Инвестируй в Россию — инвестируй в регионы!
Вся аналитика

Евразийская экономическая интеграция — 2017

Исследования
31 октября 2025
К Санкт-Петербургскому международному экономическому форуму Евразийский банк развития подготовил доклад «Евразийская экономическая интеграция — 2017». В докладе отражены направления, события и решения, задающие векторы интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе. В работе приведены актуальные данные и аналитика по макроэкономическому развитию, динамике торговли и инвестиций, рынку труда. Также анализируется прогресс в устранении нетарифных барьеров. Детально рассмотрены такие важные процессы, как согласование Таможенного кодекса ЕАЭС, достижение договоренностей по общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий, а также ускорение работы по созданию зон свободной торговли.

Евразийская экономическая интеграция достигла содержательных результатов. Однако фаза быстрого начального прогресса подошла к концу. В частности, на это указывают сложные процессы согласования позиций по Таможенному кодексу и общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий. Это две важнейшие темы интеграционной повестки последних месяцев, консенсус по которым был достигнут тяжело.

Ряд потенциальных эффектов евразийской экономической интеграции не реализовался на практике. На заре Таможенного союза, в 2011–2012 годах, много говорилось о перспективе конкуренции юрисдикций. Ее следствием должен был стать переток тысяч компаний из страны в страну — например, с целью воспользоваться более благоприятным налоговым режимом. Через пять лет можно констатировать: привязка бизнеса к родному государству оказалась сильнее. Это следствие прежде всего высокой доли государства в экономике и все еще высоких нетарифных барьеров.

Прошедший год не остановил негативную динамику взаимной торговли и взаимных инвестиций. Вместе с тем темпы падения данных показателей для стран ЕАЭС были значительно ниже, чем вне ЕАЭС. Объем внутрисоюзной торговли сократился на 6.7% (однако физический объем вырос на 0.4%) по сравнению с падением оборота внешней торговли Союза на 12%. Динамика стоимостных объемов взаимной торговли ЕАЭС по-прежнему коррелирует с мировыми ценами на углеводороды, но степень корреляции снижается. Динамика накопленных взаимных ПИИ также негативна, но значительно лучше, чем в целом по региону СНГ.

Доклад имеет следующую структуру. В первой главе — «Динамика евразийской экономической интеграции» — в структурированном виде показана динамика работы внутри ЕАЭС по ключевым направлениям и процессам — от Таможенного кодекса и общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий до нетарифных барьеров, финансовых рынков и ведущихся переговоров по зонам свободной торговли. Во второй главе — «Динамика макроэкономических процессов в ЕАЭС» — дан анализ наиболее важных индикаторов социально-экономического развития стран ЕАЭС и сближения их экономик. В третьей главе — «Общий рынок товаров и услуг», наибольшей по объему — в фокусе внимания развитие взаимной торговли, а также динамика создания общих рынков товаров и услуг. Далее, в четвертой главе — «Динамика инвестиций в ЕАЭС», — приведен анализ динамики взаимных инвестиций в ЕАЭС, а также внешних инвестиционных потоков со странами Евразии. В пятой главе — «Динамика общего рынка труда» — представлена информация по одному из зачастую недооцениваемых успехов евразийской интеграции — общему рынку труда и частным вопросам мобильности пенсий, денежных переводов и обеспечения трудовых мигрантов медицинским страхованием. В шестой главе — «Восприятие евразийской интеграции обществом» — анализируются данные об отношении населения к различным аспектам евразийской интеграции.


Объём взаимной торговли государств — членов ЕАЭС,

$ млрд

Аналитика на тему

Все аналитические материалы
Исследования
17 мая 2017
Российский постиндустриальный экспорт: вызовы и перспективы

Экспертами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» был подготовлен доклад, рассматривающий нынешнее состояние российского несырьевого экспорта, а также перспективы участия России в конкуренции на мировых постиндустриальных рынках.

Исследования
26 мая 2017
Потенциал российской Арктики для международного сотрудничества

Доклад является частью проекта «Дорожная карта международного сотрудничества в Арктике» и рассматривает вопросы международного сотрудничества в Арктике, а также подходы к управлению российскими арктическими территориями

Исследования
12 января 2015
Международная миграция и устойчивое развитие России

Доклад посвящен международной трудовой миграции как феномену глобализирующегося мира. В центре внимания – воздействие этого феномена на социально-экономическое развитие принимающих государств. В частности, рассматривается влияние миграционного фактора на демографическую ситуацию, бюджетную сферу, уровень занятости и заработных плат, а также инвестиционный климат стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

Исследования
10 мая 2017
Неопределенное будущее Евросоюза: что делать России?

Неопределённость — вот как можно охарактеризовать текущее положение дел в Европе. Целый ряд кризисов, обрушившихся на ЕС в последние годы, ведёт Союз не к распаду, а к неизбежной внутренней трансформации. Однако такие условия рождают новые возможности, в том числе и для российско-европейских отношений.