Данные в докладе приводятся в целом по Российской Федерации; также в качестве справочной информации включены показатели, характеризующие строительную и инвестиционную деятельность в ряде стран мира.
Строительный сектор в России находится на стагнирующей стадии развития, что подтверждается основными экономическими показателями. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в фактических ценах растет (1754,5 млрд руб. в 2005 году и 7545,9 млрд руб. в 2017 году), однако если смотреть на процентное отношение к предыдущему году, то показатель снижается.
Аналогичная ситуация наблюдается с инвестициями в основной капитал, направленными на развитие строительства. Если обратить внимание на удельный вес инвестиций в строительство, то доля снизилась с 3,6% в 2010 году до 2,2% в 2017 году. Уровень рентабельности в строительстве остается относительно низким (3,8%), в то время как в среднем по экономике в целом данный показатель в два раза выше. Проблемой развития строительной отрасли является и уровень изношенности машин и оборудования. В среднем по экономике в целом этот показатель составляет 27%, при этом 26,4% приходится на строительный сектор. Эта проблема является следствием недостаточных инвестиционных вложений.
Наиболее распространенная форма собственности действующих строительных организаций частная; она составила 99,1% от общего количества строительных организаций в 2017 году. Что касается структуры работ, выполненных организациями собственными силами по видам экономической деятельности, то в 2017 году основная доля приходилась на строительство инженерных сооружений (40,4%), включая строительство автомобильных и железных дорог, инженерных коммуникаций и сооружений; строительство зданий (жилых и нежилых; 35,2%) и специализированные работы (24,4%).
В сборнике определены основные факторы, ограничивающие производственную деятельность строительных компаний.
В сборник включены статистические материалы, характеризующие строительную и инвестиционную деятельность в зарубежных странах. Представлены показатели, дающие возможность сравнить тенденции, действующие в России и других странах, в инвестиционных процессах (валовое накопление основного капитала) и развитии жилищного строительства (ввод в действие жилых домов, число построенных квартир и их средний размер).