В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс, а также на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликовано исследование компании EY «Реформируете ли вы свое будущее или будущее реформирует вас?». Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные его тезисы, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.
В условиях глобальной перезагрузки, спровоцированной пандемией коронавируса, эксперты EYпредлагают сегодняшним лидерам концепцию мегатрендов (EY Megatrends). Понимание этих мегатрендов в сочетании с конкретными стратегическими решениями поможет компаниям извлечь преимущества, в том числе и в долгосрочной перспективе, даже из тяжелой ситуации, которую сейчас переживает весь мир. Пандемия создала условия для перемен, которые раньше казались немыслимыми, включая возможность сформировать лучший постпандемический мир, уверены авторы исследования.
Среди мегатрендов, выделенных экспертами EY, отмечены следующие феномены: декарбонизация, «холодная война» технологий и экономик (Techonomic cold war), поведенческая экономика, синтетические медиа, будущее разума, жизнь и работа без границ, микробиомы и синтетическая биология (synbio).
Сегодня мир находится на пороге еще одной революции, основанной на технологиях расширения возможностей человечества, таких как искусственный интеллект, автономные транспортные средства, роботы, дополненная и виртуальная реальности и т. д., которые становятся беспрецедентно реалистичными и автономными. Эта революция требует собственной инфраструктуры. Пять технологий будут иметь решающее значение в этом процессе: 5G, edge computing (вычисления «вне облака», т.е. непосредственно на устройствах), батареи нового поколения, высокоточные датчики и квантовые вычисления.
Мир также вступает в эпоху пост-глобализации, когда национализм, популизм и протекционизм стоят на пути дальнейшей либерализации торговли и трансграничного перемещения рабочей силы и капитала. Будущее глобализации все больше зависит от регионализации, например, экономики Китая и Индии становятся все более самостоятельными.
Следующее десятилетие будет зависеть от повзрослевшего поколения Z, крупнейшей популяционной группы в истории. Основополагающая общность поколения Z как первого поколения, рожденного полностью в эпоху Интернета, заключается в их погруженности в цифровой контекст. При этом различия систем ценностей между странами с молодым (развивающиеся страны) и стареющим (развитые страны) населением неминуемо создадут геополитические перекрестные течения.
Наконец, земля прошла порог изменения климата многовековой период быстрого, но линейного потепления и перемен уже позади. Мир вступает в новую фазу, отмеченную экспоненциальным воздействием климата, изменчивостью природы и разрушениями. Распространение коронавируса и человеческие жертвы иллюстрируют реальность глобальных экзистенциальных угроз и необходимость как можно быстрее реагировать на них. Многие правительства уже осуществляют планы «зеленого» восстановления, финансируя проекты, призванные стимулировать экономический рост и ускорить декарбонизацию.
Именно умение анализировать происходящее с помощью выделения мегатрендов способно расширить горизонт планирования даже в такой беспрецедентной ситуации, как пандемия коронавируса нового типа, делают вывод аналитики.
Материалы на похожие темы доступны в специальных разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс COVID-19, СидимДомаЭкономика, Цифровизация, Изменение климата и Глобализация/регионализация.