КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Арктика и ее экосистемы нуждаются в постоянном мониторинге
«Регион является одним из наиболее чувствительных к глобальным изменениям и может сам становиться генератором глобальных изменений. Экосистемы региона очень чувствительны к антропогенным воздействиям, вопросы экологии являются ключевыми при развитии этого региона. Естественно, для развития региона, для понимания того, что мы правильно или неправильно делаем, нам нужна оперативная и объективная информация. Такую информацию о регионе можно получить только с использованием технологий спутникового дистанционного мониторинга», Александр Лутовинов, заместитель директора по научной работе ФГБУН «Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН)».
«Оперативный контроль связан неразрывно с системами передачи данных в масштабе реального времени или времени, близком к реальному. В настоящее время разработаны и находятся в производстве порядка 30 различных измерительных комплексов, буйковых измерительных платформ, которые охватывают оперативными наблюдениями 4 такие среды, как метеопараметры в приводной или приповерхностной атмосфере; морские акватории, открытые, свободные ото льда; ледовые образования; подледные наблюдения», Сергей Мотыжев, руководитель научного направления по приборостроению ФГБУН «Морской гидрофизический институт Российской академии наук», директор ООО «Марлин-Юг».
Научные исследования в Арктике должны соответствовать международному праву
«Руководители всех четырех арктических государств подчеркнули важность уважения международного права, поскольку научные исследования являются объектом международно-правового регулирования», Александр Вылегжанин, главный редактор Московского журнала международного права.
«Арктический совет оформил идею создания юридически обязывающего Арктического соглашения. Оно пока не полностью ратифицировано, но в нем содержатся положения об обмене данных, <...> свободном доступе в определенные зоны. Это очень важно для практической работы научного сообщества», Ларс Куллеруд, президент Университета Арктики (UArctic).
Научные исследования необходимы для ведения бизнеса и повышения качества жизни в регионе
«Построение диалога между наукой и производством весьма трудоемкий процесс. Любая производственная компания работает в рамках своих отраслевых нормативов, которые отчасти требуют пересмотра и актуализации с учетом появившихся накопленных новых знаний и разработанных новых технологий», Галина Антоновская, заведующая лабораторией сейсмологии, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Российской академии наук».
«Научные исследования подготавливают почву для бизнес-развития и позволяют в дальнейшем координировать действия бизнеса и некоторым образом регулировать коммерческую деятельность», Уле Арве Мисунд, директор Норвежского полярного института.
«Актуальным является вопрос, связанный с энергетикой для города и с обеспечением адекватного качества жизни для северян. <...> Определяющим является должный уровень энергообеспечения», Сергей Кругликов, заведующий кафедрой моделирования управляемых систем ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».
ПРОБЛЕМЫ
Медленный процесс внедрения новых технологий
«С одной стороны, компании не могут применять новые технологии, потому что они не внесены в нормативную базу, а с другой стороны зачем нам новые технологии? Нам и со старыми неплохо живется. И это проблема внедрения наших научных результатов в производственный процесс», Галина Антоновская, заведующая лабораторией сейсмологии, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Российской академии наук».
«Доведение научных результатов до производства займет очень много времени. И это проблема. Раньше этим занимались специализированные организации, соответствующие НИИ сейчас их нет», Галина Антоновская, заведующая лабораторией сейсмологии, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Российской академии наук».
Отсутствие координации в финансировании научных исследований в Арктике
«Механизмы финансирования исследований в Арктике не согласованы, не скоординированы друг с другом, поэтому крупные инструменты предоставления финансирования до сих пор отсутствуют. В них отсутствуют должные механизмы координации арктических исследований», Ларс Куллеруд, президент Университета Арктики (UArctic).
Недостаточное внимание исследователей к социальным и экономическим проблемам региона
«Сегодня производство научных знаний, если его измерять количеством публикаций об Арктике, во многом именно о естественных науках и климатологии. Много естественнонаучных исследований ведется, однако общественных, социальных исследований ведется существенно меньше. То же касается и прикладных исследований в том, что касается бизнеса и экономики», Ларс Куллеруд, президент Университета Арктики (UArctic).
РЕШЕНИЯ
Создание механизмов для внедрения научных разработок
«Весь процесс от идеи до ее воплощения и внедрения в производственный процесс ложится сейчас на плечи Академии наук, и это не всегда эффективно. Одним из решений будет создание соответствующих производств, соответствующих отделов при институтах, при организациях», Галина Антоновская, заведующая лабораторией сейсмологии, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Российской академии наук».
«Основная цель нашего проекта создание новых материалов и инновационных технологий для развития Арктики, развития гео- и биотехнологий, медицинских исследований, направленных на определение границ функциональных резервов человеческого тела, повышение уровня здоровья, работоспособности и качества жизни человека в экстремальных условиях холодной среды», Александр Большаков, врио директора ФГБУН «Институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова» Сибирского отделения РАН.
«Наши разработки, помимо фундаментальных исследований, которыми мы занимаемся, являются достаточно востребованными, и все эти разработки сейчас находятся в режиме либо внедрения, либо постоянной эксплуатации», Михаил Филонов, проректор по науке и инновациям ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».
Создание стимулов для участия бизнеса в научных исследованиях
«В прикладные и фундаментальные исследования необходимо обеспечить подключение бизнес-партнеров для того, чтобы эти проекты реализовывались. В Арктике мы знаем, насколько велики затраты, насколько необходимы ресурсы кадровые, научные ресурсы. Поэтому один из таких подходов в первую очередь налоговые преференции для бизнес-партнеров, для того чтобы они, размещая свои производства, размещая свои лаборатории исследовательские в Арктике, получили возможность получить эти преференции и направить средства в том числе и на научные исследования», Марат Есеев, заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной физики высшей школы естественных наук и технологий ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова».