Инвестируй в Россию — инвестируй в регионы!
Вся аналитика

Исследование PWC в области корпоративных пенсионных программ

Исследования
1 февраля 2017

Результаты обзора 2016 года подтверждают тенденции, которые прослеживались в предыдущих выпусках (за 2011 и 2014 гг.): компании считают КПП эффективным инструментом как для удержания персонала и его мотивации, так и для создания имиджа социально ответственного работодателя и обеспечения благоприятных условий для выхода сотрудников на пенсию.

При этом представители предприятий, у которых нет КПП, указали, что к числу основных факторов, препятствующих его внедрению, по их мнению, относится отсутствие бюджета на увеличение затрат на персонал и то, что сотрудники не ценят подобные программы. Однако результаты опроса компаний, которые уже внедрили КПП, противоречат этому расхожему мнению.

Среди наиболее распространенных функций и характеристик КПП, которыми активно пользуются компании – участники опроса, можно выделить следующие: администрирование российскими НПФ (78 % компаний, принявших участие в опросе); равные права на участие в КПП для всех или большинства категорий сотрудников (более 50 % компаний); минимальные возрастные ограничения для участия сотрудников или отсутствие каких-либо требований (66 % компаний); требования к стажу работы в компании отсутствуют либо минимальны (66 % компаний); принцип совместного финансирования (47 % компаний); планы с установленными взносами (73 % компаний); взносы работодателя составляют от 3 до 7 % от годовой базовой зарплаты сотрудника; у 36 % компаний-респондентов действующие на сегодняшний день КПП были внедрены более пяти лет назад и у 40 % компаний – участников опроса – более десяти лет назад; 91 % компаний-респондентов, использующих КПП, довольны работой внешних провайдеров, администрирующих их КПП.



Информация о компаниях, внедривших КПП

Аналитика на тему

Все аналитические материалы
Аналитические дайджесты
1 июля 2017
Экономика Дальнего Востока (июнь 2017)

Официальный бюллетень Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока за июнь 2017 г.

Исследования
30 августа 2021
Миллениалы и поколение Z в 2021 году в России

Эксперты компании Deloitte провели опрос респондентов, представляющих поколение Z и миллениалов, на тему текущих тенденций и мировых проблем. В исследовании дана оценка результатов опроса в России в сравнении с ответами представителей соответствующих поколений в мире в целом.


Исследования
29 апреля 2020
COVID-19. BCG Perspectives

Эксперты BCG представляют комплексное исследование возможностей для управления последствиями кризиса, вызванного пандемией COVID-19 в среднесрочной перспективе и поиска постоянных решений, которые позволят экономике восстановиться после кризиса.

Аналитические дайджесты
1 марта 2017
Экономика Дальнего Востока (март 2017)

Официальный бюллетень Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока за март 2017 г.