Создание научно-образовательной долины в Сарове обсудили на Конгрессе молодых ученых в «Сириусе»
В Парке науки и искусства «Сириус» состоялась сессия «Академгородок 2.0: научно-образовательная долина в Сарове». На ней обсудили создание Национального центра физики и математики, глобальные задачи проекта и возможность привлечь школьников и студентов к участию в программе.
В обсуждении приняли участие ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент Российской академии наук Александр Сергеев, заместитель генерального директора по персоналу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Татьяна Терентьева, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев и другие.
На сессии рассказали о событиях, состоявшихся в Год науки и технологий, об открытии филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Сарове и марафоне общества «Знание» по теме энергетики.
«В сентябре после открытия филиала МГУ было потрясающее выступление Алексея Евгеньевича о том, что такое современная атомная отрасль и почему у этой отрасли есть амбиции построить Академгородок XXI века. Тогда я посчитал, что это событие совершенно точно будет знаковым для Года науки и технологий. Я могу сказать, что проект создания НЦФМ в той конфигурации, в которой он сейчас складывается, будет главным научно-технологическим проектом нашей страны XXI века. Со стороны РАН мы будем работать с Росатомом и МГУ, чтобы это произошло именно таким образом.
Мы должны сделать нашу страну конкурентной в области развития новых технологий, которые происходят от нашего знания. Сейчас перед атомной областью стоит задача обеспечения технологического паритета вовсе не в тех направлениях, которые традиционно связаны с атомной областью. Стоящие задачи связаны с созданием новых материалов, альтернативной энергетикой, квантовыми технологиями, обеспечением северного морского пути и развитием искусственного интеллекта. В этом смысле я считаю, что это хорошо, что за судьбоносную задачу для нашей страны берется корпорация, которая доказала, что умеет решать задачи», сказал Глава РАН Александр Сергеев.
Деловая программа Конгресса молодых ученых предусматривает проведение более 90 дискуссий, сессий, круглых столов и пленарных заседаний по пяти тематическим трекам: «Год науки и технологий», «Управление и инвестиции», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда» и «Кадры и человеческий капитал». На них эксперты подводят итоги тематических месяцев Года науки и технологий и обсуждают развитие различных направлений научно-исследовательской деятельности.
Трансляцию из медиастудии Конгресса молодых ученых можно посмотреть в группе и на сайте АНО «Национальные проекты России».
Прямые трансляции мероприятий деловой программы доступны на сайте мероприятия и на ресурсах Фонда Росконгресс.
Ссылка на фотографии Конгресса молодых ученых: http://visualrian.ru/youngscientists2021. При использовании изображений просим добавлять ссылку на источник.
Контакты для СМИ: Ангелина Беседина, менеджер по работе со СМИ проектного офиса Года науки и технологий,