На протяжении последних лет в России происходят стремительные системные изменения налогового законодательства, способствующие сближению подхода к налогообложению в России и в иностранных государствах, благодаря чему российская налоговая система становится неотъемлемой частью глобальных налоговых взаимоотношений. Эти изменения одновременно способствуют созданию среды, предсказуемой и привлекательной для инвестирования и развития бизнеса в стране. Подходящий к концу законодательный сезон не стал исключением.
Вслед за мерами, направленными на предотвращение вывода доходов и прибыли из-под налогообложения в России, законодатели обратили внимание на справедливость распределения налога на добавленную стоимость между юрисдикциями, ввели правила обложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг, оказываемых иностранными провайдерами российским пользователям.
Переосмыслены и усовершенствованы правила недостаточной капитализации и трансфертного ценообразования: устранен ряд возможностей для злоупотреблений со стороны налогоплательщиков и в то же время избыточное, экономически не оправданное регулирование.
В контексте заимствования мировой практики нельзя не упомянуть значимые изменения в природоохранном законодательстве: бизнес должен стать социально ответственным, утилизировать отходы от использования товаров (упаковки) либо уплачивать экологический сбор.
При внедрении изменений в 2017 году законодатель строго придерживался плана, намеченного в документе «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2018 и 2019 годов», поэтому было решено осветить основные векторы развития системы налогообложения, обозначенные в документе, и обратить внимание на инициативы российских законодателей. В обзор включен раздел, посвященный тенденциям развития российского налогового законодательства. Несмотря на то что описанные в рамках данного раздела изменения не вступят в силу с 1 января 2017 года, предполагается, что они будут приняты в краткосрочной или среднесрочной перспективе, поэтому организациям стоит учитывать их при разработке налоговой стратегии.
Для того чтобы сделать обзор еще более информативным, были также кратко просуммировали основные законодательные и экономические тенденции по отраслям экономики, а экспертами даны практические рекомендации о том, на что стоит обратить внимание в контексте вступающих в силу и планируемых изменений.