Инвестируй в Россию — инвестируй в регионы!
Вся аналитика

Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии

Исследования
1 ноября 2016

Тема миграции вышла сегодня на первый план в мировой политической повестке. Беспрецедентный приток беженцев в Европу, с одной стороны, и высокие темпы экономической иммиграции из регионов условного Юга в направлении условного Севера, с другой – стали причиной острейших политических размежеваний и раскола общественного мнения. На начало 2016 г. в мире насчитывалось 244 млн международных мигрантов. Для сравнения: в 2014 г. – 232 млн, в 2009 г. – 150 млн, в 1997 г. – 140 млн, в 1990 г. – 111 млн, в 1965 г. – 77 млн. Однако рост, кажущийся столь впечатляющим в абсолютных цифрах, не является таковым в относительных цифрах.

В течение последних полутора лет в дискурсе политиков и журналистов прочно утвердились выражения «миграционный кризис» и «кризис беженцев». Но в какой мере термин «кризис» отражает реальное положение дел, а в какой – способ его восприятия? Что может быть предпринято на государственном и международном уровнях для того, чтобы изменить это положение? Как выглядит на настоящий момент международное сотрудничество в миграционной сфере? Каковы перспективы такого сотрудничества в обозримом будущем? И каково место России в рамках этого сотрудничества? 

Поставленные выше вопросы обсуждались на II Международной конференции «Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии», организованной 22–23 сентября 2016 г. в Москве Российским советом по международным делам (РСМД) и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Представленный аналитический материал отражает основные итоги дискуссии по следующим вопросам: (1) анализ международной миграционной системы, сформировавшейся в течение полувека; (2) рассмотрение ситуации кризиса с экономической, политической и гуманитарной точек зрения; (3) обращение к феномену миграции сквозь призму проблематики безопасности; (4) обзор состояния международного сотрудничества в сфере миграционного регулирования.

Аналитика на тему

Все аналитические материалы
Исследования
26 марта 2018
Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения

ЦСР публикует доклад «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения», подготовленный направлением «Человеческий капитал». Цель доклада — представить существующую миграционную ситуацию в России, дать оценку происходящему и наметить основные направления развития миграционной политики. Помимо оценки ситуации, авторами предлагают пути решения проблемных вопросов с учетом экономического и политического состояния государства, а также ограничений для системы управления социальными процессами.


Исследования
17 января 2020
Переосмысление управления в многополярном мире

В докладе, опубликованном Дохийским форумом в партнёрстве с Центром Стимсона, рассматриваются современные тенденции управления во всём мире.


Исследования
9 января 2017
Отчет о глобальных рисках 2017

В своем 12-м издании «Отчет о глобальных рисках 2017» эксперты Всемирного экономического форума в Давосе выделяют наиболее значимые долгосрочные риски для всего мира.

Исследования
24 мая 2017
Европейский Союз и Евразийский Экономический Союз: долгосрочный диалог и перспективы соглашения

В настоящем докладе отражены предварительные результаты концептуального анализа и поиска практических способов развития экономических отношений Европейского союза и Евразийского экономического союза. Эта работа проводится с 2014 года совместными усилиями Международного института прикладного системного анализа (IIASA, Австрия) и Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в рамках долгосрочного проекта «Вызовы и возможности экономической интеграции в рамках европейского и евразийского пространств».