В условиях глобальной перезагрузки, спровоцированной пандемией коронавируса, эксперты EY в своем исследовании предлагают сегодняшним лидерам концепцию мегатрендов (EY Megatrends) как основу для восприятия происходящих беспрецедентных изменений и для обновления стратегии развития. Пандемия создала условия для перемен, которые раньше казались немыслимыми, включая возможность сформировать лучший постпандемический мир. Благодаря пониманию текущих мегатрендов в сочетании с конкретными стратегическими решениями компании могут извлечь преимущества, в том числе и в долгосрочной перспективе, даже из такой тяжелой ситуации, как та, которую сейчас переживает весь мир.
Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы данного исследования, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.
Сегодня мир находится на пороге еще одной революции, основанной на технологиях расширения возможностей человечества, таких как искусственный интеллект, автономные транспортные средства, роботы, дополненная и виртуальная реальности и т.д., которые становятся беспрецедентно реалистичными и автономными.
Эта революция требует собственной инфраструктуры, особенно сейчас, когда пандемия COVID-19 предъявляет повышенные требования к цифровым и сетевым ресурсам. Пять технологий будут иметь решающее значение в этом процессе: 5G, edge computing (вычисления «вне облака», т.е. непосредственно на устройствах), батареи нового поколения, высокоточные датчики и квантовые вычисления. В частности, 5G обеспечит необходимую скорость и объем данных c минимальными задержками, чтобы стать связующим звеном для расширения возможностей.
Мир вступает в эпоху пост-глобализации, и этому переходу способствует ряд долгосрочных тенденций, наметившихся в последние годы.
Национализм, популизм и протекционизм стоят на пути дальнейшей либерализации торговли и трансграничного перемещения рабочей силы и капитала. Во-первых, основной причиной популизма является растущее экономическое неравенство, долгосрочная проблема без простых решений: смена правительства в одной или двух странах вряд ли переломит устойчивую тенденцию к протекционизму. Во-вторых, будущее глобализации все больше зависит от регионализации: экономики Китая и Индии становятся все более самостоятельными, а их компании продвигаются вверх по цепочке создания стоимости. Наконец, глобальные вызовы, такие как, например, пандемия COVID-19, показали свою способность ускорять многие из этих тенденций.
Видео: roscongress.org/sessions/ekonomicheskiy-protektsionizm-i-globalnye-rynki/search/#00:21:49.952
Следующее десятилетие будет зависеть от повзрослевшего поколения Z, крупнейшей популяционной группы в истории.
Основополагающая общность поколения Z как первого поколения, рожденного полностью в эпоху Интернета, заключается в их погруженности в цифровой контекст. Влияние смены поколений, в результате которой поколение Z начнет принимать решения в политике и бизнесе, вероятно, будет глубоким. По сравнению со своими предшественниками это поколение, скорее всего, принесет совсем другие предположения и ожидания, связанные с обществом, технологиями и этикой, а также ролью частных компаний в предоставлении общественных благ. Различия систем ценностей между странами с молодым (развивающиеся страны) и стареющим (развитые страны) населением неминуемо создадут геополитические перекрестные течения, поскольку внутренняя политика влияет на экономическую, торговую и внешнюю политику.
Земля прошла порог изменения климата многовековой период быстрого, но линейного потепления и перемен уже позади. Мир вступает в новую фазу, отмеченную экспоненциальным воздействием климата, изменчивостью природы и разрушениями.
Лидеры бизнеса должны по-новому взглянуть на климатические риски. Изменение климата угрожает не только цепочкам поставок и физической инфраструктуре, но и росту глобальной экономики в целом, усугубляя нарушения на системном уровне, влияющие на клиентов, инвесторов, сотрудников и сообщества. Есть обнадеживающие признаки того, что мировой опыт пандемии показал человечеству, насколько люди связаны, взаимозависимы и уязвимы перед миром природы. Распространение коронавируса и человеческие жертвы иллюстрируют реальность глобальных экзистенциальных угроз и необходимость как можно быстрее реагировать на них. Многие правительства уже осуществляют планы «зеленого» восстановления, финансируя проекты, призванные стимулировать экономический рост и ускорить декарбонизацию.
Видео: roscongress.org/sessions/iif-2019-ekonomika-vs-klimat-uroki-adaptatsii/search/#00:39:44.384
Умение анализировать происходящее с помощью выделения мегатрендов способно расширить горизонт планирования даже в такой беспрецедентной ситуации, как пандемия коронавируса нового типа.
COVID-19 и его последствия для бизнеса стали величайшим глобальным сбоем в современной истории, показав, что существующие методы прогнозирования не способны дать бизнес-лидерам необходимой перспективы. По мнению авторов исследования, концепция мегатрендов EY помогает создать стратегическую карту развития, учитывающую наиболее важные тенденции, в каждую из которых заложен потенциал кардинальных перемен.
Мегатренды, выделенные экспертами EY:
- Декарбонизация
Появляются новые решения по отказу от углерода для бизнес-моделей, основанных на декарбонизации, обеспечивающих долгосрочную отдачу и демонстрирующих климатическое лидерство. Основными рычагами этой трансформации являются конкурентоспособные по стоимости возобновляемые источники энергии, «тотальная электрификация» (транспорта, отопления, промышленных операций и т.д.) с использованием чистой энергии, цифровая оптимизация эффективности и внедрение децентрализованного производства энергии.
- «Холодная война» технологий и экономик (Techonomic cold war)
Популизм и торговые споры, черные списки компаний и гонка вооружений, кибератаки и информационные войны: эта постоянная невидимая война сопряжена с рисками для многонациональных компаний. Мы вступаем в новый тип «холодной войны», движимый растущей конкуренцией за формирование технологической инфраструктуры следующего поколения и появлением нового поколения популистских лидеров с тягой к интервенционизму. В этих условиях компании все чаще оказываются «под перекрестным огнем».
- Поведенческая экономика
Поведение человека становится товаром количественным, стандартизированным, упакованным и продаваемым, так же как и данные о потребителях сегодня. Эта тенденция в сочетании с развитием таких дисциплин, как поведенческая экономика и аффективные вычисления, даст компаниям и правительствам возможность влиять и формировать поведение потребителя, как никогда раньше. И хотя компании всегда стремились к этому, поведенческая экономика выводит стратегии формирования потребительских паттернов на совершенно новый уровень: на смену сегодняшним относительно примитивным рычагам приходят все более точные и сложные инструменты убеждения.
- Синтетические медиа (манипулирование и модификация информации с помощью автоматических средств, особенно с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, с целью введения в заблуждение людей или искажения первоначального смысла)
Во всем мире правительства, предприятия и СМИ сталкиваются со значительным дефицитом доверия. Хотя этому существует множество объяснений, общий результат остается тем же: потеря общей реальности и растущая неактуальность фактов. Доступ к информации в цифровом мире оказался обоюдоострым мечом, и ситуация только ухудшается, поскольку становится все проще и быстрее создавать и распространять ложную информацию. До сих пор избирательные кампании, политики и знаменитости были основными целями синтетических медиа, но сейчас возрос риск и для бизнеса, который оказывает существенное влияние на репутацию бренда, лояльность клиентов, котировки акций и другие факторы.
- Будущее разума
Технологии глубоко меняют человеческое мышление. Как бы ни было велико влияние, которое социальные сети и смартфоны оказывают на поведение и познание, еще более заметный эффект может оказать грядущая волна технологий расширения человеческих возможностей, таких как искусственный интеллект, роботы и беспилотники. Это, в свою очередь, спровоцирует серьезные вызовы не только для отдельных лиц, но и для компаний и правительств с точки зрения их взаимодействия с клиентами, сотрудниками и гражданами.
- Жизнь и работа без границ
Границы, определяющие повседневную жизнь, смещаются так сильно впервые за несколько поколений размытие работы, досуга и учебы, а также возможность совершенно разных подходов к каждой из сфер. Приближается будущее, в котором люди будут многократно пересматривать баланс этих трех видов деятельности в соответствии с меняющимися жизненными обстоятельствами. Относительно хода человеческой истории, укоренившиеся в сегодняшнем сознании людей нормы являются недавними событиями, пережитками последней промышленной революции, они не являются постоянными и неизменными, и, действительно, радикально иное будущее работы обещает полностью изменить их.
- Микробиомы
Использование возможностей микроорганизмов поможет решить самые серьезные проблемы, стоящие сегодня перед наукой, и создать инновационные возможности для различных отраслей промышленности. Применение микробиома может сыграть решающую роль в решении глобальных проблем: от смягчения последствий изменения климата до лечения хронических заболеваний, если воспользоваться естественной способностью микроорганизмов превращать одно вещество в другое.
- Синтетическая биология (synbio)
В основе synbio лежат инструменты для чтения и записи ДНК. Подход synbio также стандартизирует биологические части и системы для копирования, изменения и масштабирования генетических инноваций гораздо быстрее, чем унаследованные методы генной инженерии. Применение синтетической биологии способно кардинально изменить крупнейшие в мире отрасли, такие как здравоохранение, производство продуктов питания и химикатов. Достижения в этой сфере уже показали свой потенциал в решении таких насущных глобальных проблем, как продовольственная безопасность или борьба с тяжело излечимыми заболеваниями.
Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещенными в специальных разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс COVID-19, СидимДомаЭкономика, Цифровизация, Изменение климата и Глобализация/регионализация, посвященных мерам реагирования на вспышку коронавируса, возможным путям стабилизации экономики в условиях пандемии, а также глобальным трендам в области digital-трансформации, глобализации и экологии.