«Глобальная экологическая перспектива 6» (Global Environment Outlook (GEO-6)) Программы ООН по окружающей среде является самым всеобъемлющим докладом о мировой окружающей среде с 2012 года. В нём указывается на то, что общая экологическая ситуация в мире ухудшается, и времени на решения и действия остаётся всё меньше.
Неустойчивые модели и тенденции производства и потребления, неравенство в сочетании с увеличением использования ресурсов, обусловленным ростом населения и урбанизацией, ставят под угрозу экологическое состояние планеты, необходимое для достижения устойчивого развития. Развитие данных тенденций беспрецедентными темпами имеет всё более серьёзные последствия, особенно для более бедных регионов и слоёв населения. Мир не движется по пути достижения экологических Целей в области устойчивого развития и других согласованных на международном уровне экологических целей к 2030 году, как не движется и в сторону достижения долгосрочной устойчивости к 2050 году. Авторы доклада подробным образом описывают сегодняшние глобальные экологические проблемы: загрязнение воздуха, утерю биоразнообразия, чрезмерную эксплуатацию природных ресурсов, незаконную торговлю дикими животными, загрязнение водной среды пластиковым мусором, деградацию земель, распространение устойчивых к антибиотикам инфекций и т. д.
По мнению авторов доклада, социальные и экономические издержки бездействия зачастую превышают затраты на активные действия и распределяются неравномерно, часто падая на самые бедные и наиболее уязвимые слои общества, включая коренные и местные общины, особенно в развивающихся странах. Сегодняшних усилий в области экологической политики недостаточно для решения этих проблем; для решения проблем устойчивого развития необходимы срочные межсекторальные действия, основанные на общесоциальном подходе. Ключевые характеристики эффективной экологической политики для устойчивого развития включают интегрированные, научно обоснованные цели, экономические инструменты, нормативные акты и активное международное сотрудничество.
Продовольственные, энергетические и транспортные системы, городское планирование и химическое производство являются основными примерами систем производства и потребления, которые нуждаются в инновационной, эффективной и комплексной политике. Инновации и внедрение технологий для сокращения выбросов парниковых газов и повышения эффективности использования ресурсов могут укрепить экономические показатели предприятий, муниципалитетов, стран и других заинтересованных сторон. Устойчивое развитие, скорее всего, будет достигнуто путём реализации новых способов руководства и адаптивного управления, которые придают большее значение экологическим аспектам Целей в области устойчивого развития, в то же время способствуя гендерному равенству и образованию для устойчивого производства и потребления.
Как отмечают авторы доклада, эти новые модели управления устойчивым развитием должны также обеспечить соответствующие инвестиции в такие системы знаний, как данные, показатели, оценки, платформы для оценки проводимой политики и обмена информацией, и действовать на основе согласованных на международном уровне сигналов представителей науки и общества во избежание нежелательного воздействия на окружающую среду и ненужных затрат. Так, например, данные со спутников в сочетании с наземным мониторингом могут обеспечить ускоренное принятие мер по всему миру в ответ на экстремальные погодные явления. Использование продолжающихся коренных изменений в области данных и знаний и обеспечение подлинности и достоверности этих данных для поддержки устойчивого развития в сочетании с международным сотрудничеством могут трансформировать потенциал для решения проблем и ускорить прогресс в направлении устойчивого развития. С точки зрения авторов доклада, наиболее важной представляется необходимость принятия смелых, неотложных, устойчивых, всеобъемлющих и преобразующих действий, объединяющих экологическую, экономическую и социальную деятельность, с тем чтобы направить общество на путь достижения целей в области устойчивого развития, многосторонних природоохранных соглашений, согласованных на международном уровне экологических целей и других научно обоснованных целей.