КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Необходимо наладить сотрудничество между странами и привести систему национальных сертификатов России в соответствие с международными практиками
«Есть тема по системе национальных сертификатов, мы это поддерживаем, но эта тема должна соответствовать международным практикам, и мы должны добиться все вместе международного признания. Если будет признание сертификатов России в системе международных сертификатов, от этого выиграют все. Нужно убрать двойной учет с другой системой, определенные вещи внести, сделать ее открытой для того, чтобы конкурировать на этих рынках», руководитель энергетического бизнеса, En+ Group, генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков.
«Коммуникация между заинтересованными сторонами, организациями, плюс коллаборация с правительствами, с государствами, общее сотрудничество необходимо для того, чтобы продвигаться в сторону устойчивого развития», исполнительный директор, генеральный директор Глобального энергетического партнерства по устойчивому развитию (GSEP) Винсент-Мишель Дюваль.
ПРОБЛЕМЫ
Значительная разница в стартовых позициях стран мира при энергетическом переходе, вопросы геополитики
«Многие страны взяли на себя обязательства по декарбонизации. <...> Каждая страна уникальна сама по себе. Да, у нас есть общая цель декарбонизация энергетической сферы, но у нас разные точки отсчета. Например, на Севере мы говорим о декарбонизации индустрии, промышленности, а в Африке 600 млн людей не имеют доступа к электричеству. Ясно, что есть разница в энергетическом переходе между разными странами, есть разные возможности и каждая страна требует определенной поддержки», исполнительный директор, генеральный директор Глобального энергетического партнерства по устойчивому развитию (GSEP) Винсент-Мишель Дюваль.
«Когда ты начинаешь понимать, что конкурируешь на глобальном рынке, приходят несколько важных выводов. <...> Заявить о себе как о низкоуглеродном или безуглеродном производителе просто недостаточно. Нужно это подтвердить. Нужно, чтобы это подтверждение было признано на международном рынке, тогда это имеет смысл. Декарбонизация уже вопрос геополитики, не только экономики, и нужно уметь конкурировать на международных рынках, заявлять свои амбиции, добиваться того, чтобы методология учитывала интересы национальной экономики», руководитель энергетического бизнеса, En+ Group, генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков.
РЕШЕНИЯ
Увеличение доли гидроэнергетики в структуре энергобаланса, электрификация транспорта
«Много проектов по ГЭС. <...> Мы объявили о том, что мы заинтересованы в развитии ГЭС в Сибири. Гидропотенциал недоосвоен. Это строительство четырех крупных ГЭС. Мы считаем, что это правильно. Это точно будет полезно для достижения энергобаланса в стране», руководитель энергетического бизнеса, En+ Group, генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков.
«Электрификация транспорта, если мы хотим электрифицировать индустрию, промышленность, нам понадобится больше трансмиссионных линий передач и гидропотенциала», исполнительный директор, генеральный директор Глобального энергетического партнерства по устойчивому развитию (GSEP) Винсент-Мишель Дюваль.
Реализация стратегических документов при взаимодействии всех участников рынка, защита потребителей «зеленых» сертификатов
«Водород это один из тех сегментов, где у нас еще остаются какие-то шансы начать, перестать быть догоняющими, а где-то постараться стать лидерами в этом смысле. [Компании] объединились, консолидировали усилия для того, чтобы разработать единый стратегический документ страны, так называемую Комплексную программу развития низкоуглеродной водородной энергетики, где мы, собственно, осуществляем ключевую координирующую роль. И задача этого документа, помимо всего прочего, конкретизировать цели, определить те технологические заделы, в которых мы можем стать либо лидерами, либо как минимум локализовать это сейчас, чтобы не везти иностранные технологии», заместитель генерального директора руководитель дирекции Аналитического центра ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России Денис Дерюшкин.
«Сейчас стоит задача опять же о взаимодействии всех участников, чтобы [сформировать] рынок водородных единиц, причем формировать его на старте, на добровольной основе. <...> По нашей информации, сейчас около 10 компаний подтвердили готовность войти с нами в апробацию», статс-секретарь заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев.
«Лучше из системы инициативной перейти в систему, которая защищает, и защищает потребителя, который таковой [зеленый] сертификат купил. <...> Чтобы не было задвоения со стороны производителя, чтобы было понятно, что ты действительно выработал электроэнергию и она действительно на низкоуглеродном источнике», директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации Андрей Максимов.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org