Инвестируй в Россию — инвестируй в регионы!
Вся аналитика

Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2017–2021 годы

Исследования
16 июня 2024

В 2016 – первой половине 2017 года российская индустрия развлечений и СМИ показала в целом позитивную динамику после падения показателей в 2015 году. PWC полагает, что в дальнейшем рынок будет расти благодаря улучшению макроэкономических показателей России и восстановлению деловой активности. Стоит выделить наиболее важные, на взгляд экспертов, тренды индустрии:

  • Ключевым фактором роста компаний и на глобальном, и на российском рынках развлечений станут инвестиции в новые технологии, которые создают максимально привлекательную и понятную пользовательскую среду и помогают удовлетворить все более избирательный вкус современных потребителей. Это особенно актуально для медийной индустрии.
  • В 2016 году в глобальной индустрии рекламы настал переломный момент: доходы от онлайн-рекламы впервые превысили доходы от телевизионной. Эта тенденция значительно усилится в следующие пять лет – в частности, благодаря быстрому росту доходов от мобильной рекламы. А, поскольку для потребителей важны все платформы, бренды будут проводить координированные кампании на нескольких платформах.
  • В 2017 году в России, по прогнозам PWC, по объему выручки продолжит лидировать сегмент доступа в интернет – он занимает 29% российского рынка развлечений и СМИ. Это объясняется тем, что услуги интернет-доступа занимают все более значимое место в жизни современных людей. При этом трафик через мобильные устройства – самый интенсивно растущий сегмент интернет-доступа.
  • Наиболее динамично на российском рынке развивается сегмент виртуальной реальности, который растет за счет видеоформата и портативных шлемов, которые реализуют быстро развивающиеся возможности мобильных технологий.
  • В 2016 году киберспорт был официально признан в России видом спорта, прошел турнир по Counter-Strike с призовым фондом в 500 тыс. долл., а в мае 2017 года в Москве была открыта первая официальная киберспортивная площадка – Yota Arena. Внимание к киберспорту как традиционных спортивных рекламодателей, так и непрофильных компаний стремительно растет.
  • Помимо аналитической информации и прогнозов PWC приводим мнения ведущих отечественных экспертов отрасли о текущей ситуации на рынке и будущем медиаиндустрии в России. 


Аналитика на тему

Все аналитические материалы
Исследования
29 мая 2019
Ключевые тренды российского кино (сентябрь 2018 г.)

В фокусе доклада Невафильм Research для Европейской аудиовизуальной обсерватории — развитие российской киноиндустрии в 2013–2017 годах, для анализа которого были рассмотрены данные о состоянии кинопроизводства, проката и показа, а также происходившие и планирующиеся изменения в законодательстве.


Исследования
23 августа 2019
Агропродовольственная, туристическая и культурно-развлекательная индустрии: комплексный кластерный подход

Целью доклада ЮНИДО является определение теоретических основ развития подхода «интегрированного кластера» в агропродовольственной, туристической и культурно-развлекательной сферах, который может быть применён в различных географических регионах.

Статьи
28 мая 2021
Блокчейн и искусство

Кто покупает цифровые копии того, что можно посмотреть бесплатно, почему NFT-арт стал таким хайповым и куда смотрит рынок традиционного искусства


Статьи
22 мая 2018
Киберспорт. Все только начинается

18 марта 2018 года, город Хайкоу (Китай). Финальная схватка чемпионата World Electronic Sports Games. За командами киберспортсменов наблюдают миллионы зрителей по всему миру в прямом эфире с помощью стрим-каналов. В результате ожесточенного трехраундового поединка в Dota 2 российская Team Russia одолела соперников из Бразилии, заработав 800 тыс. долл. призовых. Эта самая громкая победа последних лет принесла сборной России первое место в общем зачете.