КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Власть и бизнес ищут новые пути в регулировании воздействия на окружающую среду
«Осознавая себя частью мирового бизнес-сообщества, являясь экспортно-ориентированной компанией, мы ставим вопрос ESG, климатической повестки для себя в приоритет. Компания уже приступила к разработке климатической стратегии. Мы уже на базе технологий, которые у нас есть, понимая источники энергоснабжения, которые у нас будут, проводим оценку выбросов», заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам ООО «Удоканская медь» Юлия Шабала.
«Федеральный закон № 296 Об ограничении выбросов парниковых газов четко определяет параметры действия органов власти, бизнеса и вводит обязательные условия для бизнеса по учету углеродного следа компаний, превышающих определенный объем. Он очень гармонирует с европейским законодательством в части требований к нашим производителям и регуляторам», первый вице-президент «Газпромбанк» (Акционерное общество) Роман Панов.
Разные страны должны объединиться в решении климатических вопросов
«Климат не имеет национальных границ. И задача заключается не в том, чтобы обложить налогом тот же российский экспорт в Европу, а в том, чтобы действительно обеспечить примерно одинаковыми темпами углеродную нейтральность», президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
«Достижение нулевой нейтральности, конечно, зависит от того, какой уровень обязательств будут брать на себя государства», председатель комитета по энергетике, председатель координационного комитета проекта «Зеленая инициатива» Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Эрнесто Ферленги.
Бизнес нуждается в кадрах, ориентированных на инновационную работу
«Эти кадры возникнут просто из-за важности повестки. И мы просто видим в крупнейших российских капитанах бизнеса совершенно выдающихся ребят, которые молоды, амбициозны, которые находятся на очень высоком уровне и делают важную работу с точки зрения климатической и ESG-повестки», вице-президент ВЭБ.РФ Андрей Байда.
«Это буквально произошло за последние пять лет, когда во всех крупных компаниях стали появляться руководители с направлением устойчивого развития, климата и экологической повестки», заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам ООО «Удоканская медь» Юлия Шабала.
ПРОБЛЕМЫ
Отрыв европейских показателей от российских из-за отличия регулирующих норм
«Уже более 120 стран объявили о выходе в чистый ноль, а Россия пока еще этого не сделала. Из тех четырех стратегий Минэкономразвития, которые обозначены, практически ни одна из них в ноль не выходит», генеральный директор ООО «КарбонЛаб» Михаил Юлкин.
«На протяжении многих лет мы пытались доказать Правительству, что нам надо менять методику оценки поглощающей способности российских лесов. Методика самая жесткая в мире, поэтому она не дает того же результата, как в Соединенных Штатах или Европе», президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Падение спроса на невозобновляемые источники энергии
«Проблема в падающем спросе на уголь, газ, нефть и нефтепродукты, и это, мне кажется, гораздо более серьезный вызов для экономики России, чем частности, связанные с обеспечением равных условий поставки перерабатывающей продукции на европейские рынки», генеральный директор ООО «КарбонЛаб» Михаил Юлкин.
«В 2020 году сократился спрос на нефть на 10%, на уголь на 7%, на газ на 3%. Единственный сегмент мировой энергетики, у которого наоборот вырос спрос это как раз возобновляемые источники энергии, спрос вырос на 1%», председатель комитета по энергетике, председатель координационного комитета проекта «Зеленая инициатива» Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Эрнесто Ферленги.
РЕШЕНИЯ
В России необходимо менять нормативно-правовую базу и методологию по «зеленой» повестке
«Надеюсь, полноценно начнет действовать закон о микрогенерации. То есть мы все с вами как физические лица сейчас сможем спокойно у себя дома поставить солнечную панель. Мы изучали международный опыт и остановились все-таки на безуглеродных сертификатах. Посмотрели, что его используют около 70 стран мира, подготовили проект закона», заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.
«Мы подготовили таксономию по зеленым финансам, которая также находится в правительстве. Благодаря этому мы сможем получить российскую таксономию и уже определять, какой проект является зеленым, и привлекать, в том числе иностранный капитал для фактически энергоперехода», заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.
Частичное сохранение традиционных источников энергии
«Мы заложили, что, в целом, от угля мы все равно не откажемся, и у нас будут регионы, которые будут использовать уголь», заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.
«Мы должны правильно оценивать и существующие способности поглощения СО2 нашими экосистемами, прежде всего лесами. Но и думать и о расширении возможностей поглощающей способности, в том числе через реализацию программ в этой области, в том числе борьбы с пожарами, лесопосадкой», президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org