Согласно публикуемым индексам, предпринимательский климат стабильно улучшается, экономика переходит в фазу восстановления. Так ли это на самом деле?
Деловой климат у нас действительно прогрессирует, но это только одно из граничных условий деловой активности. Она растет там, где заниматься бизнесом удобно, безопасно и выгодно. Если по первым двум пунктам подвижки есть, то вот с выгодностью у нас в стране большие проблемы. Рентабельность почти всех отраслей (даже торговли!) снижается, а издержки растут быстрее, чем прибыль. Что до экономического роста, то он вызван исключительно повышением цен на нефть, и заслуг экономического блока правительства в нем нет. Это целиком заслуга Президента России Владимира Путина и министра энергетики Александра Новака. Увы, рассчитывать на то, что высокие цены на нефть долгосрочный тренд, не приходится.
В таком случае зачем сырьевой экономике бизнес?
Все эти годы наше государство живет за счет нефти. Это повлияло на очень многие вещи: на экономику, за счет которой росли внутренние доходы населения, на социальную структуру общества. В такой экономике нужны лишь крупные нефтяные компании, организации и чиновники. И чиновникам, и бизнесменам нынешняя ситуация выгодна. Еще есть элита, и есть люди в регионах, которые получают по 10 тыс. руб. Первые не заинтересованы в переменах, а вторые в силу невысокой образованности и того, что им хватает собственных проблем, просто не понимают зачем эти перемены нужны. Но малый бизнес на самом деле это главный стабилизатор в экономике. Именно он создает большинство рабочих мест и позволяет людям переживать крупные кризисы. Поэтому его развитие насущно необходимо и является действенным залогом социальной стабильности в стране.
В каких регионах наблюдается наибольшее количество предпринимателей? С чем это связано?
Две столицы Москва и Санкт-Петербург и прилегающие области, Калининград, Владивосток, Краснодарский край, регионы ДФО и юга России, Урал. Причины разные. Москва и Питер крупные финансовые центры. Развит бизнес в портовых воротах России (Калининград, Владивосток, Новороссийск), в аграрных регионах, таких как Краснодарский край, и там, где в 90-х только наличие своего дела позволяло выживать, это Дальний Восток, Северный Кавказ. На Урале много промышленных гигантов, во круг них тоже стабильно растет число субъектов МСП.
Специалисты говорят о молодости института предпринимательства в России. Что мешает бизнесу нормально развиваться?
Прежде всего нам нужна стратегия. Даже обычные граждане в опросах указывают, что они не могут планировать свое будущее на 5 и больше лет. Предприниматели тоже уже несколько лет стабильно ставят «неопределенность экономической политики» на первое место среди факторов, мешающих развитию бизнеса. Считаю, что именно создание по-настоящему долгосрочных правил игры на рынке, принятие полноценной стратегии социально экономического России на 15 лет главная задача нового президента.
Сколько на данный момент граждан России занято в индивидуальном предпринимательстве? Много это или мало по сравнению с развитыми странами?
Главный миф о малом бизнесе в России звучит так: предпринимателей в Рос сии меньше, чем в других странах. Это неправда. Правда в том, что в предлагаемых обстоятельствах бизнесу выгодно быть в тени. Сейчас половина всего мелкого предпринимательства это «гаражный бизнес». К сожалению, ситуация выгодна всем. Если такой бизнес будет работать «в белую» с существующей налоговой нагрузкой неподъемным социальным налогом 30%, ценами на газ и ставками по кредитам, его просто не станет. Бюрократической системе это тоже выгодно: можно любого прижать к ногтю и сделать ручным. В каждом городе есть конкретные чиновники, которые зорко смотрят по сторонам, чем бы поживиться.
Многие уверены, что начинать свой бизнес не стоит, потому что придется дать кучу взяток, а когда предприятие встанет на ноги, то его просто «отберут». Что можно возразить этим укоренившимся уже в сознании доводам?
Коррупция, рейдерство и силовое давление по-прежнему остаются негативным фоном предпринимательской деятельности в стране. Это показывают и нашумевшие дела последних двух месяцев. Дикий случай со стрельбой на фабрике «Меньшевик», в основе конфликта долгосрочный рейдерский захват фабрики, за которым стоят люди «с корочками». И случай вымогательства скидок у владельца сети ресторанов «Мясо и рыба» тоже не прибавляет оптимизма начинающим предпринимателям. Единственное что радует, люди становятся нетерпимее к этим явлениям, не боятся предавать эти случаи максимально широкой огласке. Тут залог успеха. Больше всего коррупционеры и рейдеры боятся гласности. Вот владелец «Меньшевика» Илья Аверьянов пытался сопротивляться в одиночку и в итоге все так запустил, что дело закончилось стрельбой.
Сами предприниматели задают одни и те же вопросы. Почему такие высокие налоги для малого бизнеса и такие высокие арендные ставки? Зачем столько проверок? Можно ли их снизить?
Можно и нужно. Вся наша программа «Стратегия Роста» это во многом программа снижения издержек ведения бизнеса в России. Налоги, тарифы и хаос в контрольно-надзорной деятельности это ключевые проблемы. По каждому пункту у нас есть проработанный пакет изменений. То, что в России налоги на уровне европейских стран, давно известно. Фокусы с не включением в структуру налогов страховых взносов уже никого не убеждают. Нужно снижать общую налоговую нагрузку, наводить порядок с неналоговыми платежами («Платон», онлайн-кассы, торговые сборы и т. д.), в принципе переходить к иной, умной, структуре налогов, где они будут стимулировать производство, а не потребление, как сейчас. В той же парадигме стимулирования деловой активности лежат наши предложения по реформе торфообразования и ограничению контрольно-надзорного беспредела. Их реализация даст очень быстрый эффект, и в весьма короткой перспективе: за два-три года Россия сможет перейти к устойчивому, опережающему мировой темп экономическому росту. Потенциал у нас для этого огромный. Нужна политическая воля провести эти реформы.
В своей президентской программе вы пишете, что России нужна сильная, конкурентоспособная несырьевая экономика. Но можно ли этого добиться, сохраняя нынешнюю стабильность, то есть в уже существующей системе?
Именно в этом в переменах без потрясений и радикальных сломов и заключается главная идея «Стратегии Роста». Ее реализация позволит добиться качественных и принципиальных перемен в экономике, не теряя социальной стабильности. Наши предложения системны и хорошо просчитаны. Их поэтапная реализация в короткие сроки преобразит страну. А вот если зациклимся исключительно на стабильности и забудем про экономический рост, то экстраполяция нашего развития позволяет сказать, что скоро по уровню жизни будем уступать Индии и Турции. То есть жить будем очень бедно, как в 90-х. И вот тогда уже ни о какой стабильности речи идти не будет.
Назовите пять шагов, которые вы предприняли бы сразу, выиграв президентские выборы, чтобы стимулировать людей заниматься бизнесом.
Прежде всего необходимо оставить правительству управление текущим положением дел и создать Администрацию Роста штаб реформ под руководством президента. Цель выделить из текущего управления экономикой управление развитием. По этому пути шли все успешные страны: Япония, Китай, Южная Корея, Малайзия и т. д. Дальнейшие четыре ключевых направления, где можно получить быстрый ощутимый эффект для экономики и благосостояния людей удешевление кредитов, снижение тарифов, снижение налогов развитие масштабных госпрограмм по стимулированию инвестиций.