Текущая стадия реализации
- Получено разрешение на реализацию проекта (строительство, эксплуатацию и т.п.)
- Разработан бизнес-план и финансовая модель проекта
- Разработана концепция проекта
Создание пилотного производства отечественных белковых компонентов — основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до 6 месяцев.
С каждым годом в России сокращается распространенность грудного вскармливания новорожденных детей. Сейчас эта цифра составляет уже порядка 20-40%.
В связи с этим более 1 млн детей в возрасте до 6 месяцев ежедневно нуждаются в искусственном питании.
Для сухих молочных смесей, являющихся заменителями грудного молока (далее — ЗГМ), основным компонентом является сыворотка молочная деминерализованная (далее — СДС 90), производство которой в настоящее время в России полностью отсутствует.
В рамках проекта предлагается создание российского производства компонентов для изготовления рекомбинантного аналога смеси СДС-90 с улучшенными характеристиками на основе коровьего молока А2.
Уникальность технологии производства заключается в следующем:
1. На первом этапе происходит обогащение исходного сырья сывороточным белком, для этого предлагается использовать смесь коровьего молока и молозива, производимого в России, вместо подсырной сыворотки (используется в стандартной технологии). Молозиво крупного рогатого скота (далее — КРС) обладает уникальными свойствами и в настоящее время в России в производстве не используется.
2. Для элиминации патогенной флоры предлагается использовать метод ионно-лучевой обработки потока наносекундным импульсом («холодная пастеризация»),
с предварительной очисткой обогащенного молока на бактофугах — вместо традиционной пастеризации — что позволит сохранить активность сыворточных белков, уничтожая при этом патогенную флору.
3.Для удаления погибших бактерий предлагается использовать ультрафильтрационные технологии. Также применение ультрафильтрации, представляющей собой сепарирование молока на молекулярном уровне, наряду с диафильтрацией и использованием машин обратного осмоса, позволит извлечь максимальное количество активного сывороточного белка из молозивно-молочной смеси.
4. На последнем этапе происходит разделение белковых компонентов, получение смеси нужного состава. Затем смесь подвергается сушке.
Цель проекта: создание производственной площадки на базе действующего молочного комбината, принадлежащего ГК «Победа −1», для производства белковых компонентов, которые используются в производстве детского, спортивного и функционального питания; развитие сырьевой базы проекта путем создания 12 новых современных молочных ферм с общим поголовьем стада
14 400 голов.
В рамках данного комплексного проекта предполагается получение не только сухих смесей для ЗГМ, но и адаптированных жидких и готовых к употреблению детских молочных смесей повышенного качества за счет использования активных сывороточных белков. Помимо получения вышеназванных продуктов, предполагается производство обогащенных белком молочных продуктов (масло для детского питания — ГОСТ 33633-2015, творог для детского питания — ГОСТ 32927-2014, сыр для детского питания — ГОСТ 33631-2015).
В результате реализации комплексного проекта также планируется создание опытно-экспериментальной базы для разработки
и производства опытных образцов функционального и лечебного питания на основе иммуноглобулинов КРС для питания больных
при различных заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии.
Реализация комплексного проекта приведет к:
– созданию возможности обеспечения российских предприятий отечественными компонентами для производства питания для новорожденных и детей до 6 месяцев;
– созданию возможности уменьшения рыночной цены на адаптированные сухие молочные смеси более чем на 30% за счет отсутствия ввозных пошлин, НДС, снижения транспортных издержек;
– созданию более качественных продуктов питания с повышенной термостабильностью и активностью белка;
– созданию безопасных продуктов питания (входной контроль сырья);
– созданию собственной сырьевой базы для последующего развития сегмента энтерального питания, спортивного и функционального питания.
Продукция — белковые компоненты (высококачественный изолят сывороточного белка), лактоза (высокой степени очистки), концентрат казеинового белка, обогащенные сывороточными белками молочные продукты (творог, сметана, йогурты и пр.).