данным Всемирного банка за 2016 год). Кроме того, в опросе приняли участие финалисты и победители международного конкурса EY «Предприниматель года». Опрос можно было пройти на семи языках, включая английский и французский. В мае 2017 года респондентам были заданы уточняющие вопросы, что позволило сделать дополнительные выводы.