КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Страны арктической зоны имеют похожие проблемы в социальной сфере
«Север он одинаково суров ко всем, не делает различий русский, швед, финн», Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор», телеведущая телеканала «Россия 24».
«Во всех арктических странах есть схожие проблемы это сниженная продолжительность жизни, высокая младенческая смертность и рост распространения инфекционных заболеваний», Арья Раутио, вице-президент проекта «Университет Арктики» университета Оулу (Финляндия).
Цифровизация и мобильность приоритеты развития медицины в российской Арктике
«В ближайшее время будет построено дополнительно более 100 ФАПов [фельдшерско-акушерских пунктов, Ред.] на территории арктической зоны. Будет закуплено около 44 мобильных телемедицинских комплексов. Около 1 млрд рублей заложено на эти цели в 2019-2020 годах. Около 1 млрд рублей заложено на выполнение мероприятий, связанных с переоснащением медицинских организаций», Евгений Камкин, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.
«Якутия является лидером по рейсам санавиации. Мы ежегодно на эти цели направляем 1 млрд 200 млн рублей, 2018 году было даже больше почти 1 млрд 400 млн. Из них 450 млн получено из федерального бюджета. <...> В прошлый период получили 5 санитарных вертолетов МИ-8, но, конечно, это нужно и дальше развивать», Владимир Солодов, председатель правительства Республики Саха (Якутия).
ПРОБЛЕМЫ
Недостаточная социальная обеспеченность северных территорий
«По обеспеченности врачами порядка 36% укомплектованность, коэффициент совместительства более двух», Дмитрий Березин, министр здравоохранения Республики Коми.
«При практически равных экономических условиях и плотности проживания населения мы [по средней продолжительности жизни Ред.] на 6 лет отстаем от Канады и Аляски. Это связано с меньшими доходами граждан, более высокой распространенностью потребления алкоголя и табака. А это, кстати, уровень ответственности регионов», Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук.
«Подушевое финансирование неадекватно характеру расселения», Владимир Солодов, председатель правительства Республики Саха (Якутия).
РЕШЕНИЯ
Расширение действия программ «Земский доктор» и «Арктический доктор»
«В соответствии с поручением Президента, были расширены требования к участникам программы и по возрастному цензу. Это даст дополнительный приток и возможности для тех кадров, которые захотят воспользоваться этой программой», Евгений Камкин, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.
«Пожелание Министерству [здравоохранения РФ Ред.] включить арктические территории РФ с числом даже менее 50 тыс. человек в программу Земский доктор», Дмитрий Березин, министр здравоохранения Республики Коми.
«Мы тот регион, который начал внедрять программу Арктический доктор. <...> За 3 месяца действия Арктического доктора мы привлекли 17 человек как раз в те места, где Земский доктор не может работать. <...> Если будет поддержка со стороны федерального бюджета, мы это сможем расширять», Татьяна Кусайко, представитель Мурманской области в Совете Федерации.
Увеличение финансирования здравоохранения в арктических регионах
«В этом году мы заложили средства, в том числе и в системе ОМС, которые будут направлены на восполнение дефицита медицинских кадров. И если региону, конкретной медицинской организации удастся привлечь специалиста, то им не нужно будет искать средства для выплаты ему зарплаты в рамках установленного фонда оплаты труда. <...> Если это будет специалист плюсом к той численности, соответствующие средства у фонда имеются», Евгений Камкин, заместитель Министра здравоохранения.
«Совместно с Минздравом мы добились, чтобы был пересчитан коэффициент. И в этом году впервые за предыдущие годы у нас появились хотя бы какие-то средства, которые мы можем инвестировать в развитие», Владимир Солодов, председатель правительства Республики Саха (Якутия).
Комплексный подход к проблеме
«Решить проблему на ведомственном уровне невозможно. Нужно подключать механизмы проектного управления, формирования государственной программы», Игорь Бобровницкий, заместитель директора ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
«Что касается телемедицины и развития Интернета на данных территориях, то здесь мы работаем совместно с Министерством цифрового развития. Для каждого региона утверждены планы, которые позволят в этом году подключить все медицинские организации до уровня ФАПа. А в следующем году позволят подключать уже и ФАПы к Интернету», Евгений Камкин, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.
«Что касается командной работы, то в нашем регионе есть соглашение с соседями Коми, Карелия. Если у них нет погоды, мы за них летаем, если у нас нет погоды, они за нас летают. <...> Отказались от географического разделения по предоставлению медуслуг», Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области.
Международный обмен опытом
«Две трети населения живет в арктической зоне России, поэтому необходимо увеличивать российское представительство, обмениваться опытом, который существует в разных государствах», Арья Раутио, вице-президент проекта «Университет Арктики» университета Оулу (Финляндия).
«Нам необходимы сравнительные данные. Мы должны понимать, что происходит в России, Швеции, Норвегии, других арктических странах», Питер Шёльд, директор центра арктических исследований университета Умео (Швеция).