Ключевые выводы
Главная задача энергетики обеспечение ее бесперебойности
«Лично на мой взгляд, со стороны энергетики, конечно, важна в первую очередь энергобезопасность. Наша задача как энергетиков обеспечивать доступное, надежное, бесперебойное, качественное электроснабжение и для промышленности, и для граждан. Бесспорно, этот вопрос стоит впереди всех остальных», заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.
«Мы говорим о постоянном и важном росте потребления в Турции. Спрос на электроэнергетику утроился за последние 20 лет, и мы ожидаем, что он будет продолжать расти в следующие 20 лет. Растущая экономика требует энергетики и, конечно, спрос на энергетику будет продолжать расти», заместитель Министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Альпарслан Байрактар.
Декарбонизировать экономику необходимо, чтобы не потерять конкурентоспособность. При этом зеленая энергетика не тождественна экологии
«Очевидно, что мы сейчас активно разворачиваемся в сторону Азии. Это огромный растущий рынок с очень большим потенциалом. <...> Ожидания наших новых партнеров не будут ничем отличаться от ожиданий ЕС. Мы понимаем, что трансграничный углеродный налог случится, и ряд позиций, которые сохраняются и попадают под этот налог, принесут в наш бюджет минус в 80 млрд долларов с 2026 по 2050 год. Это по нашей оценке», старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова.
«Все понимают, что климатическая повестка, хоть она и не тождественна вопросам декарбонизации, и даже сейчас прозвучало, климатическая повестка значительно шире, и более того, экологическая повестка шире. У нас есть нацпроект Экология, и для многих людей, наверное, важнее не эмиссия СО2, а чистота воздуха, воды. Двадцать городов включено, а реально [их, Ред.] сорок, где нужны достаточно радикальные меры по снижению выбросов и очищению воздуха. В этом плане для ВЭБа проекты экологические значительно шире», главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
«В прошлом году в октябре наш парламент ратифицировал Парижское соглашение, и в связи с этим требование и обязательства в рамках Парижского соглашения обязали турецкую экономику стать углеродно-нейтральной к 2050 году. Сейчас у нас всего 30 лет, чтобы декарбонизировать экономику и турецкий энергетический рынок. Это один из самых сложных вызовов, с которым мы сталкиваемся, на ближайшие десятилетия», заместитель Министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Альпарслан Байрактар.
ПРОБЛЕМЫ
Европа требует зеленую энергетику, но переходу на нее мешают санкции
«Что касается международного сотрудничества, понятно, что никто не отменяет его. Наши западные коллеги сейчас встали в позу, скажем так. <...> Когда мы говорили: Как вы хотите, чтобы мы выполняли климатические обязательства, если мы будем зажаты в доступе к финансам, к капиталам, технологиям? . Ну, как хотите, так и выкручивайтесь, отвечали. Будем выкручиваться», заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин.
«Наши клиенты, как минимум, хотят знать и понимать это тренд на декарбонизацию, хотят видеть планы компании в части развития. Это вопрос даже не налогового регулирования, которое Евросоюз планирует ввести в 2025-2026 годах, скорее такая частная инициатива клиентов. <...> Мы не можем не обращать на это внимание. Больше 90% продукции, которую мы производим, экспортная продукция, и те требования, которые предъявляют наши клиенты, мы должны выполнить», вице-президент руководитель энергетического дивизиона ПАО «ГМК «Норильский никель» Евгений Федоров.
Евросоюз тормозит признание экологически чистой атомной энергетики
«Буквально позавчера Европарламент двумя комиссиями проголосовал против решения по таксономии устойчивого развития по предоставленному Еврокомиссией [проекту, Ред.] по атому и газу. И теперь снова непонятна судьба, насколько будут признаны атомные и газовые проекты по новым вариантам еврокомиссии», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Валерий Селезнев.
Высокие цены на нефть разгоняют мировую экономику
«Мы как участники формата ОПЕК+ всегда говорили: очень высокие цены на нефть не нужны, потому что они разгоняют всю мировую экономику. Мы можем на них заработать, но потом придется отдать больше за те эффекты, которые создаются в отраслях промышленности, в сфере услуг и так далее. Теперь мы это видим наяву. И транспортные услуги, и прочее», заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин.
РЕШЕНИЯ
Мировая декарбонизация невозможна без России
«Нужно говорить не только о том, будут ли новые санкции и какие они будут, нужно говорить о том, в какой последовательности эти санкции рано или поздно будут сниматься. <...> Целей углеродной нейтральности мир без России не достигнет никогда», генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов.
«Гидрогенерация это одна из технологически суверенных производств, потому что мы можем все производить на территории Российской Федерации. Есть, конечно, отдельные составляющие, как в любом большом комплексе, но весь комплекс от проектирования до настройки оборудования мы, слава богу, сохранили и может реализовывать в полном объеме, не завися от тех санкций, которые вводятся на нашу страну», член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников.
Атомная энергетика будет признана зеленой и будет деполитизирована
"Вызов сегодня самый неприятный, что опять начались какие-то тренды вокруг политизации всех этих истории. Мы слышим в той же Европе разговоры:"Давайте переосмыслим тему атомной энергетики, потому что уж больно Россия мировой лидер в этой области". Но на самом деле я думаю, что здравый смысл победит«, первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Кирилл Комаров.
России необходимо упростить процедуры по изменению категории земель для ветряных станций
«Необходимо упрощать какие-то процедуры, связанные с внутриземельными отношениями, потому что мировая практика говорит о том, что на сельхозземлях, условно на 2% от сельхозтерриторий, можно без ущерба для сельского хозяйства и для экологии, для птиц, остальной живности строить ветропарки. А у нас приходится годами заниматься переоформлением из одной категории земель, из сельского хозяйства в промышленность. Это усложняет», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Валерий Селезнев.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org