Роль международных рейтингов в современной рыночной экономике за последние десятилетия существенно возросла. Для многих стран мира, включая государства члены Евразийского экономического союза (далее Союз, ЕАЭС), позиции в международных рейтингах стали целевыми ориентирами в национальной системе средне- и долгосрочного планирования (в частности, позиции в рейтинге «Ведение бизнеса», «Индекс глобальной конкурентоспособности», «Индекс эффективности логистики» и т.д.).
Система рейтингов является практическим инструментарием для проведения сопоставительного анализа развития государств-членов в рамках ЕАЭС и определения на этой основе сдерживающих факторов и перспективных направлений интеграционного сотрудничества. Анализ позиций государств-членов в международных рейтингах важен также с точки зрения выявления их конкурентных преимуществ в сравнении с ведущими развитыми и развивающимися странами, в масштабе мировой экономики в целом.
Настоящий Доклад содержит результаты анализа позиций государств-членов по 17 международным рейтингам, характеризующим различные аспекты экономического развития, за период 2010-2016 годы.
В 2016 году по сравнению с предыдущим годом наибольший прогресс в динамике позиций ЕАЭС в целом отмечен по направлениям инноваций, торговли с третьими странами и качества государственного регулирования. При этом по направлениям деловой и инвестиционный климат, инновационное развитие и модернизация экономики, кадровое развитие, а также инфраструктурное развитие результаты ЕАЭС в целом оказались выше среднемирового уровня. За анализируемый период каждое из государств-членов
продемонстрировало опережающую динамику среди партнеров по ЕАЭС в определенных сферах экономики.