Ключевые выводы
Формирование полезных привычек повышает качество жизни людей и приносит экономическую выгоду государству
«Очень важно, чтобы люди правильно питались. У нас почти исполнена Доктрина производственной безопасности, мы все производим свое. После 2014 года в наших магазинах полные полки, и в основном все товары отечественного производства», руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.
«Надо обязательно пересматривать перераспределение средств из федерального бюджета в местные. Надо больше вкладывать и в спорт, и в другие форматы самореализации от детей до пожилых людей. И, конечно же, в продвижение здорового образа жизни. Мы сэкономим потом на лечении этих же самых людей это первое. Второе это прагматичный подход, так как человек болеющий, человек пьющий не создает добавленную стоимость, он не создает уникальный торговый продукт, как следствие мы не получаем доходы в бюджет», глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.
ПРОБЛЕМЫ
Рост числа детей, страдающих ожирением
«Дети, которые растут в семьях с неправильно сформированной культурой питания, они, безусловно, гораздо чаще страдают ожирением. Это тот показатель, с которым мы должны справиться. Задача не в том, чтобы он снижался, задача в том, чтобы он не рос настолько велика проблема сегодняшнего дня. Потому что дальше эндокринные патологии, патологии пищеварительного тракта», руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.
«У нас разработан и реализуется федеральный проект Укрепление общественного здоровья, и надо сказать, что основная задача этого проекта в контексте питания состоит... в сокращении прироста числа людей, страдающих ожирением. Мы сейчас не говорим о том, чтобы его сократить, а том, чтобы остановить его рост. На текущий момент этот прирост составляет порядка 3%, если я не ошибаюсь, с небольшими десятыми, что, надо сказать, меньше, чем тот прирост, который в целом ожидался. Это говорит о том, что те меры, которые реализуются сегодня... дают свой серьезный эффект», заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай.
«Конечно же, проблемы в связи с цифровизацией среди детского населения они дают такие проблемы, как избыточный вес и ожирение. У нас до 10% детей сталкиваются с такой проблемой. Ну, и, соответственно, здесь [причиной также является. Ред.] избыточное потребление сахара, соли», заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Александр Тарасенко.
Негативное влияние рекламы
«Хотел бы обратить внимание на проблему новых вызовов, которые лежат не только в контексте рациона, но и в контексте, например, новых медиа, которые в целом очень активно продвигают нездоровое потребление. Например, сегодня есть убедительные научные данные, которые показывают, что продвижение в социальных сетях, даже невольное, некоторой пищевой продукции очень активно отражается именно на детях», заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай.
«Реклама способствует, наверное, не совсем здоровому образу жизни. Мы провели такой эксперимент, я знаю, что и в Российской Федерации, и в Республике Казахстан была проведена такая работа, и в 50% случаев рекламируется продукция, которую в большей степени потребляют дети, и она не является здоровой», заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Александр Тарасенко.
РЕШЕНИЯ
Формирование полезных привычек у населения с раннего возраста
«У детей надо в первую очередь формировать вкусовые пристрастия к правильному питанию. <...> Мы потерянное поколение в части ЗОЖ, мы должны наверстывать. <...> Но наши дети должны сегодня получить уровень знаний и уровень санитарного воспитания такой, чтобы у них в дальнейшем не было тех проблем, которые есть у нас. <...> Российская Федерация очень заботится о детях, это просто социальное достижение страны, может быть недооцененное в обществе», руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.
«Необходима работа с населением, со взрослым насколько это возможно. Ну, а с детьми эта работа намного легче», заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Александр Тарасенко.
«Мы попытались переориентировать наш бюджет на ЗОЖ. [В качестве одного из способов была использована. Ред.] активная, агрессивная пропаганда здорового образа жизни в части питания. Здесь мы взяли лучшие рекомендации, методики Минздрава, Роспотребнадзора, наших институтов, регионов и просто их приземлили, адаптировали в республике и достигли хороших результатов в этом направлении», глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.
Работа с производителями над улучшением качества продуктов
«Ведем, конечно же, и работу с производителями. И на сегодняшний день это первая задача, которую мы видим перед собой, это работа с производителями по снижению [доли содержания в продукции. Ред.] сахара, соли, трансизомеров жирных кислот... Нам есть к чему стремиться», заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Александр Тарасенко.
«Безопасность нашей продукции российской она прекрасна. Это вообще, мне кажется, конкурентное преимущество нашей страны, которое где-то недооценено, наверное. <...> Мы сейчас разрабатываем линейку детскую, и в целом мы два года назад полностью пересмотрели ассортимент. <...> Мы выпустили линейки без консервантов, без добавок. То есть действительно это то, что ты можешь сделать сам или купить в магазине и приготовить своим детям. Поскольку сегодня очевиден тренд на удобство, мы пытаемся делать и здоровые полуфабрикаты», директор дирекции по коммуникациям ПАО «Группа Черкизово» Анастасия Михайлова.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org"