Социологические исследования последнего времени показывают возросший общественный запрос на справедливость. Справедливость по-разному понимается различными людьми. Однако, при этом, у данного понятия можно выделить общие критерии, которые каждый человек выделяет в данном понятии.
Гражданское общество является основой справедливости. Это подтверждается многочисленными материалами, которые легли в основу Доклада о состоянии гражданского общества за 2017 год. В число подобных материалов входят опубликованные результаты исследований, проводившихся различными научными центрами, данные государственной статистики, сообщения средств массовой информации (СМИ), мнения лидеров общественных объединений, членов Общественной палаты Российской Федерации, доклады и предложения общественных палат регионов, а также десятки тысяч обращений граждан страны в Общественную палату Российской Федерации.
Доклад 2017 года сфокусирован на вопросах развития гражданской активности и некоммерческих организаций, основных практиках благотворительности, добровольчества и волонтерства. Особое внимание уделено институтам, обеспечивающим взаимодействие органов власти и гражданского общества, таким как общественные палаты и общественные советы, институты общественного контроля.
В рамках подготовки доклада была проведена серия интервью с членами Общественной палаты Российской Федерации. Также были направлены запросы в региональные общественные палаты. При подготовке доклада использовались и зарубежные материалы, в том числе полученные в ходе визита в Брюссель делегации Общественной палаты Российской Федерации. Таким образом, впервые за последние три года состоялась встреча представителей российской общественности с членами Европейского экономического и социального комитета.
Доклад Общественной палаты Российской Федерации о состоянии гражданского общества это коллективное осмысление процессов в различных сегментах и институтах гражданского общества с учетом актуальной повестки дня для России. Кроме того, это попытка не только проанализировать и обобщить то, что произошло, что было сделано за год, но и заглянуть вперед, в будущее, нащупать дальнейшие пути, понять, каким должно быть гражданское общество для успешного развития России.