В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорится, что с учётом нынешних уровней неравенства и мобильности доходов между поколениями, для достижения ребёнком из бедной семьи среднего дохода в среднем по странам ОЭСР может потребоваться не менее пяти поколений, или 150 лет. Этот показатель колеблется от двух-трёх поколений в скандинавских странах до девяти и более поколений в некоторых странах с формирующейся экономикой. Каждый третий ребёнок, отец которого имеет низкий заработок, также будет иметь низкий заработок, в то время как для большинства других двух третей мобильность по службе ограничена соседней группой заработков.
В разных поколениях перспективы мобильности доходов, как правило, слабее в странах с высоким неравенством доходов (например, в латиноамериканских и некоторых развивающихся странах) и сильнее в странах с низким неравенством (например, в странах Северной Европы). Социальная мобильность имела тенденцию к увеличению для многих людей, родившихся в период между 1955 и 1975 годами от малообразованных родителей, но она оставалась неизменной для тех, кто родился после 1975 года. В настоящем докладе отмечается, что если рассматривать период в 4 года, то за это время люди в основном остаются в той же самой группе по уровню дохода, где они и были из нижних 20% процентов по уровню дохода 60% людей так и остаются на таком уровне, а в группе с максимальным доходом 70% остаются на этом же уровне.
Как считают эксперты ОЭСР, страны должны проводить политику, которая даст шанс на успех каждому человеку. В качестве мер, стимулирующих развитие социальной мобильности, выступают увеличение инвестиций в образование, особенно в раннем возрасте, здравоохранение и семейную политику. Доступ к качественному, доступному жилью и транспорту и улучшение городского планирования также помогают сократить региональные различия и концентрацию неблагополучных домохозяйств в городах. Способствовать повышению социальной мобильности также будут сокращение числа случаев уклонения от уплаты налогов на наследство и подарки, а также разработка прогрессивных систем налогообложения с адекватными ставками и льготами.
Данный доклад является частью более широкой инициативы ОЭСР в области инклюзивного роста выработанной Рамочной программы действий в области политики, содержащей сводную панель показателей и инструментов политики для устранения неравенства.