В условиях фундаментальной трансформации геополитического и экономического ландшафта перед российской экономикой стоит беспрецедентная по своей сложности и масштабности задача создание принципиально новой экономической модели развития страны, направленной на достижение ее технологического суверенитета, снижение зависимости от импорта критически важных видов зарубежной продукции, восстановление и переформатирование цепочек создания стоимости в ключевых отраслях национальной экономики. Одна из сессий трека «Мировое разделение труда: отказ от старых и создание новых связей» деловой программы VII Восточного экономического форума, который состоится с 5 по 8 сентября во Владивостоке, даст ответы на вопросы, где Россия впереди, где позади и почему.
Участники дискуссии ответят на вопросы, смогут ли ключевые отрасли, формирующие систему жизнеобеспечения общества (ВПК, АПК, ТЭК, транспорт, связь, здравоохранение), полностью перейти к политике импортонезависимости, как построить эффективную систему мотивации бизнеса в целях реализации масштабного импортозамещения и как достичь интеграции фундаментальной науки и реального сектора экономики? Отдельное внимание в ходе сессии будет уделено тому, какой должна быть система управления технологическим развитием отраслей экономики и насколько применим здесь опыт СССР и других стран. Спикеры также обсудят привлечение частных инвестиций в развитие удаленных регионов России, таких как Арктика, Сибирь и Дальний Восток. Модератором выступит ректор ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» Иван Лобанов.
«На сегодняшний день к числу наиболее зависимых от импорта иностранного сырья и комплектующих отраслей следует отнести машиностроение, электронную промышленность, фармацевтику. Идти по пути догоняющего развития и линейно восполнять звенья производственных цепочек видится малоэффективным; необходим принципиально иной подход: не просто замещать, а предлагать новые технологические решения в результате интеграции науки и реального сектора экономики по аналогии с социальным лифтом создавать технологические лифты, позволяющие перейти не на одну, а сразу на несколько технологических ниш вперед», отмечает Иван Лобанов.
У России имеется серьезный ресурсный, технический и научный потенциал, позволивший достичь лидерства в таких отраслях, как энергетика, металлургия, химическая и лесная промышленность, сельское хозяйство. Вместе с тем ускоренного технологического развития требуют такие приоритетные отрасли национальной экономики, как авиа-, автомобиле- и судостроение, электронная промышленность, фарминдустрия, опережающему развитию которых препятствовали недостаточная взаимосвязанность и взаимодополняемость отечественных отраслей, низкая интеграция в глобальные производственные цепочки.
В настоящее время в России сложились все необходимые предпосылки для перехода на новую восходящую фазу. Очевидно, что реализовать данную задачу за счет средств исключительно государственного бюджета не представляется возможным, необходимо активное вовлечение в данный процесс российского бизнес-сообщества. Большое значение на пути к достижению устойчивого экономического роста играет преодоление диспропорций в развитии удаленных территорий Сибири, Арктики, Дальнего Востока и создание новых «анклавов» комплексного экономического развития.
Всего в программу VII Восточного экономического форума включено более 70 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги. Тема Форума «На пути к многополярному миру». Подробная информация об архитектуре деловой программы ВЭФ-2022 на официальном сайте: forumvostok.ru. Организатор Восточного экономического форума Фонд Росконгресс.
Все оперативные новости о подготовке ВЭФ-2022 в официальных соцсетях Форума.
Telegram: t.me/roscongress
ВК: Восточный экономический форум (vk.com)