Основная цель доклада, подготовленного Национальным советом по разведке США, ввести новоизбранного президента США в курс дел, обеспечить его понимание ключевых драйверов и глобальных трендов, сценариев развития ситуации в перспективе 15 лет. Предыдущее исследование было выпущено в 2017 году для предшествующей администрации.
В работе отмечается, что международное сообщество сталкивается с глобальными вызовами, становится все более фрагментированным. При этом способность справиться с вызовами не всегда адекватна масштабу проблем. Появляется все больше линий противостояния как внутри государств, так и на международном уровне. И это возводит в ранг ключевых способность к адаптации и консолидации усилий внутри и снаружи.
Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы данного исследования, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.
На передний план выходят четыре фактора структурных перемен магистральные тренды, влияющие на развитие мира по тому или иному сценарию.
В докладе выделяется четыре фактора структурных перемен.
- Демография. Замедление глобального прироста населения и старение населения играет на пользу развивающихся государств, но оказывает негативное влияние на развитые. Миграция, увеличивающаяся доля людей старшего поколения усиливают нагрузку на государство и ставят вопрос о том, как сохранить и преумножить достижения в образовании, здравоохранении и других сферах.
- Окружающая среда. Глобальное изменение климата несет риски для развития и даже безопасности государств, особенно развивающихся, заставляет идти на непопулярные компромиссы, дает импульс зеленым политическим движениям, усиливает межгосударственную конкуренцию.
- Экономика. Увеличение национального долга, фрагментирование мировой торговли, проблема занятости населения являются важнейшими вызовами, которые требуют выработки новых подходов к регулированию, в том числе цифровому.
- Технологии. Ускорение создания технологий и их внедрения не только прокладывает дорогу в будущее, но и разрушает привычный уклад. Обостряется технологическая гонка за обладание ключевыми технологиями и технологическое доминирование.
Государства испытывают нарастающее давление как со стороны общества внутри страны, так и на международном уровне.
Доклад описывает состояние общества, государственных институтов и международной обстановки. Население все более пессимистично воспринимает современные тренды, работу государственных институтов, фрагментируется на различные идентичности при этом общество во многом расколото, хотя и является информированным как никогда. Государство испытывает нарастающее давление со стороны всех четырех структурных факторов налицо разрыв между возможностями государства и запросами со стороны общества.
На международном уровне все более очевидной является невозможность доминирования одного государства во всех регионах однако именно США и КНР будут иметь наибольшее влияние на других игроков, создание норм и правил, функционирование международных институтов. Увеличивается риск межгосударственных конфликтов, однако это будет уже конфликт иного типа, с применением гиперзвукового оружия, искусственного интеллекта.
Несмотря на глобальную неопределенность, ряд сценариев подразумевает положительную роль глобальных вызовов, поскольку они позволяют странам объединяться для их преодоления.
В докладе даются пять сценариев мирового развития на фоне глобальной неопределенности. Параметры сценариев зависят от действия структурных факторов, таких как состояние мировой экономики, борьба с изменением климата и соперничество за технологическое лидерство.
Также важнейшим параметром мирового развития, согласно докладу, является состояние и динамика отношений США и КНР. При этом лишь два сценария из пяти («Конкурентное сосуществование» и «Трагедия и мобилизация») подразумевают сотрудничество двух экономических гигантов, а не их вражду.
1. Ренессанс демократии. США и союзники вновь берут лидерство в свои руки, поскольку авторитарные системы доказывают свою неэффективность для технологического и общественного развития.
2. Мир, плывущий по течению. Международная система становится хаотичной, а нарушение международных правил нормой. Страны ОЭСР сталкиваются с замедлением роста, а Китай стремится этим воспользоваться себе на благо.
3. Конкурентное сосуществование. США и КНР фокусируются на экономическом росте и восстанавливают торговые взаимоотношения. Хотя конкуренция сохраняется, взаимозависимость сдерживает военные риски.
4. Разрозненные башни. Конец эпохи глобализации. Мир разделяется на несколько экономических и военных блоков, замыкающихся в себе, торговля регионализируется.
5. Трагедия и мобилизация. Глобальная коалиция с участием ЕС и КНР восстанавливает международные институты, совместно купирует глобальные вызовы ради всеобщего развития. Развитые страны помогают бедным, что уменьшает разрыв между ними.
Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещенными в специальных разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс: Устойчивое развитие и Глобализация/Регионализация, посвященных глобальным вызовам и ответам на них; СидимДомаЭкономика, посвященном возможным путям стабилизации экономики в условиях пандемии; а также Торговая политика, где представлена информация о текущем состоянии международной торговли.