Российско-китайское сотрудничество в сфере инноваций получило новое развитие на V Восточном экономическом форуме. 5 сентября в рамках панельной дискуссии «Российско-китайское сотрудничество в сфере инноваций: синергия или конкуренция?», которая прошла на площадке «Территория инноваций» Фонда Росконгресс, было подписано соглашение о запуске нового российско-китайского акселератора. Он станет еще одним инструментом выхода отечественных компаний на рынки Китая.
Документ подписали директор Фонда технологического предпринимательства Дальневосточного федерального университета и технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков, руководитель ассоциации «Российско-китайский центр инновационного предпринимательства» («РКЦИП») Вера Пронькина и руководитель Китайско-российского центра инновационного предпринимательства Вэй Божен. Участвовать в проекте также будут китайские Ассоциация бизнесангелов и Улица стартапов Чжунгуаньцунь, куда входят 46 акселераторов.
«Подписание соглашения на площадке Территории инноваций в очередной раз подчеркивает значимость деятельности Фонда Росконгресс по поддержке инновационного бизнеса. В настоящий момент в рамках проекта Территория инноваций Фонд развивает стандарт качества высокотехнологичных стартапов Business Priority, что способствует созданию эффективных механизмов для вывода на рынок перспективных компаний и технологий. Важным условием для успеха в подобной работе является системное взаимодействие между основными мировыми центрами, где существует венчурная инфраструктура. Настоящее соглашение является замечательным примером подобного взаимодействия», прокомментировал советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.
«Благодаря географическому положению Дальневосточный федеральный университет и технопарк Русский станут основными площадками для старта российских инновационных проектов на китайский рынок», отметил Дмитрий Боровиков. Он также напомнил, что за год, прошедший с ВЭФ-2018, резидентами технопарка «Русский» стали 15 новых компаний, был сформирован пул инвестиционных предложений на 600 млн рублей.
По словам Веры Пронькиной, «РКЦИП» планирует уже в октябре 2019 года отобрать 20 проектов, которые до конца года должны начать продажи в Китае. В долгосрочной перспективе ассоциация собирается работать с 90 проектами, 10 из которых в течение года создадут совместные предприятия и начнут продавать.