На сайте Фонда Росконгресс и портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликованы исследования PwC «Глобальный обзор потребительского рынка 2020» и Делового клуба АСЕАН (ASEANBusiness Club) «Путь к восстановлению и надежде для стран АСЕАН». Оба материала посвящены вопросам, с которыми мир столкнулся в 2020 году в связи с распространением коронавирусной пандемии.
Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы каждого исследования, сопроводив их подходящими по теме фрагментами видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.
В своем обзор эксперты PwС ссылаются на результаты опроса, проведенного среди горожан в различных странах мира, включая Россию, до и после вспышки COVID-19. Целью опроса было понять, как изменилось поведение потребителей и каковы будут последствия для бизнеса.
Пандемия серьезно повлияла на то, как люди живут, работают, едят, общаются, играют и учатся, отмечают авторы исследования. Причем для компаний, которые обслуживают конечных потребителей, реалии будущего наступили быстрее, чем кто-либо мог себе представить всего несколько месяцев назад.
45% респондентов отметили, что стали чаще использовать свой мобильный телефон в качестве инструмента для покупок. 56% опрошенных утверждали, что их город эффективно справляется с негативным воздействием коронавируса. 69% сказали, что COVID-19 сделал их более сфокусированными на управлении своим психическим здоровьем и благополучием. Проанализировав результаты опроса, эксперты компании PwCпришли к четырем основополагающим идеям.
Прежде всего, бизнесу и потребителям следует готовиться к волатильности рынка и чувствительности цен. Такие категории, как цена и стоимость, станут первостепенными для потребителя. Во-вторых, потребительский опыт должен основываться на безопасности и доступности продукта или услуги. В-третьих, при взаимодействии с клиентами бизнесу следует найти баланс между цифровым и традиционным форматами покупок. При этом потребители готовы экспериментировать и применять преимущества сети 5G. Наконец, бизнесу следует учесть, что потребители становятся сторонниками производителя, который отдает приоритет заботе, благополучию и инновациям.
Исследование Делового клуба АСЕАН, в свою очередь, посвящено мерам, которые страны Ассоциации должны принять для восстановления экономики во время и после пандемии COVID-19. Эксперты делают вывод, что меры, предпринятые государствами для улучшения экономического положения, сталкиваются с тремя ключевыми проблемами: высокой вероятностью второй волны коронавируса, что сдерживает позитивные рыночные ожидания, неоднозначностью и возможной неэффективностью дотаций со стороны государства и угрозой банковского кризиса.
Все эти тенденции происходят в мире, переживающем торговую войну между США и Китаем, которая разрушает глобализированную мировую экономику. К этому добавляется нарушение цепочек поставок во время пандемии, поэтому разные страны пересматривают свои взгляды на глобализацию и возвращаются к стратегическому протекционизму. Мир изменился и изменится еще больше из-за пандемии, а определенные тенденции в мировой экономике теперь превратятся в мегатренды.
Специалисты всего мира ожидают перераспределения цепочек поставок и секторов услуг, которые их обеспечивают. Нет никакой гарантии, что процесс перераспределения цепочек поставок будет складываться в пользу стран АСЕАН. В этой связи странам АСЕАН необходимо действовать проактивно для привлечения новых инвестиций, демонстрировать экономическую интеграцию и продолжать поддерживать открытый глобальный торговый порядок, основанный на взаимовыгодных правилах.
Для частного сектора очевидно, что необходимы ускоренные и решительные меры для стимулирования торговли внутри АСЕАН, чтобы Ассоциация могла обрести большую независимость от внешних партнеров в условиях, когда торговля все более склоняется к экономическому национализму и регионализации.
Другие материалы по соответствующей повестке размещены в специальных разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс «Устойчивое развитие», «Современный потребитель», «СидимДомаЭкономика» и «Предпринимательство».