Темпы глобализации замедляются
По мнению экспертов ВБ, мировой кризис 2008 года и процессы автоматизации стали основными ограничителями глобализации. В предыдущие годы благодаря участию в глобальных производственно-сбытовых цепях (ГПСЦ) страны, имеющие достаточно низкие доходы на душу населения, показывали высокие темпы экономического роста. Поэтому в мире значительно снизились показатели бедности. Но уже к 2015 году из-за сокращения роста мировой торговли доля глобальных цепочек в мировой торговле начала сокращаться с 53% до 47%. Снижение уровня бедности в совокупности со снижением темпов роста мировой торговли, который к тому же достаточно долгое время сопровождался трендом на дальнейшее снижение, ограничили процессы глобализации.
Участие в глобальных производственно-сбытовых цепях позволяет странам сокращать уровень бедности
Основная причина конвергенции мирового роста развитие ГПСЦ, в которых производственный процесс делится на отдельные этапы. Компании, располагающиеся в различных странах, фокусируются на конкретных задачах и не изготавливают продукт целиком.
Взаимоотношения между компаниями, как правило, предполагают устойчивые связи. Участие стран в ГПСЦ определяется фундаментальными экономическими факторами. Но важны и меры экономической политики для повышения эффективности участия и расширения спектра выгод. Так, КНР, Вьетнам и Бангладеш стали частью глобальных цепочек и тем самым обеспечили наиболее весомый вклад в снижение уровня мировой бедности.
После мирового финансового кризиса 2008 года развитие ГПСЦ замедлилось
В 1990-е годы наблюдались масштабные изменения, которые носили преобразующий характер и значительно ускоряли рост ГПСЦ. К таким изменениям относят интеграцию Китая и Восточной Европы в мировую экономику и заключение важнейших торговых договоров, включая соглашение по итогам Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров и Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). Подобных преобразующих изменений поворотного характера в последние десятилетия не наблюдалось. Эти примеры показывают, что современное экономическое благополучие уже не столь сильно зависит от торговли. Тем не менее влияние остаётся: после того как рост торговли из-за финансового кризиса 2008 года заметно сократился, замедлилось и развитие ГПСЦ.
Динамика доли ГПСЦ в мировой торговле в 19702015 гг.
Процессы автоматизации не только замедляют развитие ГПСЦ, но при определённых условиях могут оказывать и положительное влияние
Несмотря на то, что, по мнению экспертов ВБ, процессы автоматизации значительно ограничили рост глобализации, авторы доклада полагают, что развитие этого процесса всё ещё может иметь позитивный эффект для глобальных цепочек. Автоматизация вызывает рост производительности и доходов населения богатых стран, что повлияет на увеличение спроса на дешёвую рабочую силу, которая является ресурсом стран с низкими доходами на душу населения. Степень автоматизации оказывает весомое влияние на рост импорта из таких стран. Например, в автопроме зафиксирован рост импорта комплектующих на 10%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий на 6%, в металлургии и электронике на 4%.
Кроме того, появление новых продуктов и производственных технологий, таких как 3D-печать, технологии распределения, цифровые платформы и многие другие, также способствует развитию ГПСЦ. Благодаря инновациям в торговый оборот входят новые товары и услуги, и это вносит свой вклад в ускорение темпов роста торговли. В 2017 году 65% объёма торговли приходилось на категории, которых в 1992 году ещё не существовало.
Влияние автоматизации на рост объёма импорта из развивающихся стран
Успешной модели экономического роста на основе трудоёмких производств при ведущей роли торговли могут угрожать развитие трудосберегающих технологий и торговые конфликты между крупными странами
В последние десятилетия развиваются несколько тенденций, которые могут негативно повлиять на развитие модели экономического роста на основе трудоёмких производств при ведущей роли торговли. Во-первых, технологии автоматизации приближают производство к потребителю, но вместе с тем и снижают спрос на рабочую силу внутри страны и за рубежом. Во-вторых, торговые конфликты между крупными странами могут стать причиной сокращения или дробления ГПСЦ.
Открытая и предсказуемая политика станет двигателем для развития ГПСЦ
По оценкам экспертов Всемирного банка, ГПСЦ могут и далее ускорять рост экономики, если развивающиеся страны будут проводить более решительные реформы, а промышленно развитые страны открытую и предсказуемую политику.
Повлиять на эволюцию ГПСЦ могут и рост протекционизма, стимулирование возврата производств, выведенных за рубеж в рамках существующих ГПСЦ, или их перемещение на новые территории.
Если предсказуемость политики не восстановится, расширение ГПСЦ, по мнению экспертов Всемирного банка, будет заморожено. В отсутствие определённости относительно будущего доступа к рынкам компании будут склонны откладывать осуществление инвестиционных планов до прояснения ситуации.
Меры по охране окружающей среды и внимательное отношение к трудовой политике также могут помочь обеспечить справедливое распределение и устойчивость выгод от ГПСЦ
Помимо мер политики, призванных способствовать участию в ГПСЦ, необходимы и дополнительные меры, позволяющие равномерно распределять выгоды от такого участия и снижать сопряжённые с ним издержки. К подобным мерам, в частности, относятся меры политики на рынке труда, призванные помочь работникам, которые могут пострадать от структурных изменений, меры по охране окружающей среды, а также механизмы, обеспечивающие соблюдение трудового законодательства.
Международное сотрудничество помогает сделать участие в ГПСЦ выгодным
ГПСЦ носят трансграничный характер, и принятие или непринятие соответствующих мер политики какой-либо страной может сказаться на производителях и потребителях в других странах. Международное сотрудничество может помочь преодолеть побочные последствия национальных мер политики и обеспечить получение более успешных результатов в области развития ГПСЦ.
Традиционные торговые переговоры могут приносить более значимые результаты при следующих условиях: если те развивающиеся страны, которые играют важную роль в торговле, будут действовать как равные партнёры, вместо того чтобы пытаться получить для себя специальные и дифференцированные тарифы; если крупные промышленно развитые страны будут полагаться на основанные на системе правил переговоры, а не на принимаемые в одностороннем порядке протекционистские меры; а также если все страны будут сообща определять повестку дня переговоров, которая учитывала бы приоритеты бизнеса в том числе.
Данный материал является переработкой исходного документа, подготовленного Всемирным банком. Содержащиеся в данном материале взгляды и мнения принадлежат исключительно его автору (авторам) и не высказываются с одобрения Всемирного банка.