КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Регионы и бизнес включились в экологическую реформу
«Бизнес охотно пошел в это направление (переработка мусора Ред.), большая часть субъектов РФ вступила в реформу, созданы территориальные схемы, определены региональные операторы, тарифы, есть проблемы, связанные с платежами, мы были к этому готовы, но надо отдать должное губернаторам: все включились в эту работу», Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
«Мы выступаем за постепенное повышение тарифов утилизации и, не дожидаясь этого повышения, мы взяли на себя повышенные обязательства и, в частности, уже в 2018 году мы являемся крупнейшим производителем соковой и безалкогольной продукции собрали 27% всей упаковки всех фракций, раздельно собрали и отправили на утилизацию. Это гораздо больше, чем требует законодательство», Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия.
«Есть цифры за 2019 год, если я не ошибаюсь, частные инвестиции в этом году составили около 20 млрд рублей, из 79 строящихся или заявленных проектов на текущий момент только 6 государственные, получается, что бизнес все-таки пошел», Мария Моргун, главный редактор телеканала «Живая планета»; телеведущая, корреспондент ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).
«В федеральный проект (Чистый воздух Ред.) включены 12 городов и две цифры по показателям: это снижение валовых выбросов в этих городах на 22% и ноль городов к 2024 году, которые имеют высокий или очень высокий уровень загрязнений», Рамиль Низамов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
«Русская медная компания активно участвует в национальном проекте Экология, мы уже внедряем на наших горнодобывающих и металлургических предприятиях самые современные технологии, которые выбраны с учетом возможных рисков для здоровья населения, это важный фактор», Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО «Русская медная компания».
Экологическая проблема актуальна для всех стран
«По данным экспертов, в мире сегодня 12,5 млн смертей ежегодно связывают с измененяемыми экологическими рисками, из них 4 млн, это треть, приходится на 14 стран АТР. Проблема глобальная, она мировая», Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
ПРОБЛЕМЫ
Недостаточный уровень осознания экологической проблемы в обществе
«Я за малый и средний бизнес. Но малый и средний бизнес, что он делает на Байкале? Он строит бесконечное количество кемпингов, мест отдыха трудящихся. Задача этого бизнеса как можно больше заработать. Хоть одна гостиничка маленькая, я против них ничего не имею как таковых, была построена с очистными сооружениями? Нет, потому что бизнесу на это наплевать», Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
«Как бы хорошо мы ни работали с населением, работать недостаточно, не только потому что существуют определенные фобии, мне кажется, вообще тема экологии лишь выходит на первый план, и если у руководителей, у министерств, у Администрации Президента алармистский сигнал включен, то население, в основном, к этому относится как к факультативной задаче», Алексей Лихачев, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Отсутствие системы профилактики последствий природных катаклизмов
«Что касается отдельно Дальнего Востока, на что бы я обратил внимание, на лесные пожары. <...> Лесные пожары бывают каждый год. Я всегда вспоминаю Ильфа и Петрова, помните золотую фразу? О пожаре в Вороньей Слободке все знали за сутки до его начала. То же самое и здесь, у нас горит восток постоянно, каждый год лесные пожары либо весной, либо летом», Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
Объективные сложности организации системы утилизации отходов
«Очень большое плечо доставки, очень большие субъекты по территории, отдаленные населенные пункты, их очень много, сельских в том числе, поэтому возникают сложности, именно здесь. В европейской зоне РФ, где очень компактно все находятся, большая часть населения живет там и формирует большое количество мусора, который является уже бизнесом, конечно, таких проблем меньше», Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
«Самая запущенная сфера это твердые коммунальные отходы, самая запущенная из всех экологических направлений огромной четырехтриллионной программы Экология. Почему? Понятно, почему, потому что мы никогда этим не занимались. Мы сильно отстали от цивилизованного мира, могу это признать», Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
РЕШЕНИЯ
Создание справочно-информационных систем о состоянии окружающей среды
«Проект Экология очень многогранный, и мы презентуем информационную систему Нацпроектэкология.рф, о которой мы будем информировать население нашей страны и всех, кто захочет увидеть наши шаги, что мы сделаем до 2024 года», Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
«Суть нашей работы с министерством, с Росприроднадзором, с бизнесом состоит в том, что по создающимся территориальным схемам в настоящий момент нам надо понять, где наибольшее количество того мусора, который министр правильно назвал уже как бизнес. Чтобы мы понимали количество, морфологический состав, что на сегодняшний день в большинстве регионов пока неизвестно», Михаил Карисалов, председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР».
«Сейчас идет согласование региональных программ по проекту Чистая вода, которые будут реализовываться до 2024 года, эту работу мы проводим совместно с коллегами из Министерства экологии и Роспотребнадзора. До 1 октября мы будем понимать каждый объект, который будет у нас по Чистой воде в каждом субъекте РФ. Планируем сделать интерактивную карту, где будет понятно, какой проект реализовывается и какие результаты будут по каждому проекту», Максим Егоров, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ.
Законодательное обеспечение государственно-частного партнерства в сфере экологии
«Одна из серьезных задач это создание законодательства, которое бы поощряло и сделало бы возможным государственно-частное партнерство на таких территориях (труднодоступных Ред.), чтобы можно было в инфраструктуру вкладывать деньги», Николай Николаев, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
«Если мы хотим делать из экологического туризма высокодоходную отрасль, то нужно выстраивать целую систему взаимоотношений между государством и бизнесом, между бизнесом и нацпарками и соответствующими ответственными министерствами и ведомствами. Потому что сейчас правил игры на рынке экотуризма нет», Зарина Догузова, руководитель федерального агентства по туризму (Ростуризм).
Внедрение современных природоохранных технологий
«У нас есть система, которая улавливает 95% угля, который выбрасывается в воздух как отход, я считаю, это очень важно. <...> Добыча угля растет, увеличиваются отходы, а наша система уменьшает эти отходы и собирает дополнительное количество угля для угольных компаний», Дэвид Джованис, генеральный директор Somerset International.
«За последние 25 лет по всему миру нам удалось добиться воспроизведения популяции более двух тысяч соколов, причем начинали мы с нуля. <...> Если мы выпускаем птицу на свободу, экологическая система улучшается в 2,3 раза по сравнению с показателями, которые были до того, как мы ее выпустили», Тани бин Ахмед Аль Зайуди, Министр по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединённых Арабских Эмиратов.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Росконгресс www.roscongress.org