Инвестируй в Россию — инвестируй в регионы!
Вся аналитика

Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии

Исследования
1 ноября 2016

Тема миграции вышла сегодня на первый план в мировой политической повестке. Беспрецедентный приток беженцев в Европу, с одной стороны, и высокие темпы экономической иммиграции из регионов условного Юга в направлении условного Севера, с другой – стали причиной острейших политических размежеваний и раскола общественного мнения. На начало 2016 г. в мире насчитывалось 244 млн международных мигрантов. Для сравнения: в 2014 г. – 232 млн, в 2009 г. – 150 млн, в 1997 г. – 140 млн, в 1990 г. – 111 млн, в 1965 г. – 77 млн. Однако рост, кажущийся столь впечатляющим в абсолютных цифрах, не является таковым в относительных цифрах.

В течение последних полутора лет в дискурсе политиков и журналистов прочно утвердились выражения «миграционный кризис» и «кризис беженцев». Но в какой мере термин «кризис» отражает реальное положение дел, а в какой – способ его восприятия? Что может быть предпринято на государственном и международном уровнях для того, чтобы изменить это положение? Как выглядит на настоящий момент международное сотрудничество в миграционной сфере? Каковы перспективы такого сотрудничества в обозримом будущем? И каково место России в рамках этого сотрудничества? 

Поставленные выше вопросы обсуждались на II Международной конференции «Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии», организованной 22–23 сентября 2016 г. в Москве Российским советом по международным делам (РСМД) и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Представленный аналитический материал отражает основные итоги дискуссии по следующим вопросам: (1) анализ международной миграционной системы, сформировавшейся в течение полувека; (2) рассмотрение ситуации кризиса с экономической, политической и гуманитарной точек зрения; (3) обращение к феномену миграции сквозь призму проблематики безопасности; (4) обзор состояния международного сотрудничества в сфере миграционного регулирования.

Аналитика на тему

Все аналитические материалы
Исследования
1 декабря 2016
Цели устойчивого развития ООН и Россия

В Докладе рассмотрены приоритетные для жителей любой страны вопросы: рост благосостояния и уровня занятости, борьба с бедностью, повышение образовательного уровня, улучшение здоровья, совершенствование институциональных условий развития экономики. Доклад базируется на впервые проведенном для России комплексном анализе и адаптации Целей устойчивого развития ООН, принятых для мира и всех стран на 2016‑2030 годы.

Экспертное мнение
29 декабря 2022
Город будущего на Дальнем Востоке: в нем хочется жить

Значение города любого типа в экономике территории переоценить сложно. Города Дальнего Востока России, несмотря на свой экономический потенциал, продолжают демонстрировать негативные последствия постсоветских трансформаций — элементы депопуляции, миграцию молодого трудоспособного населения в центральные и южные регионы РФ и др. Эти вызовы определяют усилия по развитию современных городов Дальнего Востока, заставляют пересматривать и переоценивать задачи мастер-планов.


Экспертное мнение
27 декабря 2022
Россия и Китай: результаты сотрудничества и перспективы развития взаимоотношений

В статье приведены основные результаты сотрудничества России и Китая, рассмотрены особенности взаимоотношения двух стран и определены приоритетные направления сотрудничества.

Исследования
17 января 2020
Переосмысление управления в многополярном мире

В докладе, опубликованном Дохийским форумом в партнёрстве с Центром Стимсона, рассматриваются современные тенденции управления во всём мире.