В обзоре представлены результаты совместных мероприятий ОЭСР и ВТО по мониторингу и оценке реализации инициативы «Помощь в торговле» в 2022 году. В работе рассматриваются актуальные тренды в сфере торговли, а также факторы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие торговых процессов и мировой экономики.
Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы данного исследования, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.
Пандемия все еще оказывает влияние на торговлю и мировую экономику.
Спустя чуть более двух лет после начала пандемии, она и меры, принятые для борьбы с ее распространением, продолжают оказывать влияние на торговлю и мировую экономику.
В исследовании отмечается, что следствием воздействия пандемии на мировую экономику являются высокая инфляция, напряженные государственные бюджеты и повышенная обеспокоенность по поводу доступа к предметам первой необходимости, таким как продовольствие. Эти проблемы усугубились кризисом в Украине и введенными санкциями. Авторы уточняют, что упрощение процедур торговли является наиболее часто упоминаемым приоритетом среди возможных действий и мер в рамках инициативы «Помощь в торговле». Содействие диверсификации экспорта, повышение международной конкурентоспособности, наращивание производственного потенциала и подключение к глобальным производственно-сбытовым цепочкам также занимают важное место среди торговых приоритетов развивающихся стран и стран-доноров, в частности развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и наименее развитых стран (НРС).
Растет осознание важности климатических проблем и их влияния на торговые процессы.
В условиях, когда выбросы парниковых газов достигли самого высокого уровня за всю историю человечества, экологическая устойчивость занимает важное место в качестве приоритета инициативы «Помощь в торговле», особенно среди стран-доноров. Главной целью государств являются действия по смягчению последствий изменения климата. Необходимо немедленное и глубокое сокращение выбросов, чтобы ограничить глобальное потепление и повышение температуры до уровня ниже 2°C. Авторы отмечают, что стратегии развивающихся стран в области развития и торговли все чаще касаются окружающей среды. Однако переход к экологически устойчивому (зеленому) росту все еще находится на ранней стадии. Цели часто представлены в общих чертах, с небольшим количеством целевых показателей, по которым можно было бы измерить прогресс. Трудности, связанные с установлением целевых показателей устойчивого развития, и отсутствие глубоких знаний об ожидаемых последствиях изменения климата для торговли относятся к числу проблем, которые упоминаются как сдерживающие прогресс. Вместе с ограниченным доступом к финансированию эти факторы препятствуют дальнейшей интеграции экологических целей в стратегии торговли и развития.
Цифровая связь стала фактором экономической устойчивости.
Цифровая связь быстро стала важным фактором экономической устойчивости во время пандемии COVID-19, когда меры изоляции ограничили контакты между людьми. Пандемия ускорила рост электронной торговли в странах на всех уровнях развития, что привело к расширению возможностей связи для развивающихся и наименее развитых стран. Однако быстрый рост спроса на цифровое подключение и услуги выявил недостатки, например, в инфраструктуре информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), нормативно-правовой базе, доступности подключения и цифровых навыках. Эти факторы означают, что цифровой разрыв остается значительным как внутри стран, так и между ними, причем особенно страдают малый бизнес и женщины. Базовая инфраструктура остается сдерживающим фактором и для некоторых НРС. Продолжающиеся инвестиции, необходимые для модернизации инфраструктуры ИКТ, ложатся финансовым бременем на развивающиеся страны. Авторы работы уточняют, что необходимо улучшить качество и сферу применения нормативно-правовой базы для электронной торговли, а также устранить нехватку навыков в области ИКТ, так как данные технологии играют важную роль в ускорении цифровых подключений и упрощении электронной торговли, что может помочь в решении наиболее насущных мировых проблем, связанных с климатом и окружающей средой. В свою очередь, улучшение цифровой связи имеет основополагающее значение для реализации многообещающих перспектив ИКТ в отношении результатов торговли и развития, а сама торговля может помочь преодолеть цифровой разрыв и снизить стоимость доступа к услугам и товарам ИКТ.
Расширение экономических прав и возможностей женщин становится приоритетом для большинства стран.
Подавляющее большинство как развивающихся (92%), так и развитых стран (90%) рассматривают расширение экономических прав и возможностей женщин в качестве приоритета в своих стратегиях развития. Страны включают гендерные вопросы в широкий спектр инструментов и мер, начиная со своих всеобъемлющих стратегий развития. В частности, они разрабатывают специальные инструменты, которые учитывают гендерные аспекты в рамках конкретной политики. Однако интеграция гендерной проблематики в торговую политику остается постоянной проблемой для большинства стран.
Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещенными в разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс Торговая политика, Экономический прогресс и СидимДомаЭкономика, посвященных вопросам экономического развития, торговле и возможным путям стабилизации экономики в условиях пандемии и после нее, а также в разделах Цифровизация, Гендерное равенство, Изменение климата и Устойчивое развитие, которые посвящены вопросам устойчивого развития, экологии, правам женщин и тому, как цифровые технологии могут помочь справиться с вызовами в этих сферах.