Обращаем ваше внимание: публикации являются информационными материалами и не могут быть использованы в качестве рекомендации к самолечению.
Это перевод одноименной статьи, опубликованный 6 мая в Журнале Американской медицинской Ассоциации (JAMA) https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2765837?guestAccessKey=61b73a23-25e1-46bd-96c5-cf0... Перевод выполнен Т.И. Якивчиком, ред. д.м.н. Г.Э. Улумбекова.
Пандемия коронавирусной болезни 2019 г. (COVID-19) продолжает поражать население большей части мира. Ежедневно пополняются знания о диагностических тестах для своевременного выявления тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом 2 типа (SARS-CoV-2). Важное значение имеет ясное понимание природы тестов и интерпретация их результатов. В настоящей статье описывается как интерпретировать два типа диагностических тестов, обычно используемых для выявления инфекции, вызванной SARS-CoV-2, а именно: обратная транскриптазно- полимеразная цепная реакция (далее ОТ-ПЦР) и иммуноферментный анализ на IgM и IgG (далее ИФА). В статье также рассмотрено, как могут изменяться результаты с течением времени.
Используя имеющиеся данные, была разработана клинически полезная шкала диагностических маркеров для выявления COVID-19. Представленные данные относятся к взрослым группам населения, без нарушений иммунитета. Время обнаружения положительной реакции ПЦР и сероконверсии может быть отличным у детей, а также у других групп, включая большую популяцию бессимптомных носителей, которые остаются не диагностированными без активного отслеживания контактов. Остаётся много вопросов относительно того, как долго сохраняется потенциальный иммунитет у лиц, инфицированных SARS-CoV-2 и перенесших его с симптомами и без симптомов.