Как можно охарактеризовать текущее положение экономики России с точки зрения притока иностранных инвестиций?
Традиционно итоги года подводятся с задержкой: Центральный банк подготовит отчет по притоку прямых иностранных инвестиций за 2017 год к маю 2018-го. Опираясь на уже опубликованные данные, можно говорить об итогах I полугодия 2017 года, а они показывают существенное ускорение притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну. Так, приток ПИИ в I полугодии 2017 составил 17,4 млрд долл. США, что почти в 2,5 раза больше аналогичного показателя в предыдущем году.
Основными регионами получателями ПИИ по-прежнему были Москва, на долю которой приходится 44% совокупного притока в страну, Сахалинская область (24%) и Красноярский край (13%), что связано с продолжением крупных инвестиционных проектов в этих регионах. Среди них, например, разработка нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина (проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Сахалин-3», в которых участвуют компании из Китая, Японии, Индии и США). На добычу природных ресурсов пришлось 36% притока всех ПИИ в I полугодии. Значительные инвестиции привлекли также финансовая отрасль (25%) и обрабатывающие производства (17%).
В то же время сохраняется дисбаланс притока ПИИ в страну. Например, по данным ЦБ, на Северо-Западный федеральный округ в I полугодии пришлось менее 5% притока ПИИ в страну, а на Южный округ около 1%. Большинство иностранных инвестиций направляются в ресурсную отрасль и несколько ключевых регионов, что говорит о большом незадействованном потенциале в промышленности и ряде федеральных округов.
По данным исследования компании EY «Барометр уверенности компаний», проведенного в сентябре октябре 2017 года, Россия является самым привлекательным инвестиционным направлением, опережая такие развитые страны, как США, Канада, Швейцария и Япония.
Какие отрасли в России, помимо сырьевой, интересны иностранным инвесторам?
В мае компания EY проводила исследование инвестиционной привлекательности стран Европы, согласно которому одной из отраслей российской экономики с наибольшим числом зарубежных инвестиционных проектов ПИИ 171 было производство. Если рассматривать секторы производства, лидером является пищевая промышленность (32 проекта). Кроме того, зарубежные инвесторы активно вкладывались в проекты, связанные с производством машин и оборудования (27 проектов), химических продуктов (23 проекта) и электрооборудования (15 проектов).
Официальная статистика по прямым иностранным инвестициям Центрального банка говорит о похожих тенденциях. На производство пищевых продуктов пришлось 762 млн долл. США иностранных инвестиций в I полугодии 2017 (4% совокупного притока ПИИ в страну). Это второй показатель в промышленности после металлургического производства, куда иностранные инвесторы направили более 2 млрд долл.
Однако, согласно все той же статистике ЦБ, добыча полезных ископаемых остается самым привлекательным направлением для иностранных инвестиций. На добычу нефти, газа и угля в I полугодии 2017 года пришлась треть всех ПИИ в Россию (5,7 млрд долл. США), а в 2016 году их доля составляла почти 70%.
Какие отрасли, на ваш взгляд, недооценены и могут в будущем стать новым объектом для инвестиций?
Сельское хозяйство одна из перспективных отраслей, потенциал которой пока не раскрыт. Если посмотреть на статистику Центрального банка, чистый приток иностранных инвестиций в эту отрасль был отрицательным последние несколько лет. В России есть сильные локальные игроки с большим земельным банком и ресурсной базой, но международные компании часто обладают передовыми технологиями и экспертизой, применение которых позволит России выйти в лидеры по производству и экспорту основных сельскохозяйственных культур. Рост населения и близость к ключевым азиатским рынкам дополнительный фактор в пользу инвестиций в сельское хозяйство.
В качестве еще одной перспективной для инвестиций отрасли можно выделить сферу высоких технологий. Уже сейчас мы видим, что компании с самой высокой в мире капитализацией и стоимостью бренда это преимущественно крупные технологические бизнесы. Россия здесь сталкивается с сильной конкуренцией со стороны мировых технологических хабов, расположенных на Западном побережье США, в Европе и азиатских странах. Однако на стороне России сильная научная база, качественное техническое образование и первоклассный человеческий капитал, то есть ключевые слагаемые для успешного развития отрасли высоких технологий. Кроме того, недавно утвержденная программа правительства «Цифровая экономика» послужит серьезным катализатором развития отрасли.
Какие страны больше всего вкладываются в Россию? С чем это связано?
Если посмотреть на официальную статистику притока ПИИ в Россию в I полугодии 2017 года, первые места в ней занимают Кипр (26% совокупного притока), Багамы (18%), Люксембург (11%) и другие низконалоговые юрисдикции. Однако для получения более показательных цифр, отражающих сложившиеся способы структурирования инвестиционных сделок, интереснее проанализировать количество реальных проектов (заводы, объекты инфраструктуры, логистические центры) и страны, которые выступили их инициаторами. Статистики за полный 2017 год пока нет, но исследование инвестиционной привлекательности компании EY оперирует данными за предшествующие периоды. Так, в 2016 году главным инвестором в российскую экономику была Западная Европа, на долю инвесторов из этого региона пришлось 98 проектов. Здесь нужно отметить, что мы считали так называемые чистые ПИИ проекты по созданию или расширению производства. В данный анализ не входили сделки слияний и поглощений, портфельные инвестиции и т. д. Больше всего новых проектов создали немец- кие инвесторы 43, что на 19% больше, чем в предыдущем году. США, несмотря на внешние ограничения, также усилили позиции в России: количество проектов американских инвесторов выросло более чем на 30% и достигло 38. Что касается стран Азии, здесь наблюдается разнонаправленная динамика. Например, число проектов японских компаний увеличилось с 10 до 12, в то же время Китай показал негативный тренд: падение с 12 до девяти проектов в 2016 году.
Приносят результаты и усилия государства по снижению административных барьеров для новых инвесторов, о чем свидетельствует улучшение позиций России в рейтинге Doing Business Всемирного банка (35-е место в 2017 году). По удобству ведения бизнеса Россия сейчас находится на одном уровне с такими странами, как Япония, Швейцария и Нидерланды, и занимает первое место среди стран БРИКС.
Судя по вашей статистике, санкции не слишком повлияли на поведение иностранных инвесторов. Бизнес научился их обходить?
Санкции были одним из факторов, отразившихся на притоке капитала и иностранных инвестиций в Россию. В 2014 году впервые стали заметны последствия внешних ограничений: объем ПИИ сократился почти в три раза, а в 2015-м еще втрое. Резкое сокращение внутреннего рынка, вызванное падением цен на нефть, стало еще одной причиной инвестиционного спада. Поэтому правильнее было бы говорить не об обходе санкций, а о возможности развивать производство внутри страны, диверсификации и снижении ресурсной зависимости экономики. Если у нас будет достаточное количество примеров новых успешных проектов, то инвесторы будут приходить, несмотря на внешние ограничения.
Как внутренняя политика влияет на приток иностранных инвестиций?
Некоторые решения федеральной власти могут довольно быстро оказать позитивное влияние на приток иностранных инвестиций. Среди таких возможных решений снижение налоговой нагрузки на бизнес, упрощение таможенных правил и визовой системы. Если говорить о политике Банка России, то она способствовала формированию благоприятной макроэкономической ситуации, которая необходима для привлечения иностранных инвестиций. Стабильный курс рубля, инфляция на исторических минимумах, продолжающийся рост экономики все это играет важную роль при принятии решений о новых инвестициях не только в финансовые активы, но и в реальный сектор.
Назовите пять шагов, которые государство может предпринять прямо сейчас, чтобы увеличить приток иностранных инвестиций.
На мой взгляд, изменения по следующим пяти направлениям позитивно повлияют на динамику притока иностранных инвестиций в страну.
1. Упрощение таможенных процедур. Если посмотреть на последний рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса Всемирного банка, можно увидеть, что у России очень слабые позиции по международной торговле (100-е место). Переход на электронный документооборот и автоматизация всех процедур таможенного оформления позволят упростить ведение внешнеэкономической деятельности и создать привлекательные условия для новых инвестиций
2. Неприкосновенность активов и неизменность правил игры. Неприкосновенность частной собственности на словах и на деле, стабильная и предсказуемая регуляторная среда делают возможным долгосрочное планирование для инвесторов. Соблюдение этих условий формирует комфортную среду для развития отечественного бизнеса и прихода новых иностранных партнеров.
3. Равенство иностранных партнеров. Правила должны быть одинаковыми для всех вне зависимости от географии и страны происхождения бизнеса.
4. Наращивание инвестиций в инфраструктуру. Строительство скоростных автомобильных и железнодорожных дорог, транспортных развязок, мостов, других объектов транспортной инфраструктуры является сильным фактором, стимулирующим развитие бизнеса и приток иностранных инвестиций в страну.
5. Развитие ориентированного на экспорт производства. Многие иностранные компании, длительное время работавшие в России, существенно нарастили объемы экспорта со своих российских фабрик в 20152016 годах. Создание привлекательных условий работы для экспортеров в сочетании с благоприятной рыночной конъюнктурой может превратить Россию в крупный производственный хаб не только в СНГ, но и во всем Евро-Азиатском регионе.
Руководитель исследовательского направления по странам Азии швейцарской финансовой группы Julius Baer Марк Мэтьюз сказал в одном из интервью, что новости западных СМИ создают негативное восприятие России иностранными инвесторами. Согласны ли вы с ним? Можно ли как-то изменить ситуацию?
Не исключено, что определенная предвзятость по отношению к России в иностранных СМИ действительно присутствует. На мой взгляд, способствовать объективному освещению событий в стране могут факторы «мягкой силы», которые имеют минимальное отношение к политике. Среди них, например, предстоящий чемпионат мира по футболу 2018. Это событие обладает большим отложенным эффектом и способно объединять людей, несмотря на различные взгляды.
Не стоит недооценивать и важность экономических форумов: ПМЭФ, Российский инвестиционный форум в Сочи и Восточный экономический во Владивостоке уже давно занесены в деловое расписание самых крупных международных инвесторов и обязательны к участию.
Компания EY со своей стороны стремится формировать позитивный имидж страны через поддержку предпринимательского сообщества: международный конкурс «Предприниматель года» проводится EY на протяжении 30 лет и охватывает более чем 145 городов в 60 странах мира, включая Россию. За последние пять лет свыше 7 тыс. предпринимателей стали участниками нашего конкурса и членами Международного сообщества предпринимателей. В их числе руководители компаний, которые известны во всем мире. Такие неформальные сети, объединяющие успешных людей по всему миру, являются важным фактором, формирующим имидж страны и ее профиль в информационном поле.
Каков ваш прогноз на 2018 год с точки зрения экономики и притока иностранных инвестиций?
В 2018 году мы ожидаем стабилизации экономического роста на уровне 12% и продолжения притока иностранных инвестиций, который будет постепенно приближаться к докризисному уровню. Важным условием для этого является отсутствие внешних шоков и предсказуемая геополитическая обстановка.
А что будет на горизонте через 10 лет?
10 лет довольно большой горизонт планирования, если учесть текущее состояние экономики и внешних факторов. Чтобы спрогнозировать ключевые показатели в долгосрочной перспективе, обратимся к оценкам независимых агентств. Так, например, экономисты Oxford Economics ожидают, что приток ПИИ превысит 61 млрд долл. США уже в 2025 году (это близко к максимальным значениям, которые Россия достигала до начала рецессии), а следующие 1020 лет прямые иностранные инвестиции будут расти в среднем на 5% каждый год.