КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Люди, климат, инвестиции приоритеты Арктического совета
«У нас большая насыщенная программа по коренным малочисленным народам, по сохранению их культуры, реализации их совместных проектов. Что касается вопроса изменения климата и экологии, то в рамках Арктического совета все участники будут обсуждать меры и подходы для сбалансирования экономического развития и экономической повестки. <...> Мы представлены в совете сильнейшими компаниями, которые реализуют глобальные проекты. Приоритеты развитие судоходства, телекоммуникационной инфраструктуры. Кроме того, две научных станции планируем создать в Мурманской области и на Ямале. Вызовы в Арктике могут быть преодолены только высокими технологиями», Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
«Население Арктики, включая коренные народы, является нашим главным приоритетом. Развитие должно сопровождаться ростом благосостояния, повышением качества жизни, повышением доступности услуг в сфере здравоохранения, образования, и выправлением социального неравенства. Большое значение придаем сохранению самобытности и наследия коренных малочисленных народов Арктики. <...> Будем действовать в русле целей и задач, сформулированных ООН в связи с объявленным десятилетием коренных малочисленных народов Севера, которое начнется в следующем году. <...> Социально-экономическое развитие предпосылка к благополучию людей. В фокусе вопросы развития инфраструктуры, транспорта, телекоммуникационных систем», посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Николай Корчунов.
«Приоритеты России соотносятся с приоритетами Норвегии в Арктическом совете. <...> Арктика должна оставаться привлекательной территорией для жизни и работы. <...> Одна из важнейших задач привлечение инвестиций в регион», генеральный консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Даг Халворсен.
ПРОБЛЕМЫ
В Арктике проблемы связаны с сохранением традиционного уклада жизни коренных народов, экологией и инфраструктурой
«Охрана окружающей среды у нас будет занимать важное место в повестке дня. Деградация мерзлоты, климатические изменения, для России, 65% территории которой составляет мерзлота сам феномен изменяющейся мерзлоты будет высоко стоять в повестке, будем делать все возможное для минимизации антропогенного воздействия на природу, сохранения и восстановления окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, поддержания здоровья экосистем, включая морские, сохранения биоразнообразия, в том числе мигрирующих видов птиц», посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Николай Корчунов.
«Все, что связано с развитием Арктики, необходимо учитывать в контексте мнения коренных народов, нужно учитывать их уклад, их жизненный опыт. Они на протяжении долгих веков живут в непростых условиях. <...> В Арктическом совете в ближайшее время, мне так кажется, произойдут важные события в плане единение ресурсов, технологий, понимание того, что без единения, команды, которая должна принять на себя вызов того, что мы за последнее время все вместе натворили. <...> 50% всего живого на планете Земля мы успешно вместе с вами угробили. Забрав долг у наших детей, мы должны сегодня озаботиться очень важным моментом единением ресурсов, технологий, пониманием того, что вместе мы сможем решить проблему», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи; председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.
«Российская Федерация видит рост туристического интереса, есть возможности развития роста, а количества туристов за последние годы в Арктике увеличилось в два раза. Рост турпотока впереди может быть значительным. <...> Однако есть проблемы транспортной инфраструктуры», начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Елена Лысенкова.
РЕШЕНИЕ
Реализация совместных проектов в области охраны природы
«Считаем важным не только учитывать уязвимость Арктики к изменению климата, необходимо также использовать ее природный энергетический транспортный потенциал. В свою очередь это послужит выполнению целей и задач, вытекающих из Парижского соглашения, а также повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, планируем содействовать широкому внедрению природосберегающих технологий во все сферы экономики. Планируем организовать форумы отдельные по вопросам изменения климата и таянья вечной мерзлоты в Арктики, предупреждения загрязнения на море и на суше», посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Николай Корчунов.
«В Якутске было принято решение поддержки проектов решения Арктического совета. Сейчас он за период действия доказал свою значимость. <...> Нам очень важна реализация совместных проектов, их много, а времени мало», директор Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Нуритдин Инамов.
Повышение качества жизни в Арктике
«Социально-экономическое развитие будет занимать важное место в нашей повестке ключевая предпосылка в обеспечении повышения качества жизни, повышения благополучия жизни Арктики, включая коренные народы. Здесь ключевую роль будет играть устойчивое экономическое развитие и в фокусе нашего внимания будут также вопросы развития инфраструктуры, транспорта, телекоммуникационных систем. <...> Мы будем укреплять наше взаимодействие и координацию с Арктическим экономическим советом в этой области», посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Николай Корчунов.
«Мы будем развивать взаимодействие с Арктическим форумом береговых охран, университетом Арктики и другими профильными структурами. Наращивать международное сотрудничество. Проведем в сентябре встречу министров науки восьми арктических стран. Будем развивать и строить первый в Арктики проект устойчивой научной инфраструктуры в Ямало-Ненецком округе это проект Снежинка. Собираемся провести четвертую министерскую Арктическую конференцию министров науки», посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Николай Корчунов.
«Арктика является двигателем экономического роста. <...> Технологии сделают жизнь на севере более комфортной. <...> Можно быть связанным со всем миром, находясь в отдалении. <...> Исторически и для России, и для Советского Союза открытие северных территорий это дело неравнодушных людей, <...> и сейчас люди, занимающиеся этим, фанаты своего дела. <...> Рост экономики, современные технологии и позитивные эмоции сделаю Арктику гораздо более привлекательной территорией для жизни», Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Использование атомной энергетики, Севморпуть и туризм
«Я хотел сказать насчет атомной энергетики. Самые надежные технологии, самые передовые в плане безопасности и, похоже, единственная альтернатива дальнейшего развития арктических регионов, связаны с использованием этой энергетики. Мы имеем успешный опыт использования атомной энергетики в Артике, надеюсь, что мы сумеем разъяснить, насколько это сегодня важно и безопасно», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи; председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.
«Один из приоритетов Российской Федерации в Арктическом совете развитие судоходства по Северному морскому пути. Мы будем инициировать проект по развитию устойчивого судоходства в Арктике реализовать вместе со всеми участниками Арктического совета. Устойчивое судоходство в Артике начинается с круглогодичной навигации по восточному направлению Северного морского пути. Сейчас работа уже осуществляется совместно с компаниями Новатэк, Совкомфлот, госкорпорацией Росатом это экспериментальные сверхранние и сверхпоздние рейсы, которые осуществляются по восточному направлению. В этом году делали специально сверхпоздний рейс из порта Саббета вышел газовоз Кристоф де Маржери и прошел всю восточную часть Севморпути в китайский порт Цзянсу, а также совершил обратный рейс уже при поддержке ледокола. Были подтверждены самые главные параметры, которые ожидались, скорость движения и время прихода судна в соответствующее место», специальный представитель по вопросам развития Арктики, государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
«Все мероприятия выстроены вокруг закрепления позиций устойчивого туризма в Арктике. <...> Важный момент формирование подписания декларации арктического туризма. Развитие туризма в Арктике это стимул для развития диалога между странами арктического региона, этот диалог, в свою очередь, позволяет на самом высоком уровне вырабатывать наилучшие способы, меры и возможности по расширению устойчивого туризма в Артике. Декларация будет крайне важным элементом в нашей совместной работе. <...> Наша инициатива формирование международного полярного паспорта. <...> Целью его является достижение труднодоступных локаций и безопасное поведение туризма. <...> Сейчас уже разработаны проекты маршрутов, а концепция полярного паспорта на стадии завершения», начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Елена Лысенкова.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org