Ключевым мероприятием Молодежного дня Международного арктического форума 2019 стала пленарная сессия «Арктика объединяет молодежь: возможности для самореализации и карьерного роста».
Спикеры были единодушны в том, что в обозримой перспективе без участия молодежи невозможно реализовать масштабные проекты в Арктике. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Андрей Платонов отметил, что «площадка Международного арктического форума дает молодежи прекрасную возможность представить свои проекты и получить поддержку при их реализации».
Нина Вейсалова, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; советник ректора ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена», считает, что «стратегической задачей органов исполнительной власти всех уровней является народосбережение и жизнеобеспечение людей на Крайнем Севере».
Главный вопрос для молодых северян, численность которых не превышает 3,0 млн человек, это самореализация и трудоустройство. «Надо создавать условия жизни на севере адекватные сегодняшнему дню. Пока они не соответствуют цивилизованному человеческому бытию. Только на патриотизме и романтике уже не выехать. Вахтовый метод должен уйти в прошлое, поскольку он формирует психологию временщика. Для коренных и малочисленных народов Севера (КМНС) нужна специальная госпрограмма по их целевой поддержке и подготовке национальных кадров», сказала Нина Вейсалова.
На проблему сохранения здоровья северян, которые работают в невероятно сложных климатических условиях, обратил внимание присутствующих Владимир Хавинсон, директор АНО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии». «Для решения этой проблемы институт разрабатывает и внедряет в практику специальные природные средства профилактики стресса и повышения иммунитета человека», сказал спикер.
В ходе дискуссии были представлены предложения по решению главной задачи устойчивому развитию человечества. Одним из механизмов ее решения мог бы стать Всемирный молодежный центр устойчивого развития Земли на Урале. Это предложение озвучил Иван Москвин, президент Фонда социальной архитектуры и дизайна.
Для обеспечения Арктического региона молодыми профессиональными кадрами важно определить жизненные стратегии современной молодежи в Арктике и создать подходящие условия для ее профессиональной и социальной самореализации. Участникам сессии спикеры представили специальные программы, профессиональные чемпионаты и тренинги, ориентированные на северные регионы страны. Например, «Моя страна моя Россия», «Россия страна возможностей», «Арктика сделано в России», «Мой первый бизнес», «Управляй», «Цифровой прорыв», «Студенческая весна» и другие.
Данил Егоров, преподаватель ГПОУ «Воркутинский горно-экономический колледж», рассказал, что, по статистике, с 1990 года каждый третий житель покинул северный регион. Причины этой отрицательной динамики в следующем: ликвидация предприятий, нивелирование северных коэффициентов, слаборазвитая социальная и транспортная инфраструктуры, высокая стоимость жизни, жесткий климат и плохая экология, отсутствие перспектив и т. д. «Нужны срочные меры по решению этих проблем и реализация крупных проектов в Арктике», считает Данил Егоров.
Подводя итоги пленарной сессии, модератор Матвей Навдаев, программный директор Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», призвал участников Молодежного дня «персонифицировать работу с каждым молодым человеком, который живет на Севере, чтобы не потерять его для Арктики».