По результатам 2018 года на территории Дальневосточного федерального округа высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 34 тыс. пациентов, в том числе в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) — свыше 21 тыс. граждан. По видам, включенным в базовую программу ОМС, высокотехнологичная помощь оказывается в 84 медицинских организациях, в том числе пяти ФГУ, 72 медицинских учреждениях субъектов РФ, семи частных медицинских организациях. Обеспеченность высокотехнологичной медицинской помощью (суммарно с включенной и не включенной в базовую программу ОМС) пролеченных пациентов на 100 тыс. жителей на 2019 год по ДФО равна 418,87, при этом общероссийский показатель составил 474,05. Очевидно, что перспективы для роста у региона есть.
Вместе с руководителями российских частных компаний мы обсуждали состояние и перспективы развития методов ядерной медицины при диагностике онкозаболеваний и привлечение средств частных инвесторов к реализации мероприятий по созданию сети ПЭТ-центров в субъектах Российской Федерации. По информации, представленной руководителями частных компаний, в ДФО запланировано создание ПЭТ-центров в трех субъектах: Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях.
Наше ведомство рассматривает возможность создания на базе онкологического диспансера во Владивостоке референтного центра по ДФО. Предполагается, что он будет проводить чтение томограмм и исследования препаратов тканей для установки более полного диагноза с учетом гистохимических и иммунологических особенностей развития заболевания.
Планируется ли введение каких-то дополнительных мер для привлечения коммерческих или иностранных партнеров?
Межведомственное взаимодействие со странами Дальневосточного региона — Китаем, Японией и Кореей — развивается довольно активно.
К примеру, в сентябре 2016 года во Владивостоке был подписан Протокол о намерениях сотрудничества в области информационных технологий в здравоохранении между Минздравом России и Министерством здравоохранения и благосостояния Республики Корея. В июне прошлого года в Москве состоялось подписание концепции «9 мостов» российско-корейского торгово-экономического сотрудничества, предполагающей обмен опытом и организацию стажировок специалистов в медучреждениях двух стран. Кроме того, мы намерены сотрудничать в развитии электронного здравоохранения.
Чего ожидать от электронного здравоохранения?
Внедрение цифровых технологий — один из важнейших приоритетов развития здравоохранения. По сути, обязательное условие для эффективной работы всей нашей системы. На Дальнем Востоке для формирования инфраструктуры передачи данных медицинских организаций в 2017— 2018 годах за федеральные средства подключено к сети Интернет около 1 тыс. объектов здравоохранения. В ближайшие пять лет планируется обеспечить доступом вдвое больше.
В 2018 году все субъекты РФ, расположенные в ДФО, завершили интеграцию с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и обеспечивают услугу записи на прием к врачу в Личном кабинете пациента «Мое здоровье». Активирована услуга «Запись для прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации», которую на 1 августа текущего года оказывают уже три субъекта ДФО: Еврейская автономная область, Республика Бурятия и Республика Саха (Якутия).
За 2018 год более 368 тыс. граждан, проживающих на территории ДФО, воспользовались услугами и сервисами Личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций. Популярность электронных сервисов активно растет, о чем свидетельствуют данные о количестве пользователей в первом полугодии 2019 года — 360 тыс. жителей дальневосточного региона.
Какой из медицинских проектов, реализованных за последние пять лет на Дальнем Востоке, вы считаете наиболее удачным?
Субъекты ДФО первыми вступили в приоритетный проект по развитию санитарной авиации. Своевременная транспортировка на оборудованном всем необходимым медицинском вертолете в сопровождении высококлассной команды врачей за последние два года позволила спасти около 5 тыс. жизней. С 2019 года Минздрав России реализует мероприятия по развитию санитарной авиации в рамках национального проекта «Здравоохранение», десять из 11 регионов Дальнего Востока принимают в них участие. За семь месяцев 2019 года субъектами Российской Федерации, входящими в состав ДФО, совершено 762 вылета, что позволило эвакуировать 1284 пациента, из них 250 детей, в том числе 109 детей в возрасте до года.
В рамках программы развития перинатальных центров в Российской Федерации в двух регионах ДФО построены перинатальные центры — в Республике Саха (Якутия) и Сахалинской области. Ввод в эксплуатацию перинатальных центров позволил улучшить доступность и качество медицинской помощи женщинам и детям группы высокого риска.
Реальная виртуальность: медицина Дальнего Востока и высокие технологии.
Виртуальная реальность и блокчейн могут стать главными помощниками для решения проблемы доступности медуслуг в дальневосточном регионе.
На Дальнем Востоке каждый третий житель доволен доступностью медицинских услуг, а 40% считает, что в регионе хорошее состояние инфраструктуры и оснащенность больниц, подсчитал ВЦИОМ. Расстояния между населенными пунктами в сотни километров, отсутствие современных больниц и дефицит узких специалистов — все это заставляет власти Дальнего Востока использовать не только традиционные методы повышения доступности медицины для жителей (например, строительство новых больниц и высокотехнологических медцентров), но и санитарную авиацию, и специальные передвижные поликлиники (как железнодорожные, так и автомобильные), и высокие технологии, которые еще недавно были доступны только на страницах научно-фантастических романов.
ИНСТРУМЕНТ 1: Блокчейн
Блокчейн — технология, которая позволит каждому пациенту (и врачам) иметь доступ в любой момент к истории болезни и лечению. Власти уже разработали проект «Создание единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения)» — по сути, виртуальной, электронной истории болезни, которая позволит оптимизировать лечение и сократить время консультаций. К этой «электронной карте» будут подключены все медицинские учреждения, вплоть до фельдшерских пунктов. К 2024 году все граждане страны смогут на портале госуслуг записаться к врачу, вызвать врача на дом, узнать про ОМС и страховую компанию, увидеть, что именно и когда назначал врач (а также стоимость процедуры), записаться на диспансеризацию или медосмотр.
Блокчейн позволит пациенту накапливать и сохранять информацию обо всех диагнозах, визитах к врачу, медицинских манипуляциях, назначениях, анализах и препаратах, доступ к которой с его согласия будут иметь врачи из любой точки мира и он сам, а если понадобится, то и третьи лица, например представители страховой компании. Данные, которые вносятся в блокчейн, невозможно подменить. Врач, внося какие-либо новые записи в историю болезни, не сможет убрать уже внесенную информацию о пациенте. Блокчейн не позволит манипулировать данными об истории болезней пациента для получения положительных медицинских заключений, фальшивых больничных и решит проблему с выписыванием рецептов.
Такая система уже действует, например, в Эстонии. В России с ней может возникнуть несколько проблем, отмечается в исследовании ВШЭ. Например, граждане не понимают, как работает блокчейн, не доверяют электронной медкарте. И не без оснований: если не предусмотреть хорошую защиту данных, их могут взломать и выложить информацию в Сеть. Кроме того, стоит учитывать консерватизм медицинских работников, которые крайне неохотно переходят в цифровой мир, а также старые компьютеры в региональных больницах и поликлиниках (в фельдшерских пунктах в глубинке они и вовсе могут отсутствовать). Есть еще чисто техническая проблема: у поставщиков информации для этой медкарты разные ПО, совместить которые не представляется возможным.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова (в центре) и ее заместитель Олег Салагай (справа) на открытии площадки «Здоровое общество» вместе с директором Фонда Росконгресс Александром Стуглевым и руководителем проекта Анастасией Столковой
ИНСТРУМЕНТ 2: Виртуальная реальность
Согласно прогнозу исследовательской и консалтинговой компании IndustryARC, к 2020 году общемировой рынок технологий виртуальной и дополненной реальности в здравоохранении достигнет $2,54 млрд.
Сейчас этот инструмент уже активно используют в медицине. Во-первых, для образования (онлайн-трансляции операций, получение клинической картины в режиме реального времени, симуляторы для студентов и хирургов), во-вторых, для лечения (например, психических расстройств, болезней нервной системы, психотерапии и т.д.).
Так, недавно в Лондоне врачи Королевского госпиталя удалили раковую опухоль, параллельно транслируя весь процесс в Сеть через очки дополненной реальности Google Glass, которые надел хирург. За процессом смогли наблюдать 13 тыс. студентов (почти в прямом эфире, задержка составляла всего около минуты). При этом у них был уникальный шанс задавать вопросы, которые хирург видел на периферии зрения и мог отвечать на них голосом.
Еще один способ использования виртуальной реальности — собственно, лечение и, главное, улучшение качества жизни пациентов. Один из проектов — лечение пациентов после инсульта — в прошлом году представила на международном рынке российская компания — «дочка» госкорпорации «Ростех». Ее нейротренажер ReviVR с технологией виртуальной реальности создан для больниц и клиник, чтобы реабилитировать пациентов после инсульта. Это очки виртуальной реальности, в которых человек видит себя в горизонтальном положении, пневмоманометр, который помогает имитировать процесс ходьбы, а также специальное ПО. Таким образом, врачи могут восстановить часть нейронных связей, поврежденных при инсульте. Цена тренажера — около 1,5 млн рублей.
А в шведском Chalmers University of Technology врачи смогли подключить к пациенту с ампутированной рукой датчики, которые снимали сигналы мышц и транслировали на монитор и в 3D-очки движения несуществующей руки. Исследователи утверждают, что пациент даже смог водить виртуальный автомобиль.
Бионические протезы делают и в России. Самые известные создают два стартапа: «Моторика» и MaxBionic. В 2017 году «Моторика» представила свой первый бионический протез под названием «Страдивари», и уже есть реальные пациенты — дети, у которых стоят подобные протезы.
В Приморском краевом онкологическом диспансере не так давно установили два высокоэнергетических линейных ускорителя
ИНСТРУМЕНТ 3: Телемедицина
Телемедицина уже не первый год успешно развивается в России. Вступивший в силу 1 января 2018 года в России закон «О телемедицине» поможет обеспечить пациентам удаленное оказание медицинской помощи с постановкой диагноза и выпиской электронных рецептов. Мировой рынок телемедицины BBC Research оценивает в $44 млрд к 2019 году. Потенциал же российского рынка, по мнению экспертов, может скоро превысить 18 млрд рублей ежегодно.
По данным Американской ассоциации телемедицины, с 2008 по 2016 год количество амбулаторных пациентов упало на 80%, сократилось количество койко-мест на 19%, количество стационарных больных сократилось на 25%. И произошло это из-за того, что в онлайн ушли не только консультации, но и появилась возможность дистанционно отслеживать состояние пациентов.
В России уже есть эффект от внедрения телемедицины. В прошлом году Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказывала, что маршрутизация с использованием телемедицины автомобилей скорой помощи и реанимобилей позволила сократить время приезда к больным в 90% случаев до 20 минут. Причем, подчеркнула она, речь идет не только о Москве, но и о Сибири и Дальнем Востоке.
В России свои телемедицинские проекты есть и у «Яндекса» («Яндекс. Здоровье»), и у Сбербанка (DocDoc). Услуги на основе телемедицины запустили уже все крупные сотовые операторы. Самая жесткая конкуренция идет в первую очередь среди сервисов-агрегаторов, которые делают базовую услугу «видео и чат с врачами из разных клиник». Однако, вопреки ожиданиям и надеждам, телемедициной охотнее всего пока пользуются в Москве и Санкт-Петербурге, нежели в отдаленных регионах. Эксперты считают одним из главных барьеров развития этого направления консервативность пациентов, а также нежелание региональных врачей консультировать дистанционно из-за опасения юридической ответственности. Вот почему в рамках Восточного экономического форума 4–6 сентября 2019 года будут обсуждаться вопросы интеграции новых технологий в здравоохранении на Дальнем Востоке. Кроме того, на ВЭФ будет работать выставка, посвященная новым проектам в здравоохранении.
Анастасия Столкова,
Первый заместитель директора по развитию Фонда Росокнгресс, руководитель проекта «Здоровое общество»
Какая цель стоит перед направлением «Здоровое общество» на ВЭФ?
«Здоровое общество» — один из ключевых проектов Фонда Росконгресс. На сегодня мероприятия проекта включены в деловую повестку всех крупнейших форумов фонда. Цель — способствовать выработке практических решений по повышению качества и увеличению продолжительности здоровой жизни населения.
Специфика Дальневосточного региона — огромные территории, низкая плотность населения, непростой климат, необходимость возведения передвижных врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, развития санитарно-авиационной службы — диктует выделение отдельного блока в программе Форума: «Новые решения для повышения качества жизни».
Дискуссии будут посвящены особенностям оказания медицинской помощи на удаленных территориях, внедрению новых технологий в здравоохранении, биологической безопасности, а также программам общественного здравоохранения на Дальнем Востоке. Проект «Здоровое общество» открывает совершенно новые возможности для участников медицинской и социальной сферы. Каждый представитель профильного сообщества может быть услышан и поддержан в реализации стоящих перед ним задач.
Особое внимание будет уделено развитию программ корпоративного здравоохранения в России. На предстоящем Форуме мы ожидаем, что наши партнеры объявят о проведении профильного конкурса.
Итоги всех проведенных в течение года дискуссий трека по здравоохранению будут подведены в феврале 2020 года на форуме «Здоровое общество». Отдельное внимание будет уделено проблематике Дальневосточного и Арктического регионов.
Планируете ли чем-то удивить на площадке? Презентацией новых технологий, разработок?..
Впервые в рамках выставки Восточного экономического форума будет представлено пространство «Здоровое общество», которое станет точкой притяжения для ведущих представителей медицинского и научного сообществ. В рамках пространства участники ВЭФ смогут пройти ДНК-тестирование, посетить бар здорового питания и зону делового общения, а также пройти диагностику в формате «умной экспресс-поликлиники». Прототип инновационной сети экспресс-мини-поликлиник «Телемед Экспресс» наглядно показывает, как благодаря новым технологиям пациенты Дальневосточного региона смогут получать доступ к лучшему медицинскому обслуживанию в удобное время с помощью инструментов виртуальной реальности и телемедицины. Данная цифровая модель поликлиники является абсолютно новым форматом первичного здравоохранения, который улучшает его медицинскую и экономическую эффективность по принципу 80:20 (80% эффекта за 20% затрат). Это полностью соответствует целям федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который входит в состав национального проекта «Здравоохранение».
Одним из важных событий в рамках пространства «Здоровое общество» станет подписание соглашения о сотрудничестве между ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и японской компанией Medical Tourism Japan с целью создания первого в России клинического центра по сверхпрецизионному лечению онкологических больных пучком ионов углерода. Сегодня в России нет ни одного клинического центра ионной терапии, в то время как в мире этот вид лечения широко развивается. Создание современного центра ионной терапии на базе ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России позволит гарантировать максимально быстрое введение его в клиническую эксплуатацию и эффективное использование всех имеющихся возможностей.
Проект «Здоровое общество», стартовавший в феврале 2019 года с одноименного форума в Сочи, стал неотъемлемой частью ключевых мероприятий Фонда Росконгресс. Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова открывает площадку на ПМЭФ-2019