Проблема деградации вечной мерзлоты в Арктике волнует государство и научное сообщество
В столице Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных, посвящённое проблемам Арктики. 6 октября состоялась пленарная сессия на тему снижения негативных последствий и рисков деградации вечной мерзлоты на Ямале. В качестве спикеров были приглашены ректоры и эксперты ведущих ВУЗов страны, работающих над прикладными аспектами изучения глобального потепления на Крайнем Севере, а также управленцы, потенциально заинтересованные в исследованиях растепления.
«Мы находимся в начале большого пути. Наши стандарты дорожного и жилищного строительства нуждаются в переосмыслении на базе научных изысканий высокого качества. Ямал готов стимулировать изучение вечной мерзлоты коллективами учёных: решили поощрить их материально, за каждую кандидатскую регион заплатит 500 тысяч рублей, за докторскую 1 миллион. Я рад и тем изменениям, которые происходят в энергетических компаниях, они движутся с нами одном направлении, собирают данные, привлекают науку. Чем больше информации, тем точнее исследования. Обмениваемся ими для получения объективной картины. Обращаясь к научному сообществу, отмечу, что Ямал надежный партнер, заинтересованный в разработках. Мы готовы принимать все практические предложения», отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.
Таяние вечной мерзлоты провоцирует потерю устойчивости фундаментов зданий и сооружений, оснований объектов транспортной инфраструктуры и несет угрозу экономическому благополучию, технологическому развитию и человеческим жизням. Достижения отечественной науки делают этот процесс более предсказуемым. Повсеместное их внедрение в Арктике позволит избежать масштабных техногенных катастроф и многотриллионных убытков.
«Для нас является флагманским проектом международная станция Снежинка, где будут отработаны не только технологии автономного энергообспечения, но и созданы полигоны для целого ряда научных и технологических работ, напрямую связанных с изучением вечной мерзлоты, исследованиями климата и погоды, анализом поведения беспилотников в арктических условиях. Это все делает МФТИ в партнерстве с Ямало-ненецким автономным округом», заявил в своем выступлении ректор МФТИ, доктор физико-математических наук Дмитрий Ливанов.
Оттаивание мерзлоты происходит угрожающими темпами. По большинству прогнозов, к 2070 году в Ноябрьске, Губкинском и Муравленко её кровля уйдёт ниже среднего уровня заложения фундаментов на глубину 10 метров. В Салехарде в течение последних 50 лет кровля понижалась в среднем на 20 сантиметров. Благодаря усилиям мерзлотоведов при содействии губернатора и правительства ЯНАО некоторые процессы изменений грунта и почв являются подконтрольными и позволяют строителям принимать своевременные меры. Однако с точки зрения науки есть и более опасные тенденции.
Изучению геокриологии и подготовке профильных специалистов уделяется всё более пристальное внимание научными коллективами страны. ТюмГУ совместно с СПбПУ и МГУ в 2023 году запустит на базе Передовой инженерной школы магистерскую программу «Геотехника в криолитозоне», которая будет готовить мультидисциплинарных инженеров по направлениям проектирования, строительства и эксплуатации зданий в условиях вечной мерзлоты.
«Тюменский государственный университет готов при поддержке Ямало-Ненецкого Автономного округа создать лабораторию по новым технологиям строительства на территориях с многолетнемерзлыми грунтами и открыть магистратуру по заказам научных и образовательных учреждений в области геотехнической безопасности в Арктике, а также разработать механизмы поддержки и организации исследований на арктических территориях, прохождение стажировок в ведущих исследовательских центрах по данной проблематике» ректор ТюмГУ Иван Романчук.
Тюменские учёные продвигают идею создания лаборатории экспериментальной геокриологии, с помощью которой можно будет строить прогнозы устойчивости предлагаемых технологических решений в сфере строительства с высокой степенью достоверности. Исследовательская программа будет включать в себя изучение деградации многолетних мерзлых грунтов, несущей способности свайного основания, оценку стабильности конструктивных элементов и многое другое. Научный подход поможет строителям избежать ошибок при проектировании и выполнении работ в условиях вечной мерзлоты. Однако он требует дополнительных мер законодательного регулирования.
«Мы являемся сторонниками централизованного подхода к мониторингу и изучению данной проблемы с курированием на государственном уровне. При этом считаем необходимым запретить организацию тендеров на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность в области вечной мерзлоты на основе Федерального закона № 44. Результатом этой работы должен быть научно-обоснованный прогноз геотехнического состояния вечной мерзлоты для всех регионов, где эта проблема актуальна. При этом важно, чтобы на основе этих прогнозов были разработаны прикладные решения по минимизации влияния техногенных факторов на мерзлоту для дальнейшего применения их на практике», генеральный директор АО «Мостострой-11» Николай Руссу.
Теоретики и практики сходятся в том, что им предстоит проделать серьёзную работу на всех уровнях. Современные климатические процессы трудно прогнозируемы. Запас прочности у возведённых сооружений имеется, однако окажется ли он достаточным с учётом ускорения деградации мерзлоты не известно. В качестве одной из мер поддержания устойчивости объектов капитального строительства называется оборудование свайных полей и фундаментов холодильными установками. Это приводит к значительному удорожанию проектов, однако сохраняет перспективы инфраструктурного развития для региона.
Организаторами мероприятия-спутника в Салехарде выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Правительство Камчатского края. Оператором Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников выступает Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий АНО «Национальные приоритеты».