Вклад отрасли по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов в валовой внутренний продукт Российской Федерации составил в 2016 году 0,08%. Согласно данным Росприроднадзора, в 2016 году в России образовалось 5,4 млрд тонн промышленных и бытовых обходов. Это рекордный показатель за последние годы, в полтора раза превышающий уровень десятилетней давности.
Согласно статистическим данным, уровень полезного использования отходов вырос с 40% в 2006 году до 60% в 2016. 90% от общего объёма образования отходов приходится на промышленность. В основном это отходы от добычи полезных ископаемых, относящиеся к V классу опасности: вскрышные и вмещающие породы, а также отходы обогащения (включая песок, глины, скальные породы, шламы и т. д.). Здесь же наиболее высока доля повторного использования отходов (свыше 60%). На долю обрабатывающего сектора приходится 10% отходов всех классов опасности, образующихся в стране. При этом в случае опасных отходов (с I по III класс), обрабатывающие производства генерируют более половины от объёма их образования. Наиболее отходоёмкими являются текстильные производства (5% от общего объёма образования в 2016 году) и металлургия (4%). Отходы обрабатывающих предприятий также в большинстве своём возвращаются в производственный цикл. Ситуация с отходами потребления принципиально иная: анализ показывает, что утилизируется не более 1030% отходов в зависимости от ценности фракции для рынка. Сложность анализа рынка отходов потребления заключается в отсутствии системы сбора достоверных данных об их образовании и использовании приходится опираться на экспертные оценки и расчётные показатели. Так, согласно официальным данным, процент утилизации для группы отходов стеклянной тары превышает 90%, отходов шин и покрышек 78%.
Сбору и утилизации в качестве вторичного сырья подвергаются главным образом отходы с высоким уровнем ликвидности: лом и отходы чёрных и цветных металлов.
Российский рынок по обращению с отходами, следуя общемировой тенденции к заботе об окружающей среде, претерпевает колоссальные изменения. Планомерно реформируется устаревший уже подход к утилизации отходов. Правительство чётко обозначило приоритетность вторичной переработки отходов, разработало стратегию развития и кардинально пересмотрело законодательство.
Новый подход к обращению с отходами был отражён в изменениях, внесённых в законодательство. Знаковым документом стала новая редакция Федерального закона № 89‑ФЗ «Об отходах производства и потребления», которая включает в себя: новую терминологию (уточнено понятие «отходы», введены термин «утилизация отходов» и понятия рециклинга, регенерации и рекуперации и др.); новые принципы обращения с отходами, определяющие направление развития отрасли (приоритет утилизации над сжиганием отходов и их захоронением); новые регуляторные механизмы (запрет на захоронение отходов, содержащих полезные компоненты; расширенная ответственность производителя; институт региональных операторов); коррекцию полномочий органов власти и др.
Произошедшие в РФ изменения создали предпосылки для выхода отрасли по обращению с отходами на новый уровень. Привлекательность рынка для бизнеса связана в первую очередь с эффектом «низкой базы» и перспективами развития потребительских сегментов (особенно в случае принятия на государственном уровне решений, стимулирующих спрос на продукцию из вторичного сырья). В связи с обозначенными приоритетами по развитию отрасли и изменением законодательства можно ожидать кардинального улучшения ситуации уже в ближайшей перспективе, однако для этого необходима серьёзная совместная работа государства, бизнеса и населения.