Председатель Правительства РФ характеризует современную Конституцию как первый в тысячелетней истории страны Основной закон, который так ясно, ёмко, но одновременно системно и всеохватно регулирует базовые начала построения государства и общества. Приверженность основам Конституции позволяет верить в то, что Россия никогда не станет снова ареной ожесточённого гражданского противостояния, тоталитаризма и бесчеловечных социальных экспериментов. Потому что эти самые основы представляют собой положения не просто юридически выверенные, но часто выстраданные и омытые кровью.
Действующая Конституция стремится к установлению баланса между свободой и ответственностью, избегая перекосов как в сторону прямолинейного либерализма, так и растворения интересов граждан в интересах общества и государства. Именно общие принципы и нормы о правах и свободах человека стали основной, наиболее активно применяемой частью Конституции.
Судебная система в современной России имеет особое значение в системе сдержек и противовесов, в соблюдении прав на возмещение вреда, причинённого незаконными актами власти, и позволяет избежать сваливания к диктатуре. Именно судебная власть, как заявляет Д. А. Медведев, неизбежно должна в будущем стать «драйвером» преобразований по переходу от концентрации на государственном строительстве к развитию свободы человека, поощрению его инициативы.
В то же время, ещё предстоит пройти большой путь практической реализации положений Основного закона, раскрытия и осознания его норм. По мнению автора статьи, изменения в Конституции, даже если они произойдут, к примеру, для актуализации статуса органов власти, должны быть точечными и не должны затрагивать прав личности.