В рамках Форума «Здоровое общество» состоялась выездная гостиная Евразийского женского форума: на тему «Креативные индустрии и медицина: есть ли поле для синергии?». При всей непохожести этих сфер человеческой деятельности участники мероприятия обнаружили много направлений, где креативная составляющая способна оказать благотворное влияние на развитие здравоохранения.
Дискуссию открыла заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. Вице-спикер СФ отметила особую важность обсуждаемой повестки в преддверии Третьего Евразийского женского форума (2224 сентября 2021 года), который пройдет под девизом «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». «Темы актуальнее, чем здравоохранение, сегодня просто нет. В этой связи мы проводим выездную гостиную Евразийского женского форума на Форуме Здоровое общество. Мы будем продолжать этот формат и думаем, что он будет весьма эффективным, отметила Галина Карелова. Мировая практика показывает, что креативная индустрия один из динамично развивающихся секторов экономики, основанный на интеллектуальной деятельности, новых технологиях и открытиях в разных областях. В последние годы креативные инновации стали активнее применяться в системе здравоохранения. В этой сфере идет очень серьезная работа по внедрению цифровых технологий, происходит обучение медиков, создается мощный информационный контур российского здравоохранения».
Говоря об использовании креативных индустрий в здравоохранении, вице-спикер Совета Федерации напомнила, что в основе современных биотехнологий лежат подлинные творческие прорывы.
Директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова отметила, что в креативных индустриях трудозаняты в большей степени молодые люди 24-37 лет.
Именно молодые специалисты, занятые в креативных индустриях, сегодня двигают прогресс (it специалисты, маркетологи, журналисты и другие). В частности, в ходе подготовки к первой «Российской креативной неделе» ее организаторы, социальная платформа Фонда Росконгресс Фонд Инносоциум и ФГБУ «Роскультцентр», активно общались со стартапами в области ИТ. «Мы увидели, как важно поддерживать компании, которые занимаются экспериментами в сфере ИТ и развития искусственного интеллекта. Таким проектам очень сложно получить гранты, потому что в заявке надо четко прописать, какой результат ты хочешь получить через год. Но как сделать это, если ты экспериментатор?» поставила Марина Абрамова риторический вопрос.
Еще одна сфера применения креативного мышления в медицине, это создание новых трендов, например, бег и марафоны, ЗОЖ. К этому подключаются представители креативных индустрий маркетологи и журналисты.
Наконец, Марина Абрамова обратила внимание на зарубежный опыт. Например, в Германии действует закон, согласно которому 5% бюджета при строительстве больниц идет на приобретение арт-объектов и произведений искусства. Такие меры решают сразу несколько проблем и поддерживают сразу несколько отраслей.
Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации Оксана Драпкина и основатель галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин работают в совершенно разных областях. Несмотря на это, они пришли к общему выводу: именно от креативных индустрий во многом зависит культура ответственного отношения людей к своему здоровью. «Мы есть инструмент просвещения и смыслообразования. И мы можем очень сильно помочь, потому что визуальный язык позволяет говорить о сложных вещах понятным языком. Сложные проблемы воспринимаются проще», выразил Дмитрий Ханкин позицию творческого сообщества.
Участие в дискуссии также приняли губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югры Наталья Комарова; заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова, член президиума правления ООО «Российское кардиологическое общество» Симон Мацкеплишвили; начальник Центральной дирекции здравоохранения филиала ОАО «РЖД» (ЦДЗ) Елена Жидкова; генеральный директор «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ, управляющий директор «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ Екатерина Погодина.
Модератором встречи выступил генеральный продюсер RTVI, музыкант и поэт Сергей Шнуров.