«Вольтс Бэтэри», производитель домашних накопителей электроэнергии, предложил внедрять их в существующие в России микрогриды для того, чтобы эффективно запасать энергию. Эту идею компания выдвинула на форум «Сильные идеи для нового времени», который проводят Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. В первую очередь предложение касается массовых потребителей, которых обслуживают Россети. Первый пилотный проект уже прорабатывается в Ленинградской области, рассказали авторы идеи.
Накопители работают стандартно: запасают электроэнергию в периоды минимума нагрузок, а в периоды максимума расходуют ее. В случае отключения обычного электропитания не будет бестоковой паузы при переключении на накопитель. Эти устройства «Вольтс Бэтэри» предлагает использовать для создания сети микрогрида и разработать алгоритмы кооперативного управления сетью.
Микрогрид за счет локальной генерации энергии и функции накопления энергии должен повысить общую эффективность электроснабжения при объединении отдельных домов в единый микрогрид. Авторы идеи утверждают, что сеть из всего двух совместно управляемых накопителей Volts позволяет за 5 часов получить на 6% больше суммарного заряда, а за 8 часов на 10% больше. При увеличении числа накопителей эффективность использования доступной мощности возрастает и может доходить до 40%.
Срок службы самих накопителей благодаря микрогридам увеличится почти вдвое. Можно увеличить его втрое или вчетверо, если децентрализованная сеть будет работать по блокчейн-технологии, так как AI-алгоритмы способны выравнивать нагрузку на литийионные аккумуляторы (они лежат в основе накопителей).
Компания планирует провести несколько пилотных проектов по созданию сети из нескольких накопителей Volts, объединенных в микрогрид. Первым регионом стала Ленинградская область, там микрогрид состоит из четырех домов. «Пока технология отрабатывается на виртуальном уровне, поясняет Александр Кияница, генеральный директор Вольтс Бэтэри. Ждем готовность законодательной базы».
Ждать придется не только законов, но и развития самого рынка микрогридов, авторы это признают. «Рынок сейчас находится в самой начальной стадии и, кстати, не только в России, говорит Кияница. Судя по перераспределению инвестиций, сейчас это основной тренд развития электроэнергетики, в сторону гибких нелинейных систем. К 2030 году новый Edge of the Grid рынок (на краю энергосистемы) будет составлять 1,3 трлн долл., это более 20% от всего рынка электроэнергетики».
На реализацию идеи компании требуются инвестиции в размере 350 млн руб., чтобы расширить объемы производства. «Проект может быть интересен тем, кто сталкивается с перебоями энергоснабжения и при этом нуждается в электричестве постоянно, считает Борис Бокарев, член рабочей группы EnergyNet Национальной технологической инициативы. Но с законодательной точки зрения инициатив по микрогридам в потребительской сфере пока не планируется, поскольку технологический и экономический эффекты для потребителей будут минимальными».