Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) представляют исследование о воздействии глобальной пандемии COVID-19 на регион Ближнего Востока и Центральной Азии (БЦД). По их мнению, регион БЦД отреагировал на вспышку коронавируса оперативными и строгими мерами, которые спасли жизнь многих людей. Однако эти меры также оказали сильное влияние на внутреннюю экономическую активность. Резкое падение цен на нефть в сочетании с сокращением ее добычи в странах экспортерах нефти и перебои в торговле и туристических потоках оказали дополнительное негативное влияние. Так, на текущий момент рост в регионе прогнозируется на уровне 4,7 процента в 2020 году, что на 2 процентных пункта ниже апрельского прогноза 2020 года. Пандемия будет и далее испытывать на прочность потенциал стран в сфере здравоохранения и их экономическую стойкость. Обеспечение прочности систем здравоохранения остается самой главной задачей на настоящий момент, но органам государственного управления следует также сосредоточить свое внимание на поддержании подъема и создании стойких систем социальной защиты с высокой степенью адресности. По мере угасания пандемии странам необходимо содействовать подъему, перераспределению работников и ресурсов соответственно потребностям, одновременно возобновляя постепенную бюджетную корректировку и восстанавливая резервы для проведения экономической политики. Многосторонняя поддержка может сыграть значительную роль, чтобы оказать помощь странам в преодолении этих потрясений.
Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы данного исследования, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.
Снижение мобильности и экономической активности в целом, а также сокращение объемов торговли и потоков капитала являются негативными последствиями пандемии COVID-19.
Необходимые меры, введенные с целью сдерживания распространения пандемии, оказали сильное влияние на экономическую активность. Мобильность в регионе БЦД относительно мест работы, согласно измерениям Google Mobility Trends, уменьшилась на такую же величину, как в Европе и Западном полушарии, где случаи заболевания намного более распространены. Заметный спад наблюдался также по индексам менеджеров по закупкам, которые резко упали в нескольких странах в апреле, хотя в мае отмечались некоторые предварительные признаки их восстановления.
Синхронизированный и глобальный характер спада вызвал сокращение торговли, нарушения в цепях поставок и обвал туризма и денежных переводов на последние в уязвимых и страдающих от конфликтов странах региона приходится примерно 14 процентов ВВП. Хотя данные за текущий период пока не доступны, изменения в уровне безработицы в регионе во время прошлых кризисов (например, мирового финансового кризиса) обычно были минимальными, что частично объясняется значительной долей занятости, приходящейся на относительно надежные рабочие места в государственном секторе.
В марте произошел внезапный разворот потоков капитала из стран с формирующимся рынком в целом, составивший, согласно оценкам, для портфельных вложений в рассматриваемом регионе около 6-8 млрд долларов. При этом фактическая величина оттока может быть больше, учитывая, что официальные данные пока не доступны. Вместе с тем настроения участников некоторых рынков, в частности стран с развитой экономикой, улучшились, в значительной мере благодаря быстрым и масштабным действиям органов денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.
К числу основных ответных мер оперативного характера в условиях текущего кризиса относятся поддержка систем здравоохранения, уязвимых домашних хозяйств и секторов экономики, а также обеспечение ликвидности.
Оперативно принятые официальными органами ответные меры политики были сосредоточены на выделении ресурсов на здравоохранение, поддержке уязвимых домашних хозяйств и наиболее пострадавших секторов экономики, а также на обеспечении ликвидности. Так, пакеты бюджетных мер, объявленные с начала пандемии, в среднем составляли более 2 процентов ВВП, из которых примерно 0,7 процента ВВП направлялось непосредственно на финансирование мер в области здравоохранения (закупку медицинских товаров и оплату труда работников), на карантин для людей с подозрением на инфекцию и на разработку соответствующей системы отслеживания.
Меры социальной защиты в регионе, которые стали основным инструментом для повышения расходов, не относящихся к здравоохранению, включали программы денежных трансфертов и трансфертов в натуральной форме (применявшиеся в более чем двух третях стран), оплачиваемые отпуска, пособия по безработице и субсидии на заработную плату. Также широко использовались меры поддержки в отношении платежей за коммунальные услуги, временные освобождения от налогов по товарам первой необходимости и налоговые каникулы (Азербайджан, Бахрейн, Грузия, Египет и др.) и кредитные линии для малых и средних предприятий (Джибути, Иран, ОАЭ и др.).
После значительного снижения директивных процентных ставок в марте и апреле в большинстве стран поддерживается либеральный курс денежно-кредитной политики, а гибкость обменных курсов способствует амортизации части потрясений в некоторых странах. Так, директивные ставки были снижены в 16 странах (примерно в половине из которых сохраняется привязка обменного курса) в среднем примерно на 150 базисных пунктов (б. п.) (соответственно динамике ставок ФРС США), тогда как в Пакистане и Египте эти ставки были снижены намного сильнее на 525 б. п. и 300 б. п. соответственно. Девять центральных банков региона (Армении, Грузии, Иордании, Марокко, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туниса, ОАЭ, Узбекистана) произвели вливание средств в свою финансовую систему в размере более 40 млрд долларов в целях поддержания ликвидности.
Ближайшие перспективы развития экономики отмечаются снижением реального ВВП и высоким уровнем неопределенности ситуации в целом.
Учитывая внутренние и внешние негативные влияния и несмотря на принятые меры политики, в 2020 году прогнозируется падение реального ВВП в регионе БЦД на 4,7 процента, что на 2 процентных пункта ниже, чем прогнозировалось в апрельском выпуске «Перспектив развития региональной экономики» (ПРРЭ) 2020 года, в соответствии с пересмотром прогнозов глобального роста. В то же время прогноз роста в регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА) пересмотрен в сторону понижения лишь на 0,5 процентного пункта, что является следствием более активных ответных мер политики в некоторых странах и меньшего сокращения добычи нефти, чем в регионе Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана (БВСАП).
Несмотря на поддерживающие меры политики, представляется, что пересмотр прогнозов роста связан с мерами изоляции и уменьшением мобильности. Для стран с самыми строгими мерами изоляции или меньшей мобильностью относительно мест работы (по индексу Google) также характерны более значительные пересмотры реального ВВП по сравнению с апрельским выпуском ПРРЭ 2020 года (Кувейт, Кыргызская Республика, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия).
В предстоящий период экономические перспективы и баланс рисков подвержены повышенной неопределенности, касающейся динамики и стойкости пандемии. Спад может оказаться менее глубоким, чем прогнозируется, если, например, вакцина от вируса станет доступна быстрее, чем ожидается, или если официальные органы страны найдут способ поддержания активности (и систем здравоохранения) без строгих мер изоляции перед лицом любых последующих волн заражения. Однако риски ухудшения ситуации более значительны.
Текущая ситуация требует дальнейшего принятия стимулирующих мер, направленных на развитие систем здравоохранения, поддержание ликвидности и оказание финансовой помощи.
Органам государственного управления необходимо и далее работать над тем, чтобы системы здравоохранения имели достаточно ресурсов, были прочными и устойчивыми, независимо от того, на каком этапе пандемии находится страна. По мере дальнейшего восстановления открытости стран региона государственным органам необходимо также обратить внимание на содействие экономическому подъему, что потребует активной отмены некоторых мер экстренной поддержки и перераспределения рабочей силы в целях снижения занятости с высоким уровнем интенсивности личных контактов.
В тех странах, где по-прежнему действуют меры изоляции, а также там, где осторожно восстанавливается открытость, для поддержания функционирования рынка и предупреждения трудностей с финансированием принципиально важной задачей будет оставаться предоставление ликвидности. При наличии достаточно высоких буферных запасов капитала и ликвидности следует использовать их для компенсации убытков и смягчения проблем ликвидности. При этом, по мнению экспертов МВФ, восстановление буферных резервов возможно за счет сокращения государственного долга, увеличения финансовых резервов и обеспечения устойчивости экономики.
Многосторонняя, региональная и двусторонняя помощь через систему глобальной финансовой защиты может способствовать смягчению последствий шоков в сфере финансирования. МВФ активно поддерживает регион и с начала 2020 года уже утвердил предоставление странам БЦД почти 17 млрд долларов. В частности, такие страны, как Египет, Иордания, Кыргызская Республика, Пакистан и Тунис, получили экстренную помощь в рамках инструмента для ускоренного финансирования, в то время как Джибути, Кыргызская Республика, Мавритания, Таджикистан и Узбекистан воспользовались доступом к механизму ускоренного кредитования.
Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещенными в специальных разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс COVID-19, СидимДомаЭкономика, Экономический прогресс, Здравоохранение, Медицина и Эпидемии, посвященных возможных путям стабилизации экономики в условиях пандемии, а также вопросам развития здравоохранения как стратегической цели для обеспечения экономической и национальной безопасности страны.