Более тысячи молодых специалистов, студентов и школьников стали участниками Молодежного дня, завершившего Международный форум «Российская энергетическая неделя 2022» в Москве. Организаторы Министерство энергетики Российской Федерации, Фонд Росконгресс, Правительство Москвы, Российское общество «Знание» и фонд «Надежная смена». Соорганизатором молодежного дня выступило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
Главным гостем Молодежного дня стал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, который обсудил с будущими и действующими специалистами тенденции в области энергетики и выслушал их идеи по развитию топливно-энергетического комплекса России.
«Сегодня я бы выделил три глобальных энергетических тренда: первый это острый энергетический кризис, который, по сути, влияет на энергетическую безопасность; второй глобальная трансформация энергетического рынка; третий энергопереход, где мы наблюдаем переоценку темпов и целей», рассказал А.Новак на панельной дискуссии по обсуждению ключевых вопросов мировой энергетики, организованной Российским обществом «Знание».
Площадка Российского общества «Знание» традиционно стала местом диалога молодежи и первых лиц индустрии. «У каждого есть возможность пообщаться и задать вопросы руководителям ведущих компаний топливно-энергетического комплекса, а также поделиться с ними своими идеями, проектами и получить обратную связь от профессионалов», отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Одной из точек притяжения на Молодежном дне стал Кубок РЭН соревнования по решению инженерного кейса под эгидой Международного инженерного чемпионата СASE-IN. Молодые специалисты отраслевых компаний представили свои идеи на тему импортозамещения и кооперации для обеспечения устойчивого функционирования и развития объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и магистральных сетевых компаний (МСК). Победителями чемпионата СASE-IN стали команды компаний ПАО «Газпром нефть» (I место), ПАО «Т Плюс» (II место) и АО «НТЦ ФСК ЕЭС» (III место).
«Большое спасибо крупнейшим отраслевым компаниям, которые направили команды для участия в Кубке. На мой взгляд, это показатель того, что компании действительно заинтересованы в собственном развитии. Независимо от того, кто станет победителем, я убежден, что полученные решения будут доработаны и внедрены», сказал первый заместитель генерального директора АНО «Россия страна возможностей» Алексей Агафонов.
По традиции на площадке Молодежного дня РЭН презентовали Молодежный глобальный прогноз развития энергетики. С 2017 года студенты и молодые специалисты формируют стратегию развития отрасли до 2035 года с учетом правового регулирования ТЭК и Энергетической стратегии России. В новом сезоне проекта конкурсанты проанализировали на выбор темы, актуальные для российской и мировой энергетики: ключевые технологии Индустрии 4.0 в ТЭК, утилизацию бытовых отходов через запуск мусоросжигательных электростанций, цифровые решения в транспортировке, технологии улавливания и захоронения углекислого газа и другие.
Еще одно ежегодное событие Молодежного дня РЭН круглый стол «ТЭК для молодежи», на котором обсуждают вопросы формирования отраслевой молодежной политики. На нем участники совместно с руководителями отраслевых компаний подвели итоги работы с молодежью в 2022 году, рассказали о наиболее эффективных федеральных проектах для молодых специалистов и студентов, поделились опытом реализации корпоративной молодежной политики в меняющихся условиях.
«На протяжении последних трех лет доля молодежи в общей структуре ТЭК снизилась на 3%. Согласно статистике, в ТЭК сейчас работает 27% молодежи, при этом средний возраст работающих в отрасли составляет примерно 42 года. Сейчас работодатель должен не просто привлечь, но и удержать молодого человека на работе, что очень непросто. В связи с этим многие компании концентрируются на таргетировании мер поддержки, поскольку каждому специалисту нужно что-то свое: кого-то интересует дополнительное медицинское страхование, кого-то льготное ипотечное жилищное строительство. Этот инструмент позволяет привлекать молодежь группами. А молодым людям, в свою очередь, нужно изучать политику компании, заходить на официальные сайты, сравнивать и выбирать лучших для трудоустройства», рассказала статс-секретарь, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.
По словам заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григория Гурова, Минобрнауки России ежегодно проводит и поддерживает комплекс мероприятий, направленных на популяризацию инженерно-технического образования.
«К примеру, Всероссийский инженерный конкурс мы проводим с 2015 года и ежегодно совершенствуем взаимодействие работодателей и университетов. За последние 2 года показатель трудоустройства финалистов увеличился до 65%. В результате мы видим, что 32% нашли себе применение в государственных корпорациях, 26% в инновационных и высокотехнологичных компаниях и 7% в IT сфере. Мы не только создаём возможности для студентов, но и помогаем в формировании карьерной траектории, чтобы работодатели сразу видели наиболее эффективных, интересных выпускников и приглашали их на стажировку и работу», отметил заместитель Министра.
Руководитель трека «Росмолодежь. Бизнес» Алексей Рвачев считает: «Молодежь ТЭК яркие личности, в них много энергии, много проектной деятельности инициировано изнутри это очень ценно. Вместе с коллегами из платформы Россия страна возможностей в этом году мы запустили Больше, чем работа. У молодых людей при помощи государственной субсидии есть возможность отправиться в путешествие в города России, побывать на крупных предприятиях, понять, что большинство из них, особенно в ТЭК, технологически развитые, что они требуют инженерных кадров, там есть много возможностей, много интересных задач, это возможность пообщаться с коллективом, понять, устраивают ли молодежь предлагаемые условия работы, инфраструктура города или нет».
Завершилось мероприятие награждением вузов и компаний, реализовавших лучшие проекты и практики работы с молодежью в 2022 году. Среди них ПАО «Газпром», ПАО «РусГидро», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Россети», Санкт-Петербургский горный университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Казанский государственный энергетический университет, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и другие.
Среди крупных соревнований в рамках Молодежного дня необходимо отметить также финал II IT-чемпионата нефтяной отрасли. В этом году к проекту присоединились как специалисты нефтяных компаний, так и студенты профильных университетов, из 60 команд-участниц в финал прошли 12.
«Команды разработали модель интеграционного решения для информационных экосистем нефтяных компаний и MVP-прототип цифровой системы для обеспечения бесперебойной коммуникации сотрудников нефтяной компании и подрядных организаций. Взаимодействуя с бизнесом, прислушиваясь к советам отраслевых экспертов и знакомясь с ИТ-сообществом, участники получают важные навыки и производят исключительно актуальный продукт», сказал заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев.
Продвижение и реализацию совместных молодежных энергетических исследований, объединение усилий в целях разработки действенных решений для борьбы с изменением климата в преддверии 27-й Конференции ООН по климату обсудили на встрече Молодежного энергетического агентства БРИКС. Завершился Молодежный день традиционной итоговой сессией «Энергия молодежных инициатив 2023», на которой студенты и молодые специалисты презентовали лучшие технологические и социальные проекты, разработанные в ходе интерактивных сессий.
Подробная информация о Международном форуме «Российская энергетическая неделя 2022» на официальном сайте: rusenergyweek.com.